Самолет Ryanair экстренно посадили в Минске. Самое важное

 
Срочно
23 мая 2021 в 14:40
Автор: Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: delfi.lt, соцсети, Минобороны

На борту самолета Ryanair, который совершил аварийную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, был Роман Протасевич, автор каналов, признанных в Беларуси экстремистскими. Об этом Onliner сообщил советник Светланы Тихановской Франак Вечерко. В пресс-службе МВД пока нет комментария по этому случаю.

Что известно к этому часу?

  • Самолет Ryanair летел по маршруту Афины — Вильнюс, поступило сообщение о минировании. Судно посадили в Минске
  • Команду принять самолет дал лично Лукашенко
  • Минобороны подтвердило, что для сопровождения Ryanair был поднят истребитель
  • На борту самолета был Роман Протасевич, информация о его задержании до сих пор официально не подтверждена
  • Литва потребовала от белорусских властей освободить Протасевича и призвала ЕС и НАТО немедленно отреагировать на случившееся
  • Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту ложного сообщения о минировании самолета
  • Международное сообщество отреагировало на ситуацию
  • Пассажиры рассказали о словах Протасевича перед тем, как его увели в неизвестном направлении: он сказал, что ему грозит смертная казнь
  • Ryanair: об угрозе экипажу самолета Афины — Вильнюс сообщили диспетчеры из Беларуси
  • В 20:48 самолет вылетел из Минска, в 21:35 приземлился в Вильнюсе
  • Международная организация гражданской авиации (ICAO) сообщила о серьезной обеспокоенности по поводу «явно вынужденной посадки рейса Ryanair, которая может противоречить Чикагской конвенции»
  • Генсек НАТО назвал случившееся серьезным и опасным инцидентом, «требующим международного расследования»
  • Нацаэропорт: ближайшим аэропортом оказался Минск
  • Генпрокуратура Литвы начала расследование инцидента
  • Сообщается, что на борту с Романом Протасевичем была его девушка. Возможно, она задержана

Кто такой Роман Протасевич?

Роман Протасевич — один из создателей (совместно со Степаном Путило) популярного в Беларуси телеграм-канала, который позже был признан экстремистским. Ныне Роман работал еще на одном канале, который тоже внесли в аналогичный список. Роман Протасевич проходит в Беларуси обвиняемым по ст. 293 УК («Массовые беспорядки»), ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») и ст. 130 УК («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»), а также он внесен КГБ в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

«По данным следствия, в отношении граждан Республики Беларусь С. Путило и Р. Протасевича вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок — ст. 293, ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Кроме этого, в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности, касающейся двух профессионально-социумных групп в Республике Беларусь — представителей власти и правоохранителей, с августа по сентябрь текущего года посредством созданных и управляемых ими телеграм-каналов», — сообщал в ноябре 2020-го Следственный комитет.


ЧП с самолетом Ryanair в Минске, задержан Роман Протасевич — последние новости


Onliner обратился за комментарием к официальному представителю МВД Ольге Чемодановой. Она ответила, что на данный момент не владеет информацией по этой ситуации. Дозвониться до пресс-секретаря КГБ нам пока не удалось.

Сообщается об исчезновении девушки Протасевича. Возможно, она задержана

«Когда самолет пошел на снижение, девушка Романа успела выйти на связь и сообщить, что самолет садится в Минске. Теперь телефон девушки недоступен», — сообщил Onliner информированный источник. Комментарий от МВД Беларуси пока получить не удалось.

В сегодняшнем эфире телеканала «Беларусь-1» прозвучало, якобы подруга Протасевича — гражданка России и сотрудница телеканала «Белсат».

Что за самолет?

Сегодня в Национальном аэропорту Минск сел борт Ryanair, который двигался по маршруту Афины — Вильнюс, сообщили журналистам Onliner в пресс-службе аэропорта. Пилоты подали сообщение о минировании. На месте работали саперы, проводились все необходимые мероприятия. Пассажиры покинули самолет и проходили повторный досмотр. Сообщение о минировании не подтвердилось, уточнили в аэропорту.

К Национальному аэропорту Минск отправили спецтехнику. По фотографиям и видео от наших читателей, там было около десятка пожарных машин и скорая помощь.

Как сообщили Onliner в пресс-службе Национального аэропорта в 15:53, самолет еще находится в Минске.

— Когда он продолжит свой путь, сказать пока сложно: проверочные мероприятия продолжаются, — уточнили в пресс-службе.

В 16:02 в эфире телеканала ОНТ начальник смены Национального аэропорта Максим Кияков заявил, что на борту самолета 123 пассажира, они в это время находились в транзитной зоне, где проходили досмотр службы авиационной безопасности.

— Соответственно, после прохождения всех этих процедур и досмотра багажа командиром будет принято решение о вылете, — сказал он.

— Самолет готовится к вылету, пассажиры прошли досмотр, — в 17:56 сообщила Onliner пресс-секретарь Национального аэропорта.

Самолет начал движение по взлетно-посадачной полосе, сообщили Onliner в пресс-службе аэропорта в 20:19. В 20:48 «Боинг» вылетел в Вильнюс. В 21:35 по минскому времени самолет приземлился в литовской столице.

Команду принять самолет в Минске дал лично Лукашенко

Команду принять в Минске самолет авиакомпании Ryanair, в отношении которого поступило сообщение о минировании, дал лично Александр Лукашенко, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

Также сообщается, что по поручению Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Сейчас МиГ-29 дожидается, пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой.

Пост телеграм-канала на эту тему начинается следующим образом: «Беларусь защитила Европу. Самолет Ryanair летел по маршруту Афины — Вильнюс, а приземлился в Минске».

«Хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное — безопасность и жизни людей!» — говорится в канале.

Минобороны: «Было принято решение, и поднят в воздух дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома Барановичи»

Начальник Главного штаба — первый замкомандующего ВВС и войсками ПВО генерал-майор Андрей Гурцевич прокомментировал информацию о сопровождении истребителем самолета.

— Получив информацию о наличии в воздушном пространстве нашей страны гражданского воздушного судна с возможным минированием, решением оперативного дежурного Центрального командного пункта дежурные силы по противовоздушной обороне были приведены в готовность №1. Это делается для того, чтобы оценить обстановку и в дальнейшем принять правильное решение. После того, как командир данного гражданского судна принял решение осуществить посадку на запасном аэродроме («Минск-2») и развернул самолет в направлении Минска, было принято решение и поднят в воздух дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома Барановичи, — цитирует его пресс-служба Минобороны.

Андрей Гурцевич рассказал, что дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и, в случае необходимости, оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром «Минск-2». После того как самолет сел, дежурный экипаж, выполнив задачу, осуществил посадку на аэродроме базирования.

— Военно-воздушные силы и войска ПВО всегда готовы отразить любую угрозу в воздушном пространстве, но при этом всегда готовы оказать помощь любому воздушному судну в случае бедствий либо каких-либо форс-мажорных обстоятельств, — добавил он.

Появилось видео посадки истребителя

В телеграм-канале AviaticA появилось видео момента посадки истребителя на аэродром базирования. Это Миг-29, который сопровождал сегодняшний самолет Афины — Вильнюс.

«На „подвесках“ можно заметить ракеты класса „воздух — воздух“ 4 Р-73Л и 2 Р-27Р, с ПТБ-1500. Истребитель был задействован для сопровождения борта в Национальный аэропорт Минск. На борту пассажирского самолета находится 123 пассажира», — сообщил канал.

Команда Тихановской сообщила об инциденте в Ryanair и ICAO

В это время команда Светланы Тихановской сообщила об инциденте в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, «потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO».

Delfi: Ryanair был вынужден приземлиться в Минске: возник конфликт между членом экипажа и пассажиром

Сегодня редакция литовского издания Delfi получила письмо от читателя Линаса, в котором говорилось, что самолет Ryanair, летевший в Вильнюс из Афин, приземлился в Минске, а экипаж ничего не объяснил пассажирам, только велел им «сидеть и ждать». Читатель упомянул, что самолетом домой из Афин летит с дочерью и женой.

Delfi связался с руководителем отдела коммуникаций Литовского международного аэропорта Линой Бейшене. Она подтвердила, что самолет из Афин должен был приземлиться в Вильнюсе в 13:00, но экипаж принял решение посадить самолет в Минске.

— Насколько мне известно, между членом экипажа и пассажиром произошел конфликт. Самолет в настоящее время успешно приземлился. Другой официальной информации у нас нет, — сказала Бейшине Delfi.

Пресс-секретарь министра иностранных дел Витауте Шмайжите сообщила, что в настоящее время ведется работа с посольством. Официальной информации о том, почему самолету пришлось приземлиться в Минске, не предоставлено.

— Мы знаем о самом факте, работаем с посольством, и как только у нас будет четкая информация — мы ее опубликуем, — заверила Шмайжите.

Ryanair: об угрозе экипажу самолета Афины — Вильнюс сообщили диспетчеры из Беларуси

Об угрозе экипажу самолета Афины — Вильнюс, который экстренно приземлился в Минске, сообщили диспетчеры из Беларуси. Об этом Onliner сообщили в пресс-службе Ryanair.

— Экипаж рейса Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, сегодня (23 мая) был уведомлен Управлением воздушного движения Беларуси о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил указание уйти в ближайший аэропорт, в Минск, — сообщили Onliner в пресс-службе компании.

Там отметили, что самолет благополучно приземлился, пассажиров вывели из салона, а проверка безопасности была проведена местными властями.

ICAO «серьезно обеспокоена»

Международная организация гражданской авиации (ICAO) сообщила о серьезной обеспокоенности по поводу «явно вынужденной посадки рейса Ryanair, которая может противоречить Чикагской конвенции».

«ICAO серьезно обеспокоена явно вынужденной посадкой рейса Ryanair и его пассажиров, что может противоречить Чикагской конвенции. Мы надеемся на предоставление информации о случившемся заинтересованным странам и операторам», — говорится в сообщении организации в официальном твиттер-аккаунте.

НАТО: «Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил в своем твиттер-аккаунте, что в организации внимательно следят за «насильственной посадкой» в Беларуси рейса в Вильнюс и сообщении о задержании Романа Протасевича.

«Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров», — добавил он.

Президент Литвы: «Я призываю союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации»

Президент Литвы Гитанас Науседа в своем твиттер-аккаунте назвал ситуацию с самолетом беспрецедентной и потребовал освобождения Романа Протасевича. А в своем заявлении на официальной фейсбук-странице литовский президент призвал союзников НАТО и ЕС немедленно отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации».

«Я требую, чтобы белорусский режим немедленно освободил задержанного и разрешил ему, а также всем другим пассажирам самолета продолжить путешествие в Вильнюс. Я призываю союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно принять срочные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов. Я поговорю об этом завтра на Европейском совете в Брюсселе», — написал он.

Также по этому случаю поступила реакция из Европарламента, Еврокомиссии, Австрии, Польши, Греции и других стран. Все международные заявления по ситуации мы собираем здесь.

«Пул Первого»: в момент поступления сообщения ближайшим был Национальный аэропорт Минск

В телеграм-канале «Пул Первого» появилось сообщение следующего содержания.

«Факт имел место. Поступило сообщение о минировании. В этот момент самолет был в воздушном пространстве Республики Беларусь. При этом и Афины, и Вильнюс просят Минск принять борт. По инструкции диспетчер должен предложить экипажу ближайший аэропорт. В момент поступления сообщения ближайшим был Национальный аэропорт Минск. Командир судна принимает решение разворачиваться на Минск. Тут и президенту (имеется в виду Александр Лукашенко. — Прим. Onliner) докладывают о ситуации. Первый (Лукашенко) однозначно отвечает: досмотрим, поможем. В итоге приняли. Организовали проверку. Обеспечили безопасность пассажирам», — пишет канал.

Автор поста не понимает, какие могут быть претензии к Беларуси, в воздушном пространстве которой стало известно о минировании борта.

«А то, что среди пассажиров оказался экстремист — тем более не вопрос тех, кто принимал решение оказать помощь пассажирскому борту, сигнализирующему о проблемах», — говорится в сообщении.

Генпрокуратура Литвы начала расследование инцидента

Сегодня Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование по факту «захвата самолета и запрещенного обращения с людьми», пишет литовское издание BNS со ссылкой на прокуратуру.

«Начато досудебное расследование захвата самолета и запрещенного международным правом обращения с людьми», — сообщила изданию руководитель по вопросам коммуникации Генпрокуратуры Эляна Мартинонене. Расследование проводит Бюро криминальной полиции Литвы.

ГосТВ: милиция задержала Протасевича после того, как летевшая с ним подруга отправила его фото из аэропорта другому блогеру

«Как нам стало известно, на рейсе оказался Роман Протасевич, объявленный белорусскими правоохранителями в розыск за организацию массовых беспорядков. В интернете появилась информация — якобы самолет задержали специально из-за него. Впрочем, все пассажиры прошли пограничный контроль, никаких вопросов не возникло. У пограничников есть списки лиц, которым запрещен въезд и выезд из страны, Протасевича в этих списках нет. Оказалось, что он летел с подругой, которая сделала его фото в автобусе и отправила другому опальному блогеру. Тот опубликовал снимок в Telegram, и милиция отреагировала на информацию», — сообщил сегодня в 19:01 телеканал «Беларусь 24».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: delfi.lt, соцсети, Минобороны
Без комментариев