Для чего потеет человек? Разбираемся в популярном вопросе, над которым задумывались многие

 
9564
29 ноября 2022 в 17:06
Источник: Яков Журбин

Продолжаем наш цикл публикаций, в которых задаемся немного наивными вопросами, ответы на которые знает далеко не каждый. Если в прошлый раз разбирались, почему после ванных процедур кожа на руках морщинится, то сегодня рассмотрим еще одно не менее активное явление нашего организма. А если быть более точным, то поговорим о том, почему и для чего человек потеет.

Что такое пот, наверное, объяснять не стоит. После серьезных физических нагрузок, прогулки в чересчур теплой одежде или после стресса с ним сталкивался чуть ли не каждый, и у многих это вызывает дискомфорт. Однако потоотделение крайне необходимо для нашего организма, и вот почему.

Начнем с простого. Пот  раствор солей и органических веществ, выходит на поверхность кожи через специальные железы. Таким образом он выполняет важную функцию  защищает наш организм от перегрева. Чистый пот не имеет запаха. На не самый приятный аромат влияют бактерии, с которыми смешивается пот из апокриновых желез (расположены в области подмышечных впадин, лобка и на веках). Кроме того, на усиление неприятного запаха могут влиять продукты питания: чеснок, лук, капуста...

Но идем дальше. Каким образом все работает?

«Как только внутренняя температура тела начинает повышаться, ваш гипоталамус (небольшой участок мозга) сообщает экзокринным потовым железам, разбросанным по всему телу, что пора начинать охлаждать, выделяя пот»,  пишет издание Houston Methodist. Если бы этот процесс не происходил, мы бы могли получить тепловой удар.

Отсутствие потоотделения у человека называется гипогидрозом, и в некоторых случаях он чреват сильнейшими тепловыми ударами. А вот чрезмерная потливость  гипергидроз  может негативно повлиять на психику человека и заставить его избегать скоплений людей и отказаться от активного отдыха.

Однако мы потеем не только из-за физнагрузки. Иногда продукты питания могут обманывать наш организм, заставляя охлаждаться. Как объясняет доктор медицинских наук Адель Хаймович, острая пища, содержащая капсаицин, обманывает мозг, заставляет его думать, что температура тела повышается, и из-за этого появляется пот. Кроме того, такую обманку может устроить алкоголь, увеличивающий частоту сердечных сокращений. Таким образом, организм воспринимает происходящее как физическую активность.

Читайте по теме:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Яков Журбин