Шашлык — это грилинг, а у нас барбекю. Готовим рыбу, как успешные белорусы

21 августа 2021 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Шашлык — это грилинг, а у нас барбекю. Готовим рыбу, как успешные белорусы

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Лето подходит к концу, но есть хочется всегда. Для тех, кому надоела свинина на шампурах, мы приготовили пару интересных историй. Сегодня — о рыбе и относительно дорогих грилях. Изучим газовую и угольную модели. А в конце попробуем приготовить в переносном очаге, разочаруемся и влюбимся в красоту, которую он дарит.

Готовить Будем с мастером барбекю Павлом Голенковым и магазином Spring House.

Погнали.

Угольный гриль

По легенде, однажды американец распилил буй, чтобы приготовить мясо под крышкой, а потом понял, как здорово получилось, и основал компанию Weber.

На нашей лужайке — дорогой Weber Master-Touch GBS Premium E-5770. Стоит более 1300 рублей.

гриль-решетка, сталь, полка для дров (принадлежностей), колеса, 76x65x118 см

По сути, это вентилируемый металлический полушар, накрытый овальной крышкой. Снизу и сверху есть регулируемые вентиляционные отверстия для конвекции воздуха.

В середине — 57-сантиметровая решетка для приготовления еды, под ней — еще одна решетка для углей. Такой гриль дает три варианта приготовления: прямой жар, циркуляция горячего воздуха и копчение.

В этой модели много приятных инженерных решений.

Для удобства работы с крышкой предусмотрен пружинный блок.

Жароотсекатель позволяет коптить на одной порции брикетов на протяжении 8—10 часов. Металлическая пластина и закрытые вентиляционные отверстия поддерживают температуру брикетов на уровне 120—125 градусов и не дают разогреться сильнее.

Пустая подставка (идет в комплекте) под термометр намекает, что нужно купить термометр.

Разделочный столик, прикрепленный к нашему образцу, тоже продается отдельно.

Решетка для приготовления сделана из толстых прутьев, поэтому едва ли должна проваливаться. По краям на петлях крепятся сегменты решетки, которые можно поднять и досыпать углей или щепы во время готовки. В центре — съемный круг.

Теперь туда можно положить камень для пиццы (обещают, что температуру можно разогнать до 500 градусов), вок, казан, сковородку. Система Weber называется GBS (Gourmet Barbecue System).

И котел, и крышка покрыты фарфоровой эмалью, которая защищает сталь от коррозии. Хотя вроде особенно и не гниет: рядом стоит пятилетний Weber со сколами, но без ржавчины. Он на улице летом и зимой (зима вообще не повод отказываться от приготовления на углях).

Чего боится такой гриль, так это дров, которые могут разогнать температуру слишком высоко. Поэтому готовим угли или брикеты. Последние становятся все популярнее, потому что они более теплоемкие, чище и дольше жарят (по крайней мере должны). Брикетов на рынке много. У Weber есть свои. Дорого, но горят на самом деле долго. Мы уже приготовили, съели, выдохнули, а они все алели.

угольные брикеты, 64 см x 28 см, 8 кг
Нет в наличии

Чем пользуются для розжига углей и брикетов настоящие парни и девчонки? Конечно стартером. Кто пробовал, тот не отдаст. Он готовит брикеты за 15 минут — и никаких жидкостей!

Кстати, когда еда уже приготовилась, а брикеты еще жарят, можно закрыть все вентиляционные отверстия, и они потухнут. А потом их можно будет разжечь снова, в отличие от углей.

Готовим на гриле форель в режиме копчения. Нам нужны нагретый гриль (оставьте угли на 5 минут) и кедровая доска.

— Это обалденный аромат, — рассказывает Павел Голенков. — Доску можно предварительно замачивать, можно нет. Мнения расходятся. Есть еще и те, кто вообще любит подпалить — тогда кедр еще усилится. Сколько прослужит? У меня доска использовалась год, пока не развалилась.

Для дополнительного аромата поливаем дощечку соком лимона.

И кладем на доску форель, сдобренную специями и по-техасски завернутую в бекон.

— Метод барбекю называется 50/50: угли положили с одной стороны, рыбу — на вторую половину. Нам не нужны прямой жар и агрессивная температура. Добавим на угли (или на решетку над углями) еще немного щепы для аромата.

щепа для копчения, 0.75 кг
Снят с продажи

Если рядом нет Голенкова, можно использовать температурный щуп. Есть большие станции на несколько щупов — как эта.

Есть намного дешевле.

К любой станции через Bluetooth можно подключить приложение на телефоне и готовить по рецептам. Там будут и все звуковые сигналы с предупреждениями, поэтому шанс испортить еду минимизирован (но все равное есть!).

термометр
Снят с продажи
Снят с продажи
термометр, 12.7 см x 6.6 см
Снят с продажи

Температура — примерно 160 градусов. Готовить будем минут 45. Жар плавно обтекает рыбу. Всем хорошо. В середине процесса повернем рыбу прямо с доской.

Газовый гриль

Их много. Нам привезли ирландский бренд Sahara. Обещают интересное соотношение цены и качества.

гриль-решетка, крышка, столики, полка для дров (принадлежностей), колеса, 70x150x124 см

Газовый гриль — это решетка с конфорками. Сверху имеется крышка (желательно двойная, термо, как у нас), снизу — газовый баллон, вокруг — обвес, качество которого зависит от цены модели.

В этой модели Sahara четыре конфорки. Это уверенно с запасом, для многих хватает и трех. Размер и количество конфорок позволяют повару (каждый стоящий у гриля — повар) играть с настройками прямого и непрямого жара. Запечатали стейк на прямом огне — и оттащили в сторону, где он будет готовиться без огня.

Кнопки регулирования — с индикаторами: красный цвет — идет газ, синий — выключено.

Справа находится боковая горелка. Пока на основной решетке томятся ребра, можно приготовить соус или пожарить яичницу или еще что-нибудь на сковородке.

Слева — выдвижной столик с разделочной доской из дуба.

Еще ирландцы оставили много удобных секретиков для любителей спиртного: открывашку для бутылок и откидной столик-подставку — то ли для стаканов, то ли для бутылок. Вечер перестает быть томным.

Сверху — дополнительная выдвижная решетка, чтобы готовая продукция доходила или не остывала, пока гости опаздывают.

Можно ли коптить? Можно. Кладете кусок мяса и рядом, над огнем ставите контейнер со щепой. Но процесс этот не такой удобный, как в предыдущем Weber с жароотсекателем: нужно следить за температурой и регулярно подкидывать щепу.

Почему Sahara стоит примерно в два раза дешевле аналогичного Weber? Есть простой ответ: производство — Китай против США. Но качеству и толщине металла они примерно одинаковые. Эмаль? Никто пока не знает. Бренд только начали возить в Беларусь, и у него пока нет истории успешных отзывов или жалоб. И на то, и на другое — 10 лет гарантии.

гриль-решетка, сталь, столики, полка для дров (принадлежностей), колеса, 74x155x155 см
Нет в наличии

Готовим на газовом гриле карпа.

— Надрезаем, солим, перчим и оставляем мариноваться на полчаса. Можно добавить пюре или мелко нарезанную смесь из чили, чеснока и имбиря, — рассказывает Голенков.

Через полчаса добро пожаловать на решетку для рыбы.

сетка для жарки, сталь, 28 см x 20.6 см
Нет в наличии

Обжариваем на прямом жару по 8 минут с каждой стороны, а потом еще 10 минут пусть доготовится при низкой температуре.

Очаг

Очаг — это новое решение для уюта. Вокруг него здорово собираться компанией, и, главное, он переносной и не оставляет за собой выжженной земли.

Но наш очаг — это не просто очаг. Он с решеткой, а значит, претендует на гриль.

Первое впечатление: металл может повести. Вместо дров засыпаем на внутреннюю решетку брикеты. Подождали, пока прошел запах «первого использования», и положили на большую решетку (57 сантиметров!) заранее замаринованные овощи.

Опасения подтвердились. Никакой конвекции и жара по краям нет — только прямое тепло от того диаметра, в котором рассыпаны брикеты. Полезная площадь приготовления сократилась в два раза. С этой проблемой можно справиться, засыпав еще пять порций углей, но стоит ли?

В общем, готовим в центре, постоянно наклоняясь, и перекладываем приготовленное на края. Из-за движухи риск падения овощей через решетку возрастает. В безопасности чувствует себя только кукуруза.

Поэтому заканчиваем эксперимент и закидываем дрова.

Красота!

После того как огонь прогорел, чаша осталась цела. Чуть-чуть повело сеточку на крышке. Надолго ее не хватит, но она определенно добавляет огню сексуальности.

чехол (сумка), гриль-решетка, сталь (0.8 мм), крышка
Снят с продажи

А кто чистить будет?

Чистка обоих грилей проблем не представляет совсем. Котелок Weber чистится за три движения рычажка внизу. Внутри него находятся лепестки, которые соскребают золу и ссыпают ее в чашку.

Как чистить саму решетку, покажем на примере газового Sahara. Включаете огонь на максимум, берете щетку — и вперед. Только сверху, никаких сложных движений. Остатки пищи и жира сгорают, превращаясь в пыль. Все это (вместе с жиром, когда готовите мясо) падает в небольшой поддон. Как мыть поддон, учить не будем.

Если готовите каждый день, раз в квартал нужна более основательная чистка, чтобы вся оседающая пыль и зола однажды не воспламенилась.

инструмент для чистки, 30.5 см x 18.1 см, 0.2 кг
Нет в наличии

Что брать: угольный или газовый?

Продавцы скажут: берите оба. Меня в свое время газовый сильно удивил. Казалось, что никакой разницы с приготовлением на плите в квартире быть не должно. Это совсем не так. При приготовлении сок падает на металлические пластины под решеткой, и появляется тот самый ароматный дымок. Павел Голенков признается, что при обучении в академии Weber его совершенно запутали, давая на дегустацию образцы.

— Они говорят: пробуйте и сюда кладите то, что приготовлено на газу, а сюда — на углях. Я положил. Оказалось, что все совсем не так. Поэтому делаю вывод: вы не почувствуете разницы во вкусе.

Кроме того, газ удобнее. Повернул ручку — и через 15 минут можно начинать готовить.

Но у него есть и два больших минуса: во-первых, он дороже, а во-вторых, не дает кайфа от углей и ощущения бога огня.

Поэтому покупайте любой.

гриль-решетка, сталь, крышка, полка для дров (принадлежностей), колеса, 54x53x88 см
гриль-решетка, крышка, столики, полка для дров (принадлежностей), колеса, 70x150x124 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by