22 096
23 апреля 2023 в 8:00
Автор: Антон Коляго. Фото: Анна Иванова

Полное умами: нарезаем необычные тайские салаты под белорусские шашлыки

Автор: Антон Коляго. Фото: Анна Иванова

Ну что, всех с неофициальным открытием шашлычно-пикничного сезона! И если вы тоже считаете всю эту возню с маринадами и диджейские манипуляции с шампурами самыми скучными занятиями на свете, добро пожаловать в ряды салатных сайдкиков. Сегодня продолжаем устанавливать безвизовый режим на границах вкуса с двумя небанальными салатами: один будет ярким и выпендрежным, второй — элементарным, но тоже со своими приколами.

Мало ли кто-то пропустил: в прошлые разы мы баловались с корейской лапшой быстрого приготовления и китайским омлетом, прижившимся в американском стритфуде. С салатами остаемся в той же полюбившейся Азии, только спускаемся чуть южнее — в Таиланд. Свои люди оттуда подсказали, что тайцы во все любимые салаты крошат зеленую папайю и очень уважают рыбный соус.

@twaydabae Replying to @jewelapana ♬ original sound - twaydabae


Если с поисками первой я решил не мучить ни себя, ни вас (все-таки цель всех этих фуд-аттракционов — сотворить экзотическое из более-менее локального), то вот без второго никак. Ну правда, вот вообще никак. Рыбный соус хоть в каком-нибудь виде да обнаружится в любом тайском блюде. Именно он наделяет еду тем самым вкусом умами — это когда соленое, сладкое, кислое и острое, смешиваясь, образуют что-то совершенно иное и трудноописуемое. Так что запастись хотя бы маленьким пузырьком все-таки стоит — без него и начинать что-то делать, увы, нет смысла.

Небольшое отступление ради повышения КПД текста: на Netflix недавно начали крутить тайский фильм «Голод». Он про молодую мастерицу лапши из бангкокского гетто, которая попадает в суровый мир высокой паназиатской кухни. Включайте для вдохновения.

สลัดก๋วยเตี๋ยวกับซอสถั่วลิสง

Итак, как я уже написал, первый салат будет выпендрежным — не по сложности приготовления, а по количеству и разнообразию ингредиентов. Что придется раздобыть ради самого блюда? Записывайте: салат латук, краснокочанная капуста (базовая белая тоже подойдет, но с красной же интереснее), красный перец, морковь, арахис, манго, лапша удон. За дополнительную зелень отвечают лук и петрушка (вообще можно взять и кинзу, тут же кто что любит).

Теперь компоненты заправки. Арахисовая паста (у меня с кокосовой стружкой — не по канону, но вполне по-тайски), его величество рыбный соус, соевый соус, шрирача (если вдруг не найдете — берите соус чили), рисовый уксус, сок лайма, имбирь, чеснок и вода.

Первым делом отвариваем удон. И наконец-то перестаем игнорировать тот факт, что в салате у нас будут самые что ни есть настоящие макароны. Это слегка странно, но, забегая вперед, скажу: поверьте, стоит того. С лапшой салат превращается в полноценное, самостоятельное, взрослое, сытное, в конце концов, блюдо. Наесться запросто можно будет только им одним — ну вдруг вы вегетарианец, которого каким-то чертом занесло на гриль-пати.

Азиатская лапша варится быстро — 3 минуты. В интернете говорят, что по готовности надо сунуть под холодную воду, чтобы не слиплась (хотя вроде и так не слиплась).

Пока охлаждается удон, упражняемся в натюрмортах.

Роскошные капустные текстуры от фотографа Ани.

Сколько вообще чего брать из ингредиентов? Какие порции, объемы, граммовки? Признаюсь честно — не знаю. Я давний адепт древней кулинарной методики «на глаз»: что-то любите больше — добавляйте побольше, не любите — поменьше. У меня вот, например, сложные отношения с красным перцем, поэтому специально выбрал маленький, чтобы сильно не отсвечивал в блюде.

Рвем и рубим! Пошла зелень, сверху манго: пока что колористика скорее африканская. Манго, кстати, консервированный. С выбором нормального целикового чаще всего складывается так себе.

Капуста, перец, морковка (натрите ее, ну или нарежьте тоненькими слайсами). Лапша — финальным слоем.

Арахис. Можно обжарить, но если лень, то и не надо.

Про заправку не забыли? Смешиваем все, что было указано выше, в таких же произвольных пропорциях, смотря в каких объемах вы наготовили самого салата. С рыбным соусом не перебарщивайте, воды только слишком много не надо. Шрирачи не бойтесь, но и не переусердствуйте.

Вначале может казаться, что получается какая-то неоднородная каша. Взбалтывайте усиленнее и тщательнее. По консистенции заправка должна напоминать детское питание или жидковатый соус. Собственно, в качестве соуса ее можно использовать при подаче других блюд: на ура зайдет и с мясом, и с морепродуктами.

Перемешиваем салат.

Заправляем.

Подаем.

Первое впечатление: у салата взрывной, мало на что похожий, но при этом абсолютно адекватный вкус. Результат меня самого удивил — в процессе казалось, что я похож на ребенка, который, пока родителей нет дома, решил смешать в одной посуде все продукты, что нашел на кухне. Только этому ребенку за такое еще и заплатят.

К слову, Аня, которая только к третьей нашей готовке решилась совместить роли фотографа и дегустатора, попросила добавки — это ли не лучший комплимент для повара?

«Дома я его вряд ли бы готовила: слишком много времени уходит на подготовку ингредиентов. А вот в ресторане точно бы заказала. Салат яркий и необычный, просто невозможно не попробовать», — такой вердикт.

สลัดแตงกวากับถั่วลิสง

Второй салат, как и обещал, — до смешного простой, готовим его как бонус.

Вот что понадобится: огурцы, красный или белый лук, зеленый чили, петрушка, арахис. Заправка делается из рыбного соуса, растительного масла, лаймового сока, чеснока и сахара.

Сперва успокаиваем фоторецепторы.

Нарезанный лук ненадолго замочите в холодной воде — чтобы не давал резкий привкус.

Из огурцов перед нарезкой придется вычерпать ложкой всю мякоть с косточками. Из чили косточки тоже можно извлечь, ну а можно и не извлекать.

Смешиваем.

Заправляем.

Пряные, сладко-острые огурцы — это вау. Не могу гарантировать, что вкус салата получился прямо вот аутентичным тайским, но после пары вилок уже хочется начать болтать с воображаемым хозяином обшарпанной забегаловки по имени Апитчатпон, а потом прыгнуть на скутер и затеряться в потоке вечернего Бангкока.

Аня слегка приземляет: «Салат вкусный, но он скорее закусочный. Слишком ядреный, просто так много не съешь. А вот на природе под шашлык — идеально».

Читайте также:

Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by