30 июня 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат

«Живот трясется, пот льется». Как изменятся тело и фигура, если месяц заниматься бегом

Никогда в жизни я не занимался бегом, несмотря на фамилию. В школе, только услышав о кроссе, я предавался сильнейшему нервному расстройству в ожидании адских мук. К финишу «дыхалку» сводило так, будто она вот-вот сгорит. А ситуация, когда курившие с первого класса товарищи обгоняли меня, еще больше деморализовала и уничтожала остатки сил. С начала июня мне предстоял месяц передвижений на легендарной сложности. К чему это привело, читайте в материале.

Когда в жизнь приходят проблемы со спиной, сердцем и прочие сопутствующие тяготы третьего десятка лет, начинаешь поистине ценить возможность позаниматься чем-то на благо здоровья. Ведь что, как не бег, способствует восстановлению и поддержанию тонуса в организме? К тому же ничего, кроме силы воли, в этом деле не нужно. С нее и начнем.

Мотивация

Без мотивации человеку трудно не только в беге, но и вообще по жизни. Но где ж ее взять-то, если нейронные связи помнят этот дискомфорт? Есть три кита: улучшить здоровье, подтянуть фигуру и перезагрузить голову от ненужных мыслей. К тому же не одни вы будете перемещаться по стадиону — новые знакомства тоже могут вынудить вставать в семь утра.

Бег должен стать в первую очередь удовольствием для человека, а не превратиться в невыносимое мучение. Так что, если ассоциации у вас больше со второй частью, может, это просто не ваше? Можно ли навредить себе с помощью бега? Еще как можно. Если у вас высокая степень ожирения и сколиоз, есть болезнь сердца и были переломы в прошлом, то ситуация лишь усугубится. Лучше проконсультироваться с врачом или тренером.

Если вы все же решились, то сознательно выделяйте время на тренировки. Желательно заранее распланировать неделю — так будет меньше шансов, что вы пропустите занятие. Когда появляется какой-то соблазн, представьте себя через 20 или 30 лет, когда вы так и не начали тренироваться. Скорее всего, вам приходится тратить много денег на лекарства. А теперь представьте свою жизнь, как будто вы все это время следили за здоровьем.

Остальное — дело техники.

Правильная техника

Идем сверху вниз — от головы до стоп. Избегать грубых ошибок вы начнете лишь спустя полгода. Спортсмены же шлифуют свои навыки до конца карьеры. О том, как в идеале должен выглядеть бегун-любитель, рассказал тренер школы бега IRUN Иван Выговский.

Голова должна располагаться прямо, взор — быть направлен на горизонт. Если вы наклоняете ее вперед или опрокидываете назад, то автоматически напрягаются мышцы шеи, плечи подаются вперед, сутулится спина и сдавливаются легкие, а это мешает вам дышать легко. Ну как легко: вам и так тяжело дышится, а вы еще сдавливаете легкие — зачем?

Если запрокинуть голову назад, получите залом шеи, что станет адской проблемой на длинных дистанциях. Выражение лица также влияет на результаты бега, равно как и постановка стопы. Даже если вам невыносимо трудно, не стройте гримасы, так как мышцы шеи будут напряжены, что, в свою очередь, вызовет усталость.

Смотреть под ноги тоже не стоит (только если вы не оббегаете ямку). Пробежали час — смочите горло водой, чтобы не пересохнуть насмерть. Вообще, воду стоит пить как не в себя, чтобы восстановить водный баланс. Перестаем пить за час до тренировки.

Плечи должны быть расправлены и чуть-чуть сведены в лопатках. Это позволит рукам идти по правильной траектории, и так вы не будете сутулиться, то есть сдавливать легкие. Плечо должно быть как шарнир, расслабленным и зафиксированным, тогда силы будут экономиться.

Угол изгиба руки должен быть примерно 90 градусов. Это лишь ориентир, а острый угол, когда рука идет к щеке, — это нормально, у каждого он свой. Пальцы должны быть сжаты в полукулаки, а кисть — стать продолжением руки, то есть ее надо держать прямо.

Мысленно проведите центральную ось тела — ваши руки не должны пересекать ее при движении к щеке. Локтями не стоит двигать вбок, так как это раскачивает тело и ухудшает аэродинамику. Ну и сильно размахивать руками на длинных дистанциях не нужно: это фишка спринтеров.

На одной оси должны находиться голова, плечи, таз и даже стопа в момент полного переноса на нее веса вашего тела. Тело может быть чуть-чуть наклонено в зависимости от скорости бега и плоскости. Нога подставляется под центр тяжести, то есть под себя.

Необходимо стараться приземлиться на центр стопы. Да, есть куча техник бега (на носок или на пятку), но новичкам они ни к чему. Услышали шлепок — значит, приземлились на пятку.

— Если мы выбрасываем ногу при беге вперед, она ставится на пятку, у нас идет ударная нагрузка на все кости и мышцы ноги, голеностопы, колени, тазобедренный сустав. Если бегаем на носках, то больше напряжение пойдет на мышцы.

Дышать нужно через рот. Усложнять задачу, вдыхая через нос, в таком нелегком занятии, как бег, не стоит.

— На самом деле вдох происходит и через нос, и через рот одновременно, просто мы этого не замечаем. Стоит делать поправку на сезон: в холодную погоду при дыхании через нос воздух согревается, а значит, и вероятность заболеть будет меньше, — рассказывает Иван.

Существует множество версий появления боли в боку и еще больше псевдолайфхаков по ее устранению. Все это просто не работает, лично у меня бок ни разу не болел.

Каденс новички могут не отслеживать.

— Нужно сосредоточиться на том, чтобы чаще делать шаги, а не увеличивать их длину. Хорошим каденсом считается 180 шагов в минуту — стремитесь к этому значению. Все люди начинают с разного уровня: кто-то бывший спортсмен, а кто-то только-только встал с дивана, поэтому, если тяжело, нужно начинать с маленьких пробежек, контролируя пульс. Главное, чтобы это было систематично.

Пульс не должен быть больше 140 ударов в минуту.

— Ориентироваться без фитнес-браслета можно следующим образом: при пульсе до 140 вы можете бежать и разговаривать, как только говорить становится тяжело — значит, пульс превысил данное значение. Если устали и хотите передохнуть, переходим на активный шаг — так пульс сохранится в районе 110 ударов. Резкие остановки негативно сказываются на сердце.

Обувь должна быть удобной. Все эти пружинистые, карбоновые и прочие «нано»-кроссовки новичкам даже вредят.

— Обувь должна быть простой, адаптированной под бег, без примочек. Пружинки, карбон — да, они прибавляют скорости, но неподготовленному человеку принесут вред, будут забирать некую нагрузку, но потом это всплывет, начнут болеть голеностопы.

Одевайтесь по погоде, то есть бегать в 30-градусную жару в байке, как это делают боксеры, нам не нужно. Они знают, зачем это делают, вы — нет.

— Стоит начать с 15-минутных пробежек и постепенно наращивать длительность. Это избавит от излишней нагрузки, к которой организм еще не готов. Организму нужно отдыхать, оптимально бегать по понедельникам, средам и пятницам.

Подвели тонкие, как спички, ноги. Мой бег

Все просто. Я вставал в семь утра и, не завтракая, спускался бегать. Разминка — зачем тратить силы? Бегу. Кое-как добираюсь до дома, в душ — и на работу. Так три раза в неделю — по заветам профессионала. Тренироваться по вечерам я так и не решился. Однажды, конечно, пробежался непосредственно перед сном, из-за чего заснуть так и не вышло. Проснулся уставшим.

— Все дело в пульсе: если бы вы бежали с пульсом до 140 ударов в минуту, заснули бы как миленький. А тут организм в стрессе, ему не до сна, — уже позже рассказал мне Иван.

В первый день усложнять пробежку цифрами и какой-то конкретикой я не стал и специальной программы не придерживался. Проснулся, оделся и побежал. Итого 20 минут с натяжкой, около 2 километров (с учетом 100-метровых передышек). Хватит ли этого для первого раза? Для меня это больше, чем начало.

На второй день решено было пробежать то же расстояние, но в более быстром темпе и без отдыха. Сердце чуть не встало, ноги не слушаются, легкие просят пули. Как оказалось, стоит только столкнуться с реальностью, как мотивация трещит по швам, а времени на то, чтобы убедить себя выйти на улицу, уходит все больше и больше.

Коротко о том, что происходит в первую неделю: ноги три-четыре дня болят, но стоит начать бежать, и на горячую это уже не так ощущается, дыхалка подстроилась, а темп нашел себя сам. Живот трясется, пот льется.

К концу второй недели я уже мог проводить за бегом полчаса или спокойно, но с теми же передышками, преодолевать 5-километровые рубежи. Когда туловище раздышалось, бегать я стал мощнее: дистанция и длительность увеличивались, передышек становилось все меньше. Вот тут-то и пошла нагрузка на ноги.

Третья неделя. Бег по нашим улицам вряд ли можно назвать стерильным: сложный рельеф, торчащая плитка, ямки и прочие препятствия на пути неминуемо сказываются на темпе и самих ногах. Странно ведут себя колени и голень. Взять новые рубежи не удалось.

В последнюю неделю тренировок изменений нет, дыхание практически не сбивается, подводят слабые, тонкие, как спички, ноги. Бывает даже, что они просто отказываются подниматься, хотя энергии хватило бы еще километров на 10. Как бы там ни было, мне удалось сдвинуться с мертвой точки, и я таки одолел 8 километров. Каденс — 147 шагов в минуту.

Результаты

За месяц я пробежал порядка 70 километров, потратил десятки литров воды на душ и утоление жажды, скинул 3 кило, хоть глазом этого и не заметил. Продолжительность бега увеличилась с 15 минут до часа. За раз я могу пробежать около 8 километров, правда, в передышках по-прежнему нуждаюсь. Само тело стало крепче, но о кубиках пресса говорить пока не приходится. Помимо плюсов, есть и несколько минусов: ноют колени и голень. Очевидно, что избежать ошибок мне не удалось.

мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.8 кВт, мощность обогрева 2.96 кВт, обслуживаемая площадь 30 м², шум 20.5-37 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат