Шаурма, гамбургерг или картофель фри. Узнали у специалиста, какой фастфуд здоровее

16 октября 2021 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Влад Борисевич

Шаурма, гамбургерг или картофель фри. Узнали у специалиста, какой фастфуд здоровее

Фастфуд настолько внедрился в наше меню, что представить свою жизнь без чизбургеров, жареной картошки и прочего перекуса многим уже не под силу. О вреде подобной еды пишут давно и постоянно. Но есть ли в ней хоть что-то полезное? Задавшись этим вопросом, мы провели своеобразную битву фастфуда, в которой определили самый безвредный продукт, и разобрались, как с помощью быстрого питания можно похудеть. Главным судьей и экспертом в нашем батле выступила диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова. Ну что, поехали!

Картофель фри

Для нашего батла мы выбрали семь очень популярных у белорусов фастфудовых продуктов. Среди них соленая золотистая картошечка, обжаренная во фритюре, занимает особое место. Слюнки от нее у ценителей текут еще на подходе к бару или ресторану. Но по части пользы к такой картошке есть огромные вопросы.

— Попробовав такую ядреную калорийную солено-соусную еду, человек быстро к ней привыкает. Но картошку фри сложно назвать хоть мало-мальски полезным продуктом. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что ежедневно нужно употреблять не менее 450—500 граммов свежих фруктов и овощей, — утверждает диетолог. — При этом картофель не относится ни к овощам, ни к фруктам. Это крахмалистый корнеплод, есть который вовсе необязательно. А если это и так неидеальное блюдо еще и ухудшить с помощью жарки в огромном количестве масла, где образуется адский канцероген акриламид, то мы получаем один из самых вредных продуктов. Если есть его постоянно, он будет приводить к набору веса и к ухудшению состояния здоровья. Высокий холестерин будет обеспечен в ближайшей перспективе.

Какая альтернатива? Домашняя жареная картошка. Собеседница считает, что эта еда все равно не подходит для тех, кто за здоровое питание, но в небольших объемах, с натуральными приправами и с небольшим количеством соли употреблять такое блюдо иногда можно.

Наггетсы

Сочная куриная грудка в хрустящей панировке, которую в середине прошлого века из-за характерного цвета в США сравнивали со слитком золота, — еще один хит продаж в ресторанах быстрого питания. По словам нашего эксперта, на фоне картошки фри это не самый плохой продукт. Тем более в состав данного блюда входит белок, который называют главным ингредиентом в нашем рационе.

— Идея хорошая, — считает собеседница. — И белковая составляющая в наггетсах замечательная. Но рестораны быстрого питания умудряются даже хороший продукт испортить и доконать неправильным приготовлением. Я имею в виду жирную, сдобренную специями панировку. Из-за нее калорийность грудки увеличивается в три раза, и данный продукт становится недиетичным и вредным. Но если убрать верхний слой, ту самую панировку, будет вполне нормальное блюдо.

Крылышки

Куриные крылышки уже давно стали одной из самых вкусных закусок к пиву. Однако если убрать алкоголь, то получим вполне себе качественную мужскую еду, которую можно легко приготовить на домашней кухне. Естественно, фастфудовые крылья выглядят чуть иначе.

— Они хоть и жирнее, чем наггетсы, но ничего криминального и ужасного в этом блюде я не вижу, —размышляет специалист.— Если запечь крылышки в духовке, присыпав специями, то мы получим суперзожную здоровую пищу для снижения веса и хорошего самочувствия. Но, конечно, в ресторанах быстрого питания готовят иначе и умудряются из хорошего продукта сделать непригодный для стройности, обжаривая и используя огромное количество масла и вкусоароматических добавок.

Пицца

Для нашего батла мы подобрали достаточно популярный вариант — грибную пиццу с ветчиной и моцареллой на тонком тесте. Как считает собеседница, пиццу без колбасы, но с кусочками курицы можно спокойно есть в небольших дозах, и ничего страшного с организмом не произойдет.

— Но в данном случае мы имеем дело с углеводисто-жирным блюдом. Это, что называется, привет, большой живот! — уверена Марудова. — В пиццу добавлены жирные ветчина, сыр, и калорийность такой еды значительно увеличивается. Много ее без вреда для здоровья и талии постоянно есть не получится. Так что я голосую за то, чтобы пиццу выбирали с вменяемым составом. Ведь само по себе данное блюдо, если добавить туда зелень, томаты, сыр, — замечательная еда для здоровья и снижения веса.

— К слову, в борт пиццы нередко по запросу клиента добавляют много сыра. Как относитесь к подобному? — уточняю у собеседницы.

— Это делает продукт калорийной бомбой, подходящей для истощенных людей, которым срочно нужно набирать вес и категорически нельзя худеть. Если человек думает о своей фигуре, то есть такое часто не стоит.

Гамбургер

Разрезанная пополам булочка, листья салата, огурец, кетчуп и жареная котлета — этого незамысловатого рецепта сэндвича хватило, чтобы завоевать весь мир. В 2013 году во Франции провели соответствующее исследование, согласно которому 75% местных ресторанов предлагают хотя бы один вид гамбургера. В Беларуси ситуация аналогичная. Увидеть их на прилавках можно и на заправке, и в детском кафе в центре Минска, и в самой заштатной райцентровской рюмочной.

— Наверное, я вас удивлю, но это не самая плохая еда. Можно, конечно, придраться к термической обработке и составу, о котором мы вряд ли когда-нибудь узнаем правду, но само по себе мясо с овощами, в принципе, хорошая и удобоваримая еда, — говорит диетолог. — Но если добавить туда с двух сторон большую булку и майонезный соус, то калорийность, конечно же, будет увеличиваться, что делает гамбургер не ежедневным блюдом.

Шаурма

Еще лет пять назад жители столичных спальных районов готовы были гонять по вечерам за хорошей шаурмой на Комаровку и стоять там в очередях. Теперь же точки с шаурмой можно найти чуть ли не в каждом дворе. Для нашей битвы мы купили в Уручье среднестатистическую куриную шаурму с капустой, морковкой, майонезом, огурцом и чесночным соусом.

— Сама по себе шаурма — хороший продукт, — объясняет наш эксперт. — В ней очень мало углеводистой составляющей, курица и овощи — тоже замечательно. Другое дело, когда человек хочет использовать шаурму в качестве быстрого перекуса, и не всегда это получается низкокалорийным блюдом. Но не из-за курицы или лаваша, а из-за добавки в виде соуса. Это касается всех блюд, известных нам с советских времен. Тот же салат оливье — сам по себе он нормальный, но соус в виде майонеза в разы увеличивает калорийность, делая его отнюдь не диетичным. Такая же история и с шаурмой. Лаваш с курицей, овощами и, к примеру, греческим йогуртом вместо майонезной заправки — прекрасная еда, и ее при условии правильного приготовления и гигиены можно есть хоть каждый день.

Если же вы вегетарианец, то шаурму спокойно можно заменить на фалафель в лаваше без жирного соуса. Состав схожий, но вместо мяса добавляют нут — хороший белковый продукт с небольшой калорийностью.

Газировка

Фастфуд обычно просто так не едят — его чаще всего запивают какой-нибудь газировкой. По словам Марудовой, сколько человеку ни говори, он все равно будет ее пить. Поэтому, как считает диетолог, важно просто делать это как можно реже.

— Хорошо, что начали выпускать бескалорийную колу. Понятно, что состав химозный и не про здоровье, но этот напиток не будет настолько сопряжен с набором веса. В любом случае кола, содержащая много сахара, лишь усугубляет ситуацию. Даже если вы до этого съели условную шаурму и убрали с наггетсов панировку, польза от такого приема пищи уже будет равна нулю. Пить газировку не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к лишнему весу, скачки глюкозы либо уже есть сахарный диабет. Заменить ее можно на обычную воду без газа.

Плохой запах и нетоварный вид

На этом все. Разобрав и просмотрев все продукты, диетолог легко определилась с лидером и аутсайдером. По мнению собеседницы, шаурма победила с солидным отрывом. На второе и третье места она поставила наггетсы и крылышки соответственно, а на последнее — всеми любимый картофель фри.

— Шаурма — это, несомненно, самый зожный фастфуд, — говорит диетолог. — Соус из нее можно убрать, и у нас действительно получится диетичный продукт.

Еще один очень важный момент, на который обратила внимание собеседница, — цвет и запах продуктов. Все они были куплены буквально за час до встречи, но, по мнению диетолога, лишь шаурма имела более-менее привлекательный товарный вид, а наггетсы и вовсе напомнили собеседнице окаменевший, несформированный стул маленького ребенка.

— Не первый раз вижу фастфуд, но присутствует ощущение, что тебя обманули. Когда видишь эти продукты на картинках в интернете, выглядят они совершенно иначе. Напрашивается аналогия с красивым платьем, которое девушка заказала в интернете, а ей пришел, условно говоря, мешок из-под картошки. Маркетологи ресторанов быстрого питания явно не зря едят свой хлеб.

— Ясно. И последний вопрос: а можно ли худеть, посещая рестораны быстрого питания?

— Можно. Все просто. Производители фастфуда тоже идут в ногу со временем. В условном McDonald’s можно пообедать на 3,5 тыс. килокалорий, а можно на 280. Как? Креветки, греческий салат, яблочные дольки и американо. Тогда не будет ощущения, что ты в чем-то себе отказываешь. И последнее. Мы никогда не имеем проблем со здоровьем и весом, если один раз поели много или неправильно. Мы жиреем и болеем от систематического переедания. Поэтому если раз в год сходить в такой ресторан, съев картошку фри с гамбургером, то ничего плохого с нами не произойдет.

щетки стеклоочистителя, бескаркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 600 мм/400 мм
щетки стеклоочистителя, каркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 650 мм/400 мм
щетка стеклоочистителя, бескаркасная, 400 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев