30 732
16 сентября 2023 в 9:00
Автор: Саша Маниту

Как фильм, только за 3 минуты. Клипы с невероятным сюжетом, которые заставят вас рыдать и смеяться

Автор: Саша Маниту

«Списку Шиндлера», чтобы заставить вас заплакать, требуется 3 часа 15 минут. Первым «Звездным войнам, чтобы удивить и захватить вас, понадобится ровно на час меньше. Некоторые клипы из этой скромной подборки могут справиться с обеими задачами за считаные минуты. Сегодня мы постараемся вам доказать, что музыкальные видео порой действительно могут быть лучше, чем самое дорогое кино.

Клипы, которые затягивают сильнее лучшего сериала

Вряд ли вы слышали песни канадской группы PUP раньше. В наших широтах про ребят знают три с половиной нерда. При этом, скорее всего, вы знакомы с этой группой буквально через одно рукопожатие. Именно со съемок в их клипах начал свою карьеру Финн Вулфхард — тот самый «малой» из «Очень Странных Дел» и «Оно». И именно после этих видео Финна заметили большие продюсеры и стали давать роли в кино и сериалах. Не заметить такое было сложно. Потому что клипы группы PUP — это отдельный вид искусства.

Смотреть их нужно обязательно по порядку, поскольку они сюжетно связаны. Начнем с видео на песню Guilt Trip («Путешествие вины» — если переводить дословно). Это тот случай, когда название полностью оправдано, но почему — понимаешь только в концовке. А концовка там такая, что держите глаза в орбитах, ребята! На наш субъективный взгляд, этот клип — лучший способ рассказать (надеемся, все же выдумать) предысторию группы и завербовать в свою маленькую секту новых поклонников.

Второй клип продолжает историю панк-деток. Наши герои чуток подросли, но все еще гоняют на краденом фургончике и дают концерты. И обретают новых друзей. Иногда пушистых. Иногда это заканчивается… сердцесжимательно. Все, у кого есть или был домашний питомец, — держитесь. Обеими руками за пачку салфеток. Будет грустно, но вы все равно будете пересматривать. Забавно, что если первое видео рассказывает предысторию группы, то второе раскрывает значение их названия. (Pup — «щенок» с английского.)

Драматична также история альбома, на песню из которого снято видео. Пластинка называлась The Dream is Over — то есть «Мечте конец». Дело в том, что после успеха первого релиза группа PUP поехала в огромный тур и совершенно себя не жалела: за год ребята дали более 400 концертов в различных клубах и барах Канады и США. То есть да: в среднем больше одного выступления в день. Когда от каждодневного ора на пределе возможностей горло солиста начало кровоточить, он наконец пошел к фониатру. Доктор посветил в рот пациенту фонариком и грустно констатировал: «The dream is over». На голосовых связках была обнаружена большая киста, которую нужно было удалять. А голос после такой операции редко остается прежним. И по всей логике о мечте и вправду пора было забыть.

Но солист быстро восстановился, практически без последствий. Разве что на очень высоких и громких нотах кричать ему теперь помогает вся группа, выступая в качестве бэк-вокалистов. Так выглядит мужская солидарность. Ну а новый альбом назвали словами того самого доктора. Получилось иронично. Ладно, вернемся к клипам.

Финал трилогии. Наша группа перемещается на 40 лет вперед. Судя по всему, у них были и успех, и слава, и прочие атрибуты жизни рок-звезд, но сейчас они уже позади. Есть проблемы поважнее: колени болят, простата беспокоит, да еще и их солист, пропавший черт знает где на целые 20 лет, внезапно объявляется. Это становится поводом собраться вместе, как в старые добрые. Спойлер: на этот раз умрет уже не песик.

Такой вот сериал у нас получился. Кейс группы PUP уникален и заслуживает, по большому счету, отдельного текста. Эти ребята просто не знают о понятии плохого клипа. Сюжетные переплетения в роликах и трепетность, с которой создавалась вселенная вокруг проекта, заставляет следить за творчеством ребят даже тех, кому такая музыка не то чтобы близка. Музыкантам из наших широт тут точно есть чему поучиться. Ну а мы двигаемся дальше.

Клип, который меняет жизненные приоритеты за одну минуту

Выражение «группа одного хита» почему-то считается многими людьми оскорбительным. Хочется процитировать гениальный Tik-Tok певицы Монеточки: «Так а у тебя сколько? Два, что ли?»

Французская группа Stuck in the Sound действительно может похвастаться в своей карьере только одним по-настоящему известным треком и клипом. Зато каким. «Эти три с половиной минуты рассказывают историю лучше, чем большинство фильмов-катастроф о космосе», — гласит один из самых популярных комментов под роликом.

Видео рассказывает нам историю целеустремленного китайского мальчика, который очень-очень хотел стать космонавтом. И стал. Вот только он явно не мог предположить, что ровно на 59-й секунде, аккурат на начале первого припева… а вот не будем мы вам ничего спойлерить, смотрите сами! Просто скажем, что подавляющее число просматривающих клип впервые ставят на стоп на этом моменте, чтобы передохнуть и переварить произошедшее. Готовы поспорить. что вы не исключение.

Клип, после которого режиссеру не дают спокойно жить уже почти 30 лет

Раз мы уже зашли на территорию кинематографичности и неожиданных поворотов сюжета, то поговорим о классике. Клип Just культовых Radiohead вышел 28 лет назад. И с того времени не было ни одной спокойной недели, чтобы к режиссеру видео Джиму Канти не приходил домой кто-то из фанатов группы и не задавал один и тот же вопрос: «Что же сказал тот мужик?»

Если вы не в курсе, что за мужик и кому он что сказал, бегом смотреть. Господа, это база, это знать надо! И вообще, послушайте лучше наш подкаст о музыке про историю Radiohead — так будет интереснее и полнее.

Ну а тем, кто уже не единожды видел клип, просто передаем слова режиссера, которые он терпеливо повторяет каждому фанату «радиоголов», который заваливается к нему домой без спроса: «У меня есть ответ, но поверьте: вы не хотите его знать». Таким образом не самый дорогой клип с очень хорошей идеей умудряется оставаться одной из главных загадок рок-музыки уже третье десятилетие. Ясно только одно: если вы однажды выйдете на улицу и увидите, что все прохожие лежат на асфальте, значит режиссер таки проболтал, «что сказал тот мужик».

Клип, в котором ничего не понятно до последних секунд, а потом ты рыдаешь

Бывают музыкальные клипы с хорошим сюжетом, а бывают короткометражные фильмы, к которым просто очень подходит саундтрек. Вот это скорее второй вариант. Перед просмотром этого экзистенциального шедевра от британской группы Placebo у нас к вам только одна просьба: досмотрите, пожалуйста, до конца. Именно последние кадры расставляют в этой странной истории все по местам. Все, больше никаких спойлеров — приятного просмотра

Песня Song to Say Goodbye, несмотря на название, — это совсем не очередная банальная баллада о расставании. История куда интереснее. В 2004 году солист группы Брайан Молко отправился отдыхать на острова в Индийском океане. К тому моменту он перешагнул страшный для рок-звезды возраст 30 лет, у него были проблемы с наркотиками, он был совершенно вымотан мировым туром длиною в год — в общем, этот отпуск был человеку нужен. По чистому совпадению ровно в тот же момент в Индийский океан отправилось отдыхать… подводное землетрясение, которое вызвало крупнейшее в истории цунами. Последствия были ужасные: 230 тысяч человек погибли, миллионы человек лишились своих домов.

Брайан оказался в эпицентре происходящего, и по всем прогнозам волна должна была снести и его. Понимая неизбежность смерти, наша помятая рок-звезда берет гитару, блокнот, ручку и пишет песню-прощание. Song to Say Goodbye — это по сути прощальное письмо самому себе. Молко работал над песней всю ночь. По чистой случайности цунами обошло стороной именно тот остров, на котором находился Брайан. Поняв, насколько ему повезло, Молко бреет голову налысо, в тот же день навсегда завязывает с тяжелыми наркотиками и по возвращении в Лондон приступает к записи нового альбома — самого сильного в дискографии группы, по мнению многих фанатов. Песня Song to Say Goodbye становится одним из главных хитов пластинки. Кстати, о Placebo у нас тоже есть классный выпуск подкаста. Не то чтобы настаиваем, но да. Там правда-правда интересно.

Клип, который заставит вас обнять близкого человека

По части сюжетов, концепций и пасхалок группе twenty one pilots (обязательно с маленькой буквы) вообще мало равных в мире. В свое время они как раз и стали известны благодаря концептуальному альбому, где все песни были связаны общей историей, вселенной и героями. Ну разве могут зануды такого уровня снять просто клип? Вопрос чисто риторический. Кстати, не поверите, но про историю twenty one pilots у нас тоже есть подкаст. Вы знаете, что делать.

Сама песня My Blood гораздо менее популярна, чем тот самый «вушмукитон» на полтора миллиарда просмотров, который в 2015-м звучал из каждой шашлычной. Но тем не менее это красивая песня о дружбе, преданности и поддержке. Клип передает эту идею в лучшем виде. Можете посмотреть его вместе с лучшим другом или родным человеком — существует большая вероятность, что в конце вы обниметесь.


Реклама

Мы даем гаджетам второй шанс, а будущему владельцу — возможность сэкономить и получить эмоции, как при покупке нового устройства.

Все Обновленные iPhone Breezy — это только оригинальные бывшие в употреблении iPhone, которые прошли диагностику в сервисном центре и полностью исправны. С Breezy ты платишь справедливую цену за девайс, который практически не отличается от нового, имеет гарантию 12 месяцев и всю необходимую комплектацию

Покупайте Обновленные iPhone Breezy в Каталоге Onlíner от 399 руб.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by