33 803
15 июня 2022 в 14:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Влад Борисевич
Спецпроект

Минус 6 кило и биовозраст в 60 лет. Узнали, как поживают участники реалити-шоу о похудении

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В конце мая совместно со спортцентром «Мир фитнеса» мы запустили своеобразное реалити-шоу. Трое смельчаков решили попрощаться с лишними килограммами, похудеть на 96 кг и кардинально изменить свой внешний вид. С тех пор прошло две недели, и мы решили узнать, как дела у участников нашего проекта.

Если кто-то подзабыл, то кратко напомним содержание первой серии. Вызов калориям бросили два парня и одна девушка, цели которых достаточно разнятся. Наш журналист Тарас Щирый хочет стать спортивнее и вернуть когда-то утраченный пресс, Денис Андрущенко планирует сбросить ненужные 65 кг, а Ольга Любецкая стремится скинуть двадцатку и понять для себя, как в целом правильно питаться. Эти две недели прошли практически в ежедневных — местами непростых — занятиях. Вот что о них рассказали сами участники проекта. А начнем с Тараса.

Колобашка и дикая проходка в гору с 10-килограммовым мячом

Мои приключения с похудением — тот еще экшен. Полтора года назад, отказавшись от фастфуда и сладостей, смог сбросить десятку — с 90 до 80, но в итоге не устоял, вернулся к старому рациону и вновь начал коллекционировать килограммы. Сейчас к процессу подошел основательно и первым делом вместе с Денисом и Ольгой прошел биоимпеданс — процедуру, которая показывает соотношение тканей и воды в организме, твой биологический возраст, индекс массы тела и много чего еще.

Вообще, думал, что просто полежу на кушетке, ко мне присоединят датчики — и на этом мой поход к врачу будет окончен. Но не тут-то было. Для того чтобы понять, какие физнагрузки мне необходимы, пришлось выполнить ряд упражнений вроде глубоких приседаний, жима динамометра, подъемов под метроном на стэп-платформу, после чего оперативно замеряли давление. Вердикт оказался не самый обнадеживающий. С давлением все нормально, но для человека, который когда-то занимался спортом, я не совсем гибкий, из-за пролапса есть небольшие проблемы с сердцем, и объемы тренировок мне нужно дозировать.

— Вы не без мышц, и их можно подкачатьПроблема в том, что жирка подкопили, и его у вас 20 кг. Масса тела чуть-чуть избыточная, — констатирует терапевт «Мира фитнеса» Людмила Халецкая.

Исследование отразилось в вот такой распечатке с графиками. Красные прямоугольники — то, над чем нужно поработать, зеленые — показатели, которые находятся в норме.

Пара слов о тренировках. Ими — зал, бассейн, растяжка, дыхательная йога — наполнены все дни. Силовые проходят несколько раз в неделю и состоят из двух кругов по шесть упражнений, каждое из которых повторяем трижды. Как объяснил тренер Владимир Клименок, благодаря такому подходу заставляем организм вырабатывать как можно больше энергии и включать в работу весь организм. Сложнейшей тренировкой оказалась первая, после которой я едва не заснул, а вот дальше все пошло намного проще, хотя техника выполнения хромает и я местами похож на корч.

Если говорить об упражнениях, то самым непростым оказались отжимания на фитболе, подтягивания на гравитроне (тренажер для подтягиваний с противовесом), на котором у меня толком ничего не получилось, ну и заминка в виде проходки в гору с 10-килограммовым мячом по беговой дорожке. Пот сходил дождем, а этот мяч, все время по-предательски выскальзывавший из рук, я в итоге уложил на левое плечо, придавил головой, прижал рукой и в таком положении прошел последние пару минут. Дальше я отмокал в душе и спать лег на два часа раньше обычного.

Бассейн — отдельная тема. Благодаря водным тренировкам я, к примеру, узнал, что такое колобашка. Это приспособление из пористого материала пловцы используют для улучшения техники плавания. Мы же, в свою очередь, чаще зажимаем ее в руках при плавании кролем или держим во время упражнений, похожих на водную аэробику.

Что по питанию. Что ж, тут я, наверное, не самый добросовестный человек. Нет, к фастфуду, чипсонам за эти две недели не притронулся, добавил в рацион много овощей, но иногда могу позволить немного сладкого или алкоголя. В целом чувствую себя неплохо, сбросив за пару недель около 3 кг. Посмотрим, что будет дальше.

«Стойка в планке дается тяжело»

А вот другой наш участник — Ольга Любецкая к еде отнеслась более серьезно. Девушка ведет дневник питания, высчитывает калории и свое меню старается разработать на несколько дней вперед.

— Сейчас сижу на меню, которое у меня было и прежде при похудении, — только ужин добавила. Раньше этого не делала, и, как мне объяснил врач, из-за такого у меня был недобор калорий.

На завтрак у меня часто вареное яйцо, хлебец, кусочек сыра, помидор и авокадо. После тренировки мне посоветовали легкий салатик, рыбу и убрать максимально жареную еду, хотя и прежде не особо ее готовила.

Что касается тренировок, то первая неделя далась сложновато, а на второй занятия для меня были уже чуть легче. Дело тут не только в нагрузках, но и изменениях в моем графике, однако меня очень сильно поддержали близкие и сказали, что я вольюсь — нужно только привыкнуть. После биоимпеданса врач посоветовала не сильно себя напрягать в зале, так как у меня поднимается давление, и сильной загруженности быть не должно. Лучше проводить легкие, но ежедневные тренировки.

Какие-то задания мне даются легко, а с другими — сложнее. Особенно когда приходится выполнять упражнения на коврике. Например, стойка в планке, при которой ты выполняешь дополнительные сгибы и подъемы.

На сколько похудела за последние пару недель? Честно говоря, не взвешивалась. Решила, что сделаю это только через месяц после начала проекта. А то я уже такое проходила. Ты активно начинаешь тренироваться, вес при этом уходит плохо, а в голову начинают лезть мысли: «А зачем все это делать, если вес остается прежним?» С такими размышлениями начинает теряться мотивация. Но муж уже сказал, что ноги у меня подтянулись.

«Чувствую, что живот уже уходит»

Денис Андрущенко  наш бигмен и самый узнаваемый герой реалити-шоу. На днях он признался, что после одной из тренировок его узнали и поинтересовались, как успехи. С этим вопросом мы тоже обратились к Денису.

— Мне 39, а биоимпеданс показал, что мой биологический возраст — 60 лет,  рассказывает он.  После анализов врач сказал избегать усиленных нагрузок и заниматься преимущественно ходьбой. Кроме того, нужно нормализовать питание, уменьшить ужин, делая перерывы в приемах 5—6 часов. Не больше. Ну и стоит вообще отказаться от приемов пищи после тренировок.

Для меня последние две недели прошли нормально и не сильно напряжно, хотя приходил домой и через час-второй из-за усталости вырубался. Сложнее всего мне работать с собственным весом  без тренажеров. Когда нужно выполнять приседания, подъемы на тумбе, подтягивания и отжимания. Очень сложным упражнением был подъем в горку с 9-килограммовым мячом. Честно говоря, думал, что не дойду до конца. Держать этот мяч было крайне сложно, и у меня получалось его разве что тащить.

В целом за эти две недели я стал лучше себя чувствовать, бодрее. Уже не болят мышцы. Видно, что организм привык к занятиям и у него уже выработалась привычка. 

Что до моего веса, то последнее взвешивание показало 149 кг. Получается, что с начала проекта я похудел на 6 кг. Жир немножко уходит, и, как сказала жена, немного уменьшился живот. Хотя, если честно, рассчитывал, что за первые недели смогу сбросить десятку. Для моего веса это нормально.

В своем рационе я практически ничего не поменял  просто овощей больше добавил. При этом начал взвешивать свои порции и стараюсь выходить на норму в 2 тысячи калорий. Есть ли ломка от того, что отказался от определенных продуктов? Последние три недели не употребил ни капли алкоголя. Но, если честно, ломка бывает в пятницу, когда хочется отдохнуть и сбросить с себя прошедшую неделю. Но я подумал, что за время нашего реалити-шоу употреблять вообще не буду. Даже чуть-чуть.

Тренер: «Желание и целеустремление не пропали»

Чаще всех с ребятами общается тренер «Мира фитнеса» Владимир Клименок, который проводит с ними в среднем две-три тренировки в неделю. С ним мы и поговорили про труд, упорство и упрямство участников.

— Целеустремление пока есть у всех, желание не пропало,  говорит Владимир И думаю, по ощущениям все уже немного иначе начали себя чувствовать. Если раньше проходили километр во время кардиотренировки и неправильно дышали, то сейчас делаем 2 или 3, и по дыханию, по пульсу у нас все нормально.

Это свидетельствует о том, что организм уже более приятно воспринимает нагрузку.

— А что можете сказать об особенностях каждого? Денис, к примеру, сказал, что ему трудно дается работа с собственным весом, Ольге  на коврике...

— Работа с коврика всегда пугающая, поскольку самая тяжелая. Даже для спортсменов. Ты работаешь с собственным весом, а если у тебя весовые излишки, то это еще и дополнительное отягощение. С другой стороны, если этого не делать, то человек попадет в зону комфорта и не будет из нее выходить. Ему будет удобно работать на тренажерах, но не сможет ощущать нагрузку, которая немного пугает. Этот коврик словно камень преткновения для всех. Однако как только пройдет адаптация, человек начнет воспринимать его иначе. Нагрузка меньше не станет, а вот отношение изменится. Сейчас у нас упражнения на коврике минимальные  одно или два на тренировку. Они очень простые, на школьном уровне и не несут большой сложности.

  Стоит ли обращать внимание на промежуточные результаты и обращать внимание на замеры?

 Согласно правилам, человек может делать обхват талии раз в неделю, а взвешиваться я всегда рекомендую каждый день в одно время утром после туалета. Почистили зубы, встали на весы и поняли, в каком мы весе. За день человек набирает от 1,5 до 3 кг в зависимости от размеров и возраста.

Соответственно, если взвешиваемся в одно время, то знаем и контролируем свой вес. И не надо весь день бегать на весы  делайте это раз в день в одно время.

Самое интересное, что на такие промежуточные результаты обращают внимание не сами занимающиеся, а другие люди. Поскольку тем, кто занимается, оценить себя трудно. Порой даже очень. И я советую делать фото по истечении каждой недели тренировок, после чего объединить их в один коллаж, и вот тогда, со временем, вы увидите, как вы поменялись. А так человек видит себя каждый день, и оценить адекватно себя сложно.

Результат всегда приходит. Он быстрый и яркий. Но не бывает так, чтобы я сегодня весил 160 кг, а завтра 70 кг. Главное — человеку объяснить, что это не все так просто. Сейчас наступит период, когда ребятам начнут нравиться тренировки, хотя у всех сейчас период отторжения. Это заметно по состоянию. И если в этот момент отступить, сделать шаг назад, вернуться к работе будет очень сложно.

— Что участников ждет дальше?

— Их ожидает больше работы на выносливость, сжигание калорий. Будем плавно поднимать силовые показатели. При силовой работе связки и суставы быстро выходят из строя, так что будем укреплять их, чтобы человек в дальнейшем не посыпался. А пока, как я уже сказал, желание работать ни у кого не пропало.

Читайте по теме:


 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Влад Борисевич