События пятницы. Девушку оштрафовали на 2320 рублей за цвет волос, более 300 попыток попасть в ЕС со стороны Беларуси

 
28 832
10 сентября 2021 в 15:23
Автор: Дарья Спевак. Фото: Onliner, strazgraniczna.pl, dpsu.gov.ua

Белорусский рубль окреп, Беларусь и Россия после вчерашних переговоров назначили дату снятия ковидных ограничений для авиаперелетов, а премьер-министры обеих стран рассказали о 28 союзных программах. О том, что сегодня происходит в стране и за пределами, рассказываем здесь.

Басков покинул пост председателя Федерации хоккея Беларуси

Дмитрий Басков написал заявление об уходе из Федерации хоккея Беларуси. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте ФХБ. Там утверждается, что Басков пошел на вынужденную меру, чтобы не навредить виду спорта.  Накануне Международная федерация хоккея дисквалифицировала его на пять лет после 10-месячного расследования за нарушение Кодекса поведения IIHF.

«Пикетировала бчб-волосами» — 2320 рублей штрафа

Утром 9 сентября 19-летнюю Викторию Лёвину задержали на улице Одинцова в Минске. Милиционерам не понравился цвет волос девушки, поэтому ее задержали и доставили во Фрунзенское РУВД. В протоколе по ст. 24.23 КоАП указано, что она «провела пикетирование, имея на голове бело-красно-белые волосы», сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

«В тот же день девушку судили во Фрунзенском районном суде. Виктория сказала, что покрасила волосы почти полгода назад для развлечения. Сразу они были белыми, а за ними — несколько красных прядей. Но у девушки отросли черные корни волос, поэтому теперь они имеют цвет „черно-бело-красный“», — говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что судья попросила Лёвину развернуться по Skype и показать, как выглядит цвет волос. Судья отметила, что у нее «очень интересная и оригинальная прическа», и признала Викторию виновной в пикетировании. В результате — штраф в размере 2320 рублей (80 базовых).

Пограничники Украины охраняют границу с Беларусью в усиленном режиме

Государственная пограничная служба Украины пристально контролирует границу с Беларусью. Об этом сообщается на официальном сайте службы. «Обстановка на этом направлении остается спокойной. Все пункты пропуска, которые функционировали до этого, продолжают работать в определенном режиме», — говорится в сообщении.

Пограничное ведомство отмечает, что оно обеспечивает усиленную охрану государственной границы. Для этого привлечены все необходимые ресурсы, в том числе специальные подразделения.

«Кроме того, государственную границу круглосуточно патрулируют наряды со служебными собаками, пограничная авиация, ведется мониторинг с постов наблюдения, а на водных участках границы применяются катера Госпогранслужбы. В то же время пограничники прорабатывают всю информацию, которая может влиять на состояние охраны государственной границы, и эффективно взаимодействуют с подразделениями ВСУ и другими структурами», — пишет погранслужба Украины.

По данным ведомства, мероприятия проводятся «для предотвращения возможных правонарушений, недопущения провокаций, нестандартных ситуаций и возможного незаконного пересечения границы группами лиц».

Стало известно содержание союзных программ Беларуси и России

Сегодня в Минске прошло заседание Совмина Союзного государства. Премьер-министры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин по итогам заседания одобрили «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы» и 28 Союзных программ по укреплению российско-белорусской интеграции, сообщили в пресс-службе белорусского Совмина. Перечисляем все пункты, а подробнее можно почитать здесь.

1. Сближение макроэкономической политики.
2. Гармонизация денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования (до декабря 2022 года заключат соглашение между Центробанком РФ и Нацбанком РБ).
3. Гармонизация валютного регулирования и валютного контроля.
4. Гармонизация требований в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере.
5. Гармонизация норм регулирования кредитных и некредитных финансовых организаций, а также финансового рынка в целом, включая обеспечение создания единых принципов страхования вкладов.
6. Гармонизация требований в области противодействия легализации (отмыванию) денежных средств и финансового терроризма.
7. Интеграция платежных систем в области национальных систем платежных карт, систем передачи финансовых сообщений и расчетов.
8. Гармонизация требований в области защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также предотвращения недобросовестных практик на финансовом рынке.
9. Интеграция информационных систем государственных контролирующих органов по прослеживаемости товаров.
10. Интеграция информационных систем по маркировке товаров.
11. Гармонизация налогового и таможенного законодательства и сотрудничество в таможенной сфере (будет создан совместный консультативный орган — Комитет Союзного государства по налоговым вопросам).
12. Интеграция информационных систем контролирующих органов в области ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля.
13. Интеграция информационных систем транспортного контроля государственных контролирующих органов.
14. Унификация регулирования транспортного рынка (равные тарифные условия при оказании услуг аэропортов и аэронавигации, в автотранспорте — перевозки на безразрешительной основе).

15. Объединенный рынок газа.
16. Объединенный рынок нефти и нефтепродуктов.
17. Объединенный рынок электроэнергии.
18. Развитие атомной энергетики (одинаковое законодательство).
19. Формирование единой аграрной политики.
20. Формирование единой промышленной политики и увеличения товарооборота.
21. Введение единых правил доступа к госзаказу и госзакупкам.
22. Единые правила в области защиты прав потребителей.
23. Единые правила конкуренции.
24. Унификация требований к организации и осуществлению торговой деятельности.
25. Единые принципы функционирования единого рынка связи и информатизации.
26. Унификация регулирования бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
27. Унификация законодательства в сфере туристской деятельности.
28. Проведение согласованной политики в социально-трудовой сфере.

«Газпром»: строительство «Северного потока — 2» полностью завершено

Строительство «Северного потока — 2» полностью завершено, сообщили в «Газпроме». «Северный поток — 2» представляет собой две нити газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год, которые проходят исключительно через экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Оператор проекта — «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG.

Беларусь и Россия снимают ковидные ограничения на авиаперелеты с 21 сентября

Сегодня, 10 сентября, стало известно, что Россия снимает все ограничения на авиасообщение с Беларусью с 21 сентября.

«Правительством принято решение о снятии с 21 сентября 2021 года всех ограничений на авиационное сообщение с Беларусью. Воздушное сообщение между странами, временно ограниченное в связи с распространением COVID-19, будет восстановлено в полном объеме», — пишет ТАСС со ссылкой на российский оперштаб по распространению ковида.

В авиакомпании «Белавиа» сообщили Onlíner, что на данный момент рейсы совершаются по нынешнему расписанию. Информации о том, в какие города самолеты будут летать чаще, пока нет.

Новости с границ: более 300 попыток попасть в ЕС со стороны Беларуси

Вчера польские пограничники задержали троих иностранцев при попытке незаконно пересечь границу с белорусской стороны. Всего таких попыток было 298. Также сотрудники погранслужбы Польши задержали 10 иностранцев за помощь в незаконном пересечении границы, пишет Straż Graniczna.

А сотрудники Государственной пограничной службы Литвы 9 сентября предотвратили попытки незаконного пересечения латвийско-белорусской государственной границы 39 человек. Задержанных в минувшие сутки нет.

Белорусский рубль окреп

У доллара убыла целая копейка, евро потерял чуть меньше, но тоже шокирован, спокоен остался российский рубль, у него зафиксирован небольшой отрицательный рост. Вот как выглядят курсы перед выходными. Доллар к концу торгов потерял 1,05 копейки и снизился до 2,4999. Евро упал на 0,84 копейки и закрыл торги на уровне 2,9604 белорусского рубля. Сотня российских рублей потеряла 0,08 копейки. Она закончила торги на отметке 3,4356.

Свежие тексты Onlíner в одном абзаце

«...Вы как себе представляете: я хожу по городу и подбираю всех подряд? Ну нет конечно... — Вера Ивановна протирает ладонью глаза кому-то из подвернувшихся питомцев. — Они все пострадавшие, как бы я прошла мимо?..» У женщины дом на краешке Хойников, и он под крышу набит живностью — котами и собаками, другая не поместилась. Это место многие уже воспринимают как приют — а что там думает на этот счет сама хозяйка, им уже не интересно. Тащат всех подряд: на, спасай. Но ей-то зачем это надо?

Пара из Беларуси потратила порядка 12 тысяч рублей на путешествия по стране, посетила 120 мест, успела насладиться и разочароваться белорусским сервисом. В какой-то момент минчанам казалось, что они побывали уже везде, но новые места продолжают появляться, а старые — совершенствоваться. Про цены, хороший и не очень сервис белорусы рассказали Onlíner.

Американский Forbes как-то выяснил, что самые богатые люди разводятся так же часто, как и все остальные. По подсчетам, почти половина браков для них (49%) заканчивается разводом. В этом году распалась одна из самых крепких (и богатых) пар в мире — Билл и Мелинда Гейтс, но самое большое совместно нажитое имущество пришлось делить не им. Рассказываем истории самых дорогих в мире разводов, которые иногда заканчивались мирно, а иногда превращались в настоящую войну, где нет победителей и проигравших.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Onliner, strazgraniczna.pl, dpsu.gov.ua
Без комментариев