Почему мы зеваем и это так заразительно? Разбираемся в вопросе, который волнует многих

 
6896
27 декабря 2022 в 13:20
Источник: Яков Журбин

А мы продолжаем нашу рубрику «почемучек» — тут разбираемся в природе вещей, о которых вы, возможно, прежде не задумывались. В прошлых выпусках разъясняли, для чего человеку нужен пот и что обозначают эти странные линии на наших ладонях. Ну а сегодня поговорим про нашу любимую зевоту и попытаемся выяснить, для чего же нам она нужна.

Зевают, кажется, все. И кот, и тигр, и обезьяна, большинство других представителей позвоночного мира и, естественно, человек. Согласно расхожему мнению, причиной зевоты становится усталость, недосып, расстройство сна и другие причины. Но почему это происходит? Однозначного ответа пока нет, но ученые из Италии и США несколько лет назад пришли к выводу, что зевота  это защитный механизм нашего организма, который позволяет охлаждать мозг и спасает его от перегрева.

Происходит подобная реакция по причине повышения температуры внутри черепа, и главная задача данного процесса  поддержка нужной температуры мозга для эффективного функционирования.

Кроме того, преподаватель психологии Нью-Йоркского политехнического института Эндрю Гэллап вместе со своими коллегами в рамках исследования пришел к другим любопытным фактам.

  • Как пишет BBC, заразительность зевания зависит от поры года и температуры воздуха. Наиболее активная зевота начинается, когда температура воздуха прогрелась до 20 градусов.
  • Холод существенно уменьшает желание зевать.
  • В Северном полушарии мы значительно реже зеваем зимой, нежели летом.

Еще один любопытный вопрос: почему люди начинают зевать друг за другом? По мнению американских исследователей, заразная коллективная зевота  это знак невербальной коммуникации и такой реакцией человек как бы демонстрирует другому, что он настроен на его эмоции.

Ученые также пришли к выводу, что дети с аутизмом реже страдают коллективной зевотой. Это объясняется тем, что при нарушении способностей общаться нарушаются и мозговые связи, которые в том числе отвечают за заразную зевоту.

Читайте также:


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, бленд (арабика 80%), средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Яков Журбин