Весенняя прохлада до сих пор не отступает, но еще пару недель, и лето поглотит нас полностью — надеемся, с адекватным солнцем, поздними вечерами и долгими прогулками. Атмосферно отдохнуть можно будет не только на природе, но и в Минске. К примеру, в «Песочнице» и «Лидбир Дворе» — главных стритфуд-площадках столицы. Мы провели на них пару вечеров и составили гайд о том, чем там будут удивлять посетителей по части необычных активностей и еды.
Еще лет пять назад эта площадка в районе площади Якуба Коласа, зажатая старыми заводскими постройками, никого особо не привлекала, но прямо сейчас «Лидбир Двор» — одно из самых интересных тусовочных мест города с разнообразными активностями и уличной едой. Год назад сюда посадили около 20 домиков со стритфудом. Пообещали, что кормить и развлекать народ будут круглый год без зимних каникул, и слово свое сдержали.
Чем будут удивлять в этом году? Как объясняет администратор площадки, сейчас ведутся переговоры насчет выступлений некоторых артистов, но пока еще ничего не решено. Несмотря на это, «Лидбир Двор» готовит достаточно разнообразную культурную и развлекательную программу. Вот несколько примеров того, что ждет посетителей дворика:
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Lidbeer Dvor / Лидбир Двор (@lidbeerdvor)
С активностями все понятно. А что по уличной еде? Прямо сейчас на этой площадке работают 20 домиков и несколько фуд-траков с едой. Самая колоритная точка — бело-голубой фургончик «Каламаки». За главного — грек Кириакос, продвигающий родную кухню в центре Минска на пару с женой Алевтиной. Кириакос, за плечами которого годы работы в ресторанах и барах Греции и Кипра, называет этот фургон своей «ковид-идеей» и предлагает линейку традиционных блюд: гирос (стоит 12 рублей, чем-то похож на привычную нам шаурму), сувлаки (шашлык на шпажках с гарниром, стоимость — 14 рублей) и мусака (овощная запеканка за 15 рублей).
— У нас все приготовлено из свежих продуктов, — говорит улыбчивый Кириакос, в очках которого отражается весеннее солнце. — Знаете, как я работаю? Просыпаюсь утром, еду на рынок и в супермаркеты, где выбираю для себя овощи и мясо — и так каждый божий день.
Ах да, чуть не забыли: любимый напиток греков — это кофе. Пьют его как холодным (фраппе), так и горячим. Оба варианта представлены в меню «Каламаки». Посетить сейчас Грецию под силу далеко не любому, а вот попробовать настоящий греческий кофе от настоящего грека вполне доступно каждому.
Идем дальше. Недалеко от «Каламаки» работает блинная Blinblinskiy. Как объяснил владелец точки Артем, готовят здесь крепы — тонкие французские блины с разнообразной начинкой. Когда фуд-пойнт начинал работу в прошлом году, один креп, завернутый в кулек, стоил 10 рублей, сейчас — на 3 рубля дороже. Выглядит это блинное счастье вот таким образом:
В апреле открылось кафе с британской едой Fish & Chips. Сотрудники уверяют, что в Минске лишь немногие заведения предлагают подобный кулинарный формат. Таким образом им хочется привнести в современную белорусскую кухню что-то новое.
Что попробовать? Ребята настоятельно советуют «фиш энд чипс» с томатом (филе трески в кляре, картофель фри, салат из капусты, кетчуп). Обойдется блюдо в 15,4 рубля.
Сам слышал нарекания относительно того, что во дворе не хватает нормальной точки со сладеньким, но, судя по всему, этот вопрос уже закрыт. Относительно недавно тут открылась небольшая кофейня «Луна». Специализация — пончики (стоят 1,3—2 рубля) и трдельники — традиционная чешская выпечка в виде колечка (максимальная цена — 9 рублей). В ближайшее время обещают внедрить в меню летние позиции — холодные кофе и чай.
Фанатов пиццы тоже не обделили. Как и в «Песочнице», о которой еще пойдет речь, так и в «Лидбир Дворе» работает мини-пиццерия Pizza Yolo.
Здесь прямо на глазах у посетителя готовят настоящую неаполитанскую пиццу в печке на дровах. Мы не устояли и попробовали, взяв небольшую «Маргариту» на томатном соусе за 13 рублей. Вот как она выглядит:
Да и по вкусу весьма недурно, особенно когда чересчур долго сидел на сетевых вариантах и хочется чего-то новенького.
Cominda Mexicana — бургерная с латиноамериканским колоритом, где продают салаты, кесадилью и, конечно же, тако и буррито. Они тут пользуются наибольшим спросом. Вскоре здесь собираются расширить меню, добавив в него еще парочку позиций.
Те, кто за ЗОЖ-питание, в стороне не останутся. В Soup Culture все заточено исключительно на здоровую еду. Главные хиты — супы в съедобных стаканчиках из теста. К тем, кто пытается продвигать здоровое питание, отнесем и Monkey-Brothers. О работе ребят и о булочках, которые заказывают аж в Йошкар-Оле, мы подробно рассказывали на днях.
Остается добавить, что работает фуд-квартал с 12:00 до 00:00. В пятницу и выходные график расширяют до двух ночи.
Если «Лидбир Двору» всего лишь год от роду, то «Песочница» появилась на карте Минска еще в 2018-м и заимела среди тусовщиков и любителей сытно поесть хорошую репутацию. Тут выступали Рем Дигга, масса известных и не очень белорусских исполнителей и показывали много чего другого. Что будет в этом году? Естественно, привезти кого-то сложно, но, как рассказала арт-директор «Песочницы» Татьяна Кононова, в планах — сделать этот сезон музыкальным, интересным и уютным для всех.
После перерыва «Песочница» открылась, и здесь уже прошло несколько музыкальных вечеров. Например, пятницу с трибьютом Земфиры выступил кавер-бенд «Фортиссимо», а в воскресенье отыграет группа Big Daddy Blues. По другим мероприятиям даты уточняются.
Что касается остальных запланированных активностей, то они следующие:
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ПЕСОЧНИЦА (@pesochnica.minsk)
А теперь пройдемся по фуд-корту. В количественном соотношении он чуть меньше «Лидбира» (13 точек с едой) и отличается наличием в меню каждого подрядчика обязательных сетов: один стоит 9,99 рубля, второй обойдется в 12.
Если вы настоящий фанат блинчиков, то вам точно в «Тесто». Ребята отошли от обычной концепции блинных и начали готовить продукт на различном тесте: шпинатном, кунжутном, классическом. На этом и делают главный акцент.
— У нас интересные сочетания продуктов, можно найти блинчики как для вегетарианцев, так и для мясоедов, — объясняет Инга, собственник фуд-трака. — Есть и яркий, классный, сладкий блинчик бабл-гам.
Его очень любят дети, и накормить таким блином детей родителям труда не составит.
Если говорить о бюджетных вариантах, то за 7 рублей можно взять блинчик жюльен, а сладкий со сгущенкой и бананом обойдется в 6,9. В состав сытного сета за 12 рублей входит два блинца (с мясом и без) с итоговым выходом в 500 граммов. Должно быть сытно, а еще эстетично.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ПЕСОЧНИЦА (@pesochnica.minsk)
Недалеко припарковался оранжевый мерседесовский фургон с надписью Blossom. Здесь прямо в печке готовят круассаны, и это единственное подобное заведение на всей площадке.
Причем предлагают не только сладкие варианты, но и достаточно сытные — к примеру, круассан-бургер, в состав которого входят обжаренная говядина, опаленный чеддер и маринованный огурец. Кстати, в ближайшее время круасанная на колесах собирается расширить меню, добавив сэндвич с бриошь — сладкой булочкой из сдобного теста.
В темно-синем фургончике, на котором красуется вывеска Waffles on Wheels, продают бельгийские вафли.
— У многих они ассоциируются со сладким, а мы решили отойти от такого определения и готовим в том числе сытные вафли. У нас, к примеру, есть вафли с копченой курицей, беконом, а для детишек — со сгущенным молоком и с мороженым, — объясняет собственница фуд-трака Анастасия.
Можно заценить в «Песочнице» и итальянскую кухню. Домашнюю пасту, панини, салаты предлагает Pasta Bar. Популярные болоньезе и карбонара уходят за 7 рублей, а сет, состоящий из двух паст, обойдется в некусачие 12.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ПЕСОЧНИЦА (@pesochnica.minsk)
Ну а любителей еды пожирнее и потяжелее поджидает «Шалёны кныр». Найти его очень просто: точку выдает черно-красная табличка, на которой изображен пылающий кабанчик.
Заведение позиционирует себя как гриль-бар нового формата. Здесь предлагают сет за 12 рублей, в который входят хот-дог с тюрингской колбаской, кукуруза и картошка фри, — выглядит весьма аппетитно и сытно.
Еще более любопытная позиция в меню — копченые ребра, но стоят они значительно дороже — 21 рубль за порцию.
За сладкую часть в «Песочнице» отвечают сразу два заведения. В небольшой джелатерии Marconi можно взять мороженое со вкусом сникерса, мохито, ванили, ананаса. Один шарик стоит 3,5 рубля, два — 5,5.
А в Trdlo House прямо на месте готовят сладкую выпечку — трдельники. Сладкие трубочки тут дешевле, чем в «Лидбир Дворе», и обойдутся в 4,5 рубля за штуку. Одна из сотрудниц заведения признается, что местные трдельники пользуются огромным спросом.
— Если в будние берут не так много, то в выходные работы очень много, — говорит девушка. — Иногда просто невозможно, и мы предупреждаем клиента, что ждать придется чуть ли 40 минут: много заказов.
Ну а чем закончить наш обзор? Бульбяной! В «Песочнице», как и в «лидбировском» дворике, она, правда, бельгийская и называется Bulba Frites.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ПЕСОЧНИЦА (@pesochnica.minsk)
А если точнее, то готовят здесь картофель по-бельгийски. Так что если есть желание узнать, чем он отличается от фри, то приходите. Работает «Песочница» ежедневно с 12:00 до 23:00.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by