Ryanair: об угрозе экипажу самолета Афины — Вильнюс сообщили диспетчеры из Беларуси

 
UPD
23 мая 2021 в 19:42
Автор: Дарья Спевак

Об угрозе экипажу самолета Афины — Вильнюс, который экстренно приземлился в Минске, сообщили диспетчеры из Беларуси. Об этом Onliner сообщили в пресс-службе Ryanair.

— Экипаж рейса Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, сегодня (23 мая) был уведомлен Управлением воздушного движения Беларуси о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил указание уйти в ближайший аэропорт, в Минск, — сообщили Onliner в пресс-службе компании.

Там отметили, что самолет благополучно приземлился, пассажиров вывели из салона, а проверка безопасности была проведена местными властями.

— Ничего опасного обнаружено не было, и власти разрешили самолету вылететь вместе с пассажирами и экипажем. Самолет провел 5 часов на земле в Минске. Аэропорт Минска сообщил Ryanair, что самолет должен вылететь в 19:00 по минскому времени, — отметили в компании.

Ryanair уведомила об инциденте соответствующие национальные и европейские агентства по безопасности и охране и приносит извинения пассажирам за эту задержку.

Тем временем в Национальном аэропорту заявили, что решение приземлиться в Минске принял именно экипаж самолета.

Сотрудник «Белавиа» о том, кто принимает решение об аварийной посадке самолета и когда поднимается истребитель

Onliner поговорил с сотрудником авиакомпании «Белавиа» о том, в каких случаях происходит аварийная посадка самолета, кто принимает решение о совершении и месте посадки, а также при каких ситуациях поднимается истребитель. Также мы попросили нашего собеседника прокомментировать сегодняшний случай: например, обязательна ли экстренная посадка на территории государства, в воздушных границах которого находится самолет?

— Посадка самолета по требованию истребителя не является аварийной. Все в самолете исправно, и подготовка пассажиров ни к чему. Капитан воздушного судна просто передает информацию о непредвиденной посадке самолета, — отмечает сотрудник авиакомпании. — А если говорить об аварийных ситуациях, то это техническая неисправность воздушного судна: пожар, задымление, разгерметизация и др. Буйный пассажир тоже не является аварийной ситуацией. Все важные решения на борту принимает капитан воздушного судна, но он может и связаться с диспетчером, — поясняет сотрудник «Белавиа». Именно в данной ситуации о посадке самолета решение принимает сторона истребителя. Он либо связывается, либо показывает знаки. В этом случае посадка на территории Беларуси была обязательна, ведь истребителю не давали разрешения на пересечение границ. Он может подлететь к кому угодно на территории своей страны

Истребитель, рассказал собеседник, может подняться в самых разных случаях, например:

  • если пилоты не выходят на связь (уснули, не отвечают и т. д.),
  • если самолет пересекает зону, которую запрещено пересекать, будь то на определенном эшелоне или как в данном случае (из-за информации о заминировании самолета).

Но чаще всего истребитель не сажает самолет, уточняет сотрудник компании.


ЧП с самолетом Ryanair в Минске, задержан Роман Протасевич — последние новости


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак
Без комментариев