Впереди неделя солнечных дней, которую нельзя упустить. Дальше сгустятся тучи — и привет, бледнокожий авитаминоз. Специально для последних неутомимых вас мы купили недорогие мангалы. С ними можно выехать туда, где лучшие виды и люди (но в пределах страны!). Главное, что в конце эксперимента над едой все мангалы собрались обратно в коробки и готовы ждать весны.
Дано:
Но это уже после того, как разобрали коробки. Почти везде было просто.
Прямоугольный складной мангал для приготовления одного ужина из мяса для целой семьи — на 6—7 шампуров или одну решетку. Весит мангал 7,3 килограмма.
Металл покрыт техническим маслом. Выглядит очень добротно. Толщина металла — 2 миллиметра.
Собирается за 10 секунд, когда обретете сноровку. Мы разобрались за минуту. В собранном виде «чемодан» фиксируется боковыми замками. В разобранном состоянии эти же замки держат стенки мангала.
В собранном виде легко переносится за боковые ручки. Стоит надежно, не шатается. В комплекте есть сумка для переноски.
В мангал забрасываем приготовленные в стартере (о нем ниже) обычные угли из магазина.
На решетку кладем полуфабрикатные котлеты из магазина и… огурцы.
Почему котлеты? Если лень готовить шашлык, или дорого, или дети капризничают, попробуйте котлеты (у нас куриные). В них и дымок, и мясо, и удобство.
Огурцы решили готовить как шведы. Этих овощей так много, что вы все равно ведь не знаете, куда их девать.
Минут за 30 до приготовления засыпьте в пакет с нарезанными огурцами соль, сушеный лук, чеснок или что-угодно еще. У нас тимьян.
Котлеты получились вкусными, но мы их часто готовим. А вот огурцы — впервые. Ожидалось большего, но, если удивить гостей, отличный номер. По вкусу похожи на кабачок.
Угли остались, поэтому берем пиццу из морозилки и бросаем на решетку.
Снизу быстро подгорает. Хм, многие за корочкой едут в Неаполь, поэтому не страшно. Страшнее за сыр сверху: весь стечет или нет?
Нет! Отлично получилось. Пока готовится мясо или что-то более сложное, рекомендуем разогреваться такой пиццей.
Этот складной мангал имеет почти такую же полезную площадь, как и предыдущий, но низкий. Поэтому придется готовить еду на корточках (или ставить на стол). В комплекте есть сумка для переноски.
Самый приятный на ощупь. Также видно, что над проектом поработал промышленный дизайнер: красивое сочетание красного и матового черного.
Мангал разбирается очень легко: ни одной съемной детали, все на петлях.
Толщина металла — 2 миллиметра. Выглядит надежно.
Начинаем магию приготовления. Вместо углей берем брикеты. Стоят дорого, но обещают три часа жара. Проверим.
Пока брикеты ожидают своих 15 минут до старта, готовим пельмени. Прямо замороженные (не надо ничего отваривать!) кидаем в миску и поливаем кетчунезом.
Приготовление занимает примерно 15 минут. Ворочайте так, как хотите.
Получилось очень вкусно. Забыли сфотографировать сметану — помните, как она выглядит? Макать в нее.
Видно, что ассоциация с дипломатом так понравилась производителю, что на коробке разборного мангала рекомендовано дарить сей девайс партнерам по бизнесу.
Конструкция шумная. Отдельно внутри «дипломата» лежат стенки, дно, ножки и 8 шампуров. Все из 1,5-миллиметровой стали.
Беда настигла при сборке. «Уши» отказывались влезать в отверстие. Пришлось оттопырить — так первый раз пригодился шампур. Он, кстати, тоже погнулся. Решительно утверждаем: при такой штамповке без шампура (или аналога) не обойтись.
Следующий квест — засунуть «ноги» в приваренные петли. Руками? Не получается. Выручил топор. Ничего не отвалилось на первый раз — и хорошо. Но второй раз может стать последним.
Конструкция весьма шаткая, но без риска для еды и углей. А по соотношению цены и качества — любопытный образец.
Пересыпаем работающие брикеты из второго мангала в «дипломат». Для мелочи (а можно было и пельмени!) есть такая сковорода-гриль для приготовления на углях.
Получается удобно. Покрытие антипригарное, пока ничего не прилипло.
Дальше эксперимент: сырое яйцо на шампурах. Секрет в том, чтобы нагреть шампур. Потом вкручивайте его (как сверло), яйцо чуть пошипит, но стерпит.
По вкусу? Да то же самое, что вареное. Это просто шоу для друзей.
На следующий день ножки мангала снимали с помощью того же топора. Дно чуть повело, но в целом в родную коробку влез.
Легкий портативный гриль-барбекю. Внутри — две решетки: для угля и для еды. Весит всего 2 килограмма.
Из доступных регулировок (кроме опускания крышки) — лепестки и отверстия в верхней половине.
Пересыпаем брикеты в третий раз. И кладем на решетку замороженные блинчики с курицей.
Внутри холодные, снаружи начинают подгорать. Что делаем? Накрываем крышкой. В идеале нужно было бы подвинуть угли в сторону, создавая непрямой жар, но легкого доступа к углям нет — надо поднимать решетку.
Барбекю переходит с режима сковородки на режим духовки, блинчики расслабляются и через 10 минут готовы.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by