16 028
27 октября 2023 в 21:00
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

Скорее нелепо и скучно, чем страшно и атмосферно. Посмотрели «Падение дома Ашеров», самый обсуждаемый ужастик сезона

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Каждый год к концу октября Netflix уже традиционно выдает хитовый многосерийный ужастик, который обсуждают все вокруг. Последние шесть лет главным поставщиком осенних хорроров был человек по имени Майк Флэнеган — только в 2022-м он почетно уступил любимой готической сказке тиктокеров. В этот раз один из главных хоррормейкеров современности подготовил для платформы прощальный подарок (у Флэнегана заканчивается контракт, после чего он уходит на Amazon) — восьмичасовой разговорный слэшер «Падение дома Ашеров», вбирающий в себя мотивы почти всех знаменитых рассказов Эдгара Аллана По. Ведущие подкаста «Прослушка» заявляют: получилось скорее нелепо, чем страшно, хотя свою фанбазу режиссер уважил сполна. Подробности — по кнопке «плей».

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify.

Тизер

  • «Падение дома Ашеров» — эдакие «Наследники» с кровью и неоготикой: сюжет вращается вокруг детей основателя фармакологической империи, которые один за одним начинают умирать при загадочных и крайне неприятных обстоятельствах (если что, это не спойлер, все они мертвы уже в первой серии, а дальше — флешбэки). Собственно, именно изощренные гибели персонажей, к которым причастна некая женщина-ворон, которые показывают на последних пятиминутках каждой серии, — увы, и есть самое интересное во всем сериале.
  • Название каждого эпизода отсылает к какому-нибудь из рассказов или стихотворений Эдгара Аллана По, а герои умирают точно так же, как описывал классик хоррор-литературы. Сериал заявлялся как осовремененный оммаж великому писателю, но у Флэнегана получился скорее нелепый и поверхностный микстейп из его мотивов, разбавленный всеми любимыми приемами самого Флэнегана. Большинство из них выглядят как банальные самоповторы.
  • Очень похожая по структуре история про большую дисфункциональную семью, где каждая глава была посвящена одному из братьев и сестер, уже была в «Призраке дома на холме». Там все работало лучше, потому что режиссеру явно было интересно углубляться в разные травмы и комплексы обитателей проклятого дома. Герои «Падения дома Ашеров» — карикатурные богачи, которые, конечно, тоже плачут, но, в общем-то, заслуженно. Для Флэнегана это просто фигуры, которых нужно красиво отправить на убой — из-за этого следить за ними все время до этого просто скучно.
  • Составляем свой топ произведений Флэнегана. Среди сериалов нашими фаворитами так и остались «Призрак дома на холме» и «Полуночная месса», а любимым среди полнометражных фильмов называем «Тишину» — там очаровательная жена и муза режиссера играет глухонемую девушку, в дом которой пытается забраться маньяк. Концептуальный адреналиновый ужастик, которых в последнее время нам не хватало от Флэнегана и к которым он, надеемся, вернется уже вместе с Amazon.

Слушайте также:

фантастика, твердый переплет, 16+, 416 страниц, 2019 год издания

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро