Вы тоже задавались вопросом, почему морщатся пальцы под водой? Даем короткий ответ

 
38 770
16 ноября 2022 в 15:00
Источник: Яков Журбин
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Нас окружает огромное количество явлений, которые мы просто принимаем и не задумываемся об их природе. Ну правда же, не каждый задается вопросом, почему небо видится нам голубым, самолет летает, а человек потеет после активной физической нагрузки. Этим небольшим текстом мы начинаем серию публикаций, в которых будем задаваться слегка наивными вопросами, ответы на которые знают далеко не все. Начнем с необычного явления, с которым знаком каждый человек.

После приема ванны или похода в бассейн вы наверняка замечали, как кожа на пальцах рук и ног скукоживается и топорщится бугорками. Ученые, на самом деле, не один год занимались этой темой и терялись в догадках, что на самом деле происходит с кожей пальцев. Кто-то даже говорил, что так пальцы набухают от воды. Вот какой ответ дает ресурс news-medical.net: «Молекулы воды естественным образом перетекают через полупроницаемую мембрану из области с низкой концентрацией в область с высокой концентрацией с помощью процесса, который называется осмосом. При длительном пребывании человека в водяной бане происходит осмос, и вода поступает в верхние клетки кожи, которые затем поглощают водуЭффекты сжатия и расширения происходят одновременно в клетках кожи, вызывая морщины».

Однако тут возникает встречный вопрос: почему тогда подобное не происходит с другими частями тела? В итоге ученые пришли к выводу  что такие неровности могут возникать из-за сужения сосудов под кожей. Но для чего это организму?

К достаточно необычному открытию несколько лет назад пришли ученые университета города Ньюкасл, что в Великобритании. Для начала они провели эксперимент с участием добровольцев. В ходе этого исследования волонтеры брали в руки сухие и мокрые предметы. Первые они должны были брать мокрыми руками, а вторые  сухими и только после того, как подержат руки в воде около 30 минут. Эксперимент показал, что лучше всего за предметы они брались мокрыми руками со сморщенной кожей. Это подтолкнуло исследователей к выводу, что подобное скукоживание способствует более качественному сцеплению с влажными предметами.

По версии эволюционного биолога Тома Смолдерса, подобная реакция возникла в течение эволюции. Нашим предкам приходилось часто иметь дело с мокрыми предметами, и такая адаптационная реакция позволяла человеку лучше держать ту же рыбу.

И еще один любопытный момент. Хирурги обратили внимание на то, что если в пальцах повреждены определенные нервы, то кожа не морщится. Отталкиваясь от этого, они пришли к выводу, что сморщенная кожа  признак того, что с нервной системой точно все в порядке.

Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Выбор покупателей
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
Выбор покупателей
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Яков Журбин