В наши дни пить, но не напиваться стало еще легче. На волне зумерской моды на ЗОЖ, трезвость (исследования утверждают, что представители этого поколения стали выпивать на 30% реже миллениалов) и заботу о своем теле мир изобрел новый жанр — безалкогольный алкоголь. И речь сейчас не только о «нулевачках», про которые белорусы узнали еще из рекламы 2000-х. Мы собрали в супермаркете все самое интересное, что смогли найти, — от рома без градусов до безопасной текилы от Льюиса Хэмилтона — и устроили дегустацию прямо в рабочее время. Результаты — от шокирующего до саркастичного. Никто не опьянел, но многие задумывались о смысле жизни (и напитков).
Результаты беглого поиска в сети удивили тем фактом, что к 2025 году в мире, кажется, научились делать безалкогольные аналоги вообще всех алкогольных напитков — вплоть до водки. Чего уж там, на маркетплейсах мы нашли даже сырье для безалкогольного самогона (уже представили лицо своего деда?). Здесь хочется как-нибудь пошутить про зумеров и веганов, но многие производители действительно позиционируют свой продукт как веганский. Ну, хотя бы не ставят в категорию детского питания, и на том спасибо.
Редакция поддерживает идеи трезвого образа жизни и осуждает чрезмерное употребление алкоголя. В этом материале мы не проводим сравнений безалкогольных и алкогольных напитков, и не пропагандируем выбор в пользу вторых.
Участники дегустации пробуют исключительно продукты с объемной долей этилового спирта не более 0,5%. Фото и описания напитков в материале не носят рекламный характер.
На полках белорусских супермаркетов выбор видов безалкогольного алкоголя далеко не самый выдающийся. Если вынести за скобки уже ставшие привычными пивные «нулевочки», вина и «детское» шампанское, то в свободном доступе найдется в основном лишь продукция российской марки Drinksome. Бренд, называющий себя производителем «первого и единственного безалкогольного алкоголя в России», предлагает выбор игристых и коктейлей-«аперолек» в жестяных банках, а также имитаторы ликеров, джинов и темного рома. Мы остановили выбор на последнем.
Еще один любопытный артефакт, обнаружившийся на отдельном стеллаже для тусовщиков в завязке, — безалкогольная текила. Напиток сделан американским брендом Almave, который основал семикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон. В промо на сайте гонщик сосредоточенно позирует на фоне мексиканских плантаций, признается в любви к обычной текиле, но вспоминает, как однажды захотел все-таки не терять после нее голову — и вот, пожалуйста. В общем, эта псевдотекила в красивой синей бутылке — почти спортпит, так что берем не раздумывая.
Напоследок закидываем в корзину бутылочку безалкогольного красного мерло из Южной Африки. Сейчас в Беларуси можно без труда найти несколько десятков видов вина с содержанием спирта меньше 0,5% — мы сориентировались лишь на незнакомую для себя марку и приемлемый ценник в 26 рублей.
К слову, быть элитным безалкогольным сомелье в целом удовольствие не из дешевых: все имитаторы сравнимы по стоимости с качественными оригиналами (а то и превосходят их в цене). Так, бутылка рома обошлась нам в 43 рубля. Текила стоила 98 рублей, но мы успели урвать ее всего за 29 из-за подходящего к финалу срока годности. На данный момент всю партию напитка от Хэмилтона из белорусских магазинов, увы, ликвидировали — и неизвестно, довезут ли еще.
Итак, офисная кухня, пятница, далеко не вечер, но перспектива безнаказанно «накатить» посреди рабочего дня соблазнила настолько большое количество народу, что у нас вышел почти что импровизированный корпоратив.
Вереницей прибывающие к столу коллеги вертят в руках бутылки и, как видно по глазам, ловят «синий экран» от непонимания, что это такое и с чем его пьют. Резкие шуточки по поводу бессмысленности подобных напитков чередуются с искренним любопытством. Кажется, однозначного отношения к безалкогольному алкоголю у людей нет — ну, это нам и нужно, так ведь интереснее.
Начать кто-то предложил с напитка в самой низкой бутылке — это как раз был ром. Смотрим состав: вода, сахар, специи, ароматизаторы — и ни одного упоминания даже незначительного процента содержания алкоголя. Кажется, перед нами действительно не ром, из которого просто выпарили весь спирт, а созданный с нуля подражатель.
Производитель говорит, что вкус их напитка лучше всего раскрывается в составе безалкогольных коктейлей. Мы, в общем-то, не сомневаемся, что несколько однозначно вкусных посторонних добавок соединятся во что-то знакомое и приемлемое, но цель сегодняшней дегустации — понять, что представляют из себя имитаторы сами по себе. Три безалкогольных мохито наболтаем как-нибудь в другой раз, обещаем.
— Ого, и правда пахнет ромом, — включается первым Валера, понюхав крышечку от бутылки.
— А мне нравится запах, прямо как конфетки с ликером, — не соглашается Катя, но после первого же глотка меняясь в лице: — Ой, нет, знаете, на что похоже? На ополаскиватель из стоматологии, который дают вам сразу после того, как полечили зубы. Вкус — точь-в-точь.
Глоток делает Наташа (на фото ниже она справа). И такое выражение лица у нее сохранится до самого конца первого блока дегустации.
— Привкус очень перченый, чувствуются травы со специями. А еще горечь. Очень много горечи, хотя запах действительно сладкий.
Многочисленные дегустаторы хором сходятся во мнении, что на настоящий алкоголь купленный нами ром не очень-то похож. В том, что даже с закрытыми глазами смогли бы отличить его от настоящего, уверены даже те, кто крепкое спиртное толком никогда в жизни не пробовал. При этом наш напиток быстро смог переплюнуть алкоголь по части развязывания языков: отзывы начали идти один красноречивее другого.
— Будто одну и ту же чайную заварку заварили пять раз, а потом туда добавили острого перца, — вынесла свой вердикт Даша.
— Ну да, это выдохшийся чай с имбирем, — пожал плечами Саша.
— Похоже на лекарство от кашля с привкусом гвоздики, — говорит Лора.
— По запаху — жвачка, по вкусу — «Пектусин», — заявила Лариса.
Тарас поделился опытом употребления безалкогольного рома другой марки, который показался ему менее пряным, чем российский, и больше похожим на обычный холодный чай.
— Этот тоже, в принципе, похож, но еще отдает мазью «Звездочка».
Желающих прикончить остатки рома спустя пару минут не нашлось, так что все внимание переключилось на текилу. В ее составе, кроме воды и сахара, тоже присутствуют в основном всякого рода ароматизаторы и экстракты голубой агавы, хотя на сайте бренда сказано, что процесс производства почти такой же, как у настоящей текилы, пропущен лишь этап ферментации, на котором в напитке и появляется алкоголь.
Дегустаторы по очереди подносят горлышко бутылки к носу и, выпятив губу, с удивлением соглашаются, что аромат у безалкогольной текилы вполне убедительный. Катя со смехом признается: даже пошли флешбэки с зимнего корпоратива. Однако после первого глотка выводы меняются.
— Слабовато, думала, что сейчас будет гореть рот, но ничего такого нет. Похоже на очень разбавленный яблочный сок со специями.
Тарас сравнивает безалкогольную текилу с негазированным Sprite, в который добавили горсть пряностей.
— На самом деле, постепенно горло все-таки начинает обжигать, и создается небольшая иллюзия, что ты выпил что-то алкогольное. Ненадолго на эту обманку можно повестись. Но если бы мне дали попробовать вслепую, не говоря, что это, то нет, все-таки с настоящей текилой я бы не спутал.
А вот Даша считает, что по незнанию могла бы не заподозрить, что в текиле нет алкоголя. Оценила необычный вкус и Юля, сказав, что вполне принесла бы напиток на какую-нибудь безалкогольную вечеринку. Катя, плеснув в стакан с текилой Sprite, кивает: вот в таком виде уже реально перепутать с настоящей.
В целом оказывается забавно наблюдать, как даже самые яростные скептики пробуют безалкогольную текилу по чуть-чуть, будто опасаясь, что все-таки что-то пойдет не так и им придется остаток дня монтировать ролики и отправлять посты в соцсети, будучи навеселе.
— У меня ощущение, будто обычную текилу разбавили с водой в пропорции 1:1. Если не больше, — делится мнением присоединившийся к нам Дима. — Не то чтобы я когда-нибудь пил сильно разбавленную водой текилу, но интуитивно так кажется. Под конец весь «букетик» немного раскрывается, но в целом ничего особенного. Иллюзия алкоголя действует ровно секунду, пока чувствуются острота и горечь, ну а дальше — вода.
Наташа тоже заявляет, что безалкогольная текила лишь пытается пудрить мозги за счет пряности и послевкусия «как от какой-то острой конфеты».
— Прикольно, с помощью специй она неплохо имитирует ощущение алкоголя во рту, но с настоящим спиртным спутать все равно будет очень сложно, — комментирует Лариса. — Я бы даже не сказала, что это разбавленный алкоголь, это просто что-то другое. Но что-то в ней есть.
— Слушайте, может, я мнительный, но есть какой-то эффект фантомного опьянения… — размышляет Саша. — Такое бывает, когда в компании все пьют алкоголь, а ты — сок, но все равно становится чуть веселее.
Безалкогольное вино вряд ли способно кого-то сильно удивить одним фактом своего существования так, как безалкогольные текила и ром, однако оно почему-то относится к тем продуктам, которые кладут в корзину, стыдливо озираясь и чувствуя на себе осуждающие взгляды соседей по очереди. «Компот за 30 рублей?! И в чем смысл?» — коллективное мнение сложилось примерно такое.
Наше южноафриканское мерло все по запаху так же и оценивают: прокисший компот. Валера, едва пригубив напиток, морщится и отодвигает бокал подальше:
— Как будто лимонный сок развели с компотом.
— Я бы поставила этому вину оценку где-нибудь между 3 и 1… — заявляет Юля.
— То есть цифра 2 для тебя шутка какая-то? — смеется Катя. — Все, видите, работает имитация алкоголя: Юля уже «поплыла»! На самом деле, мне вино сначала показалось просто безвкусным, но потом оно приобрело кислоту и какое-то странное послевкусие.
За столом начинаются споры.
— А в чем вообще смысл что-то имитировать, если уж решил бросить пить? Как по мне, это все сплошной самообман, — отказываясь даже пробовать вино, говорит Дима.
— Ну, может, человеку нельзя больше пить алкоголь по здоровью, но сам вкус напитков нравится, — парирует Тарас.
— Пусть тогда пьет квас, сок, — добавляет аргумент Валера. — Я еще могу понять тех, кто пересаживается на безалкогольное пиво из-за самого специфического пшеничного вкуса: его действительно ни с чем не спутаешь. Но все остальное ведь даже не похоже на настоящие алкогольные напитки! Они просто обжигают, а потом ты чувствуешь вкус перца. А у алкоголя нет вкуса перца.
Остальные коллеги тем временем продолжают упражняться в оригинальности мнений. Тарас предположил, что вино произвели следующим образом: смешали варенье с водой, а затем поставили в солнечную комнату на две недели, где оно забродило. Даша словила «вайб вот этой большой бутыли с надетой на горлышко перчаткой», подтвердив, что, как и в случае с текилой, почти приняла напиток за алкогольный.
— Как будто виноград на неделю забыли в холодильнике, после чего его разболтали с водой, — хмурится Наташа. — Вкус винограда там действительно чувствуется, но сам напиток очень странный. Если уж у тебя нашлось 30 рублей и очень хочется выпить чего-то безалкогольного, то лучше пойти в бар и заказать, собственно, безалкогольный коктейль. Будет если и не вкусно, то хотя бы эстетично.
Даем финальное слово Тане:
— Отдает чаем каркаде или смесью для глинтвейна.
В процессе дегустации и после нее на кухню подтягивались и другие коллеги — всем мы пытались предложить бокальчик. Мнения тех, кто не отказался, по большей части совпали со словами основной команды «сомелье». Все кивали, мол, на алкоголь все это не похоже, и сомневались в целесообразности существования имитаторов.
Несмотря на широкий разброс мнений, мы допустили, что даже со ста безалкогольными граммами с первого раза в вопросе не разобраться. Поэтому дополнительно пообщались с белорусами, которые в какой-то момент жизни решили не просто полностью отказаться от алкоголя, а перейти на «нулевочки» и прочие имитаторы.
Своей историей поделилась с нами Валерия. Девушка говорит, что к алкоголю всегда относилась настороженно, поскольку пьянела довольно быстро. Тем не менее без спиртных напитков застолья с родственниками, посиделки с подругами и свидания в ресторане с мужем не обходились — все как у многих. Изначально отказ от них был вынужденным: Валерия забеременела.
— Пока кормила сына грудью, даже думала о том, что пройдет еще годик-полтора, и я «раскодируюсь». Иногда даже сильно хотелось выпить бокальчик просекко. И уже через день после того, когда стало можно, мы с мужем поехали это дело отметить. Я выпила два глотка и внезапно поняла: мне совсем невкусно. Потом случилось еще несколько попыток вернуться к алкоголю вместе с друзьями. Я по привычке заказывала что-то в заведениях, но все так же ощущала, что это больше не мое.
Валерия вспоминает, что пробовала за праздничными столами и сидеть с бокалом сока, и наливать себе лимонад или колу зеро, на которую из безалкогольной солидарности пересел муж девушки. Но долго пить их не получалось — из-за чрезмерной сладости.
— Водичку все время потягивать тоже скучно. Да и хотелось поддерживать атмосферу праздников, неотъемлемым атрибутом которых стал алкоголь — ну, это просто уже в нашем менталитете. Особенно на Новый год: красивый бокал, пузырьки — вот это вот все.
Стала искать для себя такие напитки. Пиво я и алкогольное не особенно любила, поэтому безалкогольное тоже прочно не вошло в мою жизнь. А вот безалкогольное вино понравилось настолько, что я даже запомнила ситуацию, когда впервые попробовала его. Мы с мужем отмечали какую-то из годовщин, зашли в магазин, и взгляд упал на полку с безалкогольным вином. Я быстренько погуглила, что это вообще такое, взяли попробовать — и оказалось то, что нужно, особенно если охладить.
С тех пор белоруска в поисках своего вина начала постоянно пробовать безалкогольные варианты от разных производителей — в основном это были тихие, белые и розовые вина. Что-то вроде безалкогольного джина или нашего рома в чистом виде Валерия не пробовала, а вот в составе коктейлей — не раз.
— Впечатления разные. Например, одним из моих любимых коктейлей всегда был «Беллини» — ну, и безалкогольный «Беллини» тоже оказался отличным вариантом. Безалкогольный «Порнстар» тоже вкусный. А вот те же коктейли на основе джина мне как в алкогольном виде не нравились, так и в безалкогольном не полюбились. И дело не только в самом джине, но и в сопутствующих ингредиентах. Если ничего, кроме него, не будет, то я уж лучше тогда возьму лимонад с более натуральным составом.
Валерия считает, что не стоит списывать безалкогольные аналоги известных спиртных напитков со счетов после первой же неудачной пробы. Как и со многими другими продуктами, просто нужно время на то, чтобы найти свой бренд, страну производства, сорт. Если, конечно, в принципе есть желание сохранять все атрибуты алкогольных посиделок, но без раскалывающейся наутро головы.
— Я лично никогда не воспринимала безалкогольное вино как самообман или попытку заменить одно на другое. Это просто еще один напиток, который понравился мне по вкусу. Мне вообще в принципе нравятся странные вкусовые сочетания: мороженое с картошкой фри, курица с ананасом. Может, безалкогольный алкоголь из той же оперы.
А вдобавок в напитке еще присутствует вот этот праздничный флер. Захотелось мне, например, приготовить к ужину что-то необычное — почему бы не налить себе еще безалкогольного вина? Это те же бокалы, та же атмосфера. Но необязательно ждать пятницы или какого-то особого повода: из жизни ты не выпадешь.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by