Посмотрели, что в составе легендарного столичного торта «Мечта»

13 мая 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Посмотрели, что в составе легендарного столичного торта «Мечта»

Сегодня мы запускаем очередную серию наших разборов продуктов и поговорим про «кондитерку». Главным героем станет столичный торт «Мечта», производитель которого даже наделил его особым прилагательным — «легендарный». Что в нем такого интересного, из чего он состоит и в каких объемах вообще стоит потреблять торты? Об этом и не только мы поговорили с нутрициологом, блогером Юлией Айзенман.

Над «Мечтой» уже далеко не первый год колдуют в универсаме «Центральный», и этот олдскульный торт в упаковке, перевязанной шпагатом, стабильно считается одним из хитов тамошних продаж. Об этом свидетельствуют не только плакаты в кафетерии универсама, но и спрос.

Сам помню, как собирался приобрести его накануне Нового года и едва не ушел с пустыми руками, забрав в итоге один из последних. Такая вот народная любовь к «ретрокондитерке». Сейчас, правда, не праздники, и приобрести этот микс вареной сгущенки, бисквита и грецких орешков можно без особых проблем, что мы, собственно, и сделали в разгар рабочего дня.

Ну а начнем наш рассказ с традиционного ликбеза по здоровому питанию.

— «Мечта» — это кондитерское изделие. Я ничего плохого в тортах не вижу, их можно есть, — говорит Юлия Айзенман. — Но с количеством сладкого точно перебарщивать не стоит: все-таки сладости очень калорийные и сами по себе абсолютно непитательные. Даже съев половину торта, через час вы вновь можете захотеть есть. Если употреблять много сладкого, могут быстро появиться лишний вес и развиться сердечно-сосудистые заболевания.

Это также может привести к кариесу и проблемам с кожей, которые встречаются у особо чувствительных людей. Так что советую не переусердствовать. Одного кусочка за раз хватит.

С зожной частью разобрались. Ну а теперь перейдем к сладкому — к ингредиентам. Они на торте «Мечта» прописаны на белой наклейке.

Калорийность: 310 ккал на 100 г продукта.

Состав: крем на растительных маслах «Кондита» (вода, масло растительное гидрогенизированное (пальмоядровое), сахар, эмульгатор (E420, E472b, E322, соевый лецитин, E471, E460), казеинат натрия, стабилизатор (E466), соль, регуляторы кислотности (E340, E331), ароматизаторы натуральный, идентичный натуральному и синтетический сливочные, краситель (E160a)), сахар-песок, яйцо куриное, молоко сгущенное вареное (молоко, сахар, сахар молочный, антикристаллизатор, стабилизатор «ЭкоК» (загуститель E1422, стабилизатор E415, E410), масло сливочное, мука пшеничная в/с, крахмал картофельный, орех грецкий, вода питьевая, молоко коровье, коньяк, паста кондитерская «Сиболет» (вода, стабилизатор сорбит, эмульгатор E471, натуральный апельсиновый ароматизатор), разрыхлитель «Линденер» (пшеничный крахмал; разрыхлитель E500; регулятор кислотности E450), мак пищевой голубой, краситель пищевой «Кармин KAWS» (кармин E120, каротины, вода, ароматизатор, аскорбиновая кислота E300 (функциональное назначение — антиокислитель), консервант: сорбат калия E202), зеленый блестящий B11 (каротины E160a, вода, ароматизатор, аскорбиновая кислота E300 (функциональное назначение — антиокислитель), консервант: сорбат калия E202). Может содержать следы арахиса, кунжута и следы их переработки.

  • Крем на растительных маслах «Кондита». Крем обычно используется для прослойки сладкой выпечки и украшения поверхности праздничного торта.
  • Эмульгаторы. Данные вещества в продукте помогают смешиваться водной и жировой фазам, что позволяет крему не расслаиваться. В состав «Кондиты» входит сорбитол (E420), в том числе предотвращающий очерствение, эфиры молочной кислоты (E472b), популярный в пищевой промышленности лецитин (E322), источниками которого считаются яйца, мясо печени, овощи. Также в составе присутствуют моно- и диглицериды жирных кислот (E471) и целлюлоза (E460). Не стоит удивляться ее присутствию в продукте: она часто задействована в производстве кондитерских изделий и, по мнению нутрициолога, как и все вышеперечисленные вещества, опасности для здоровья человека не несет.
  • Казеинат натрия. Это соединение получают из белка, присутствующего в молоке млекопитающих. Как считает Юлия Айзенман, в «Кондите» оно необходимо для придания крему нужной консистенции.
  • Стабилизатор. В состав крема входит вещество с зубодробительным названием карбоксиметиллцелюлоза (E466), однако ничего ужасного в нем нет: оно используется для придания продукту нужной плотности. Что интересно, карбоксиметиллцелюлоза также востребована в медицинской промышленной и производстве бытовой химии.
  • Регуляторы кислотности. Вещества, использующиеся в качестве консервантов. Здесь мы имеем дело с ортофосфатом калия (E340) и цитратом натрия (E331), он же соль лимонной кислоты. Юлия говорит, что вреда от них нет и они разрешены к использованию в определенных количествах.
  • Натуральный, идентичный натуральному и синтетический сливочные ароматизаторы. Необходимы для придания вкуса и аромата.
  • Краситель (E160a). Это бета-каротин, его еще называют предшественником витамина A. Каротин содержится во фруктах и овощах, он либо добывается из продуктов, либо синтезируется химическим способом. Гамма по окрашиванию — от желтого до оранжевого. В данном случае это можно увидеть по прослойке.

С кремом разобрались, идем дальше.

  • Куриное яйцо. Придает выпечке пышность и воздушность.
  • Вареное сгущенное молоко. Один из важнейших ингредиентов «Мечты». Бисквит с добавлением сгущенки становится более нежным, получает оригинальный вкус. В ее состав, кроме прочего, входят антикристаллизатор (вещество, препятствующее появлению в сгущенке кристалликов) и стабилизиатор, состоящий из крахмала, ксантановой камеди и камеди рожкового дерева. Эти вещества мы не единожды упоминали в наших разборах. Они помогают сделать продукт более вязким, притягивают на себя влагу, не вредны для организма и разрешены для использования в Европе, США, Японии, Китае и других странах.
  • Коньяк. Нужен для придания необходимого аромата.
  • Говоря о других компонентах, отметим грецкий орех, который придает торту характерный вкус, а еще кондитерскую пасту, предназначенную для производства стойких бисквитных масс. В составе видим сорбит, противодействующий черствости, а также моно- и диглицериды жирных кислот, которые нужны для создания однородной массы.
  • Разрыхлитель «Линденер». Как известно, разрыхлители — это вещества, которые делают тесто воздушным, рыхлым и менее плотным. Для производства «Мечты» используют немецкий разрыхлитель. В его состав входят крахмал, сода (E500) и пирофосфат натрия (E450). Он помогает продукту не быть водянистым.
  • Краситель KAWS. В его состав входят кармин, придающий изделию красновато-пурпурный цвет, а также каротин, о котором мы уже упоминали чуть выше, антиокислитель и хорошо известный консервант сорбат калия. Кроме того, при приготовлении торта использован зеленый блестящий краситель.

— На наклейке с составом также указано, что торт содержит пищевые красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей, — подчеркивает Юлия Айзенман. — Я пыталась разобраться, погуглить, однако, если честно, конкретных случаев не обнаружила.

Но если такое и произойдет, то в том случае, если ребенок будет есть этот торт в каких-то неимоверных количествах. И если он съест всего лишь небольшой кусочек, то, уверена, подобного не случится.

В целом каких-то подозрительных веществ в составе Юлия не нашла. В нем нет, к примеру, популярных усилителей вкусов, роль которых в торте выполняют ароматизаторы.

— А так ничего страшного в составе нет. Все, что добавлено в этот торт, призвано обеспечивать, чтобы у кондитерских изделий была одинаковая консистенция, чтобы они не расползались, чтобы крем не расслаивался. И все эти эмульгаторы и стабилизаторы необходимы именно для этих функций, — объясняет нутрициолог. — Единственное, как и любое сладкое, его нужно употреблять дозированно.

Смотрите по теме:


беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.1, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 20 ч, активное шумоподавление

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский