Начальник смены Нацаэропорта: ближайшим оказался Минск

 
UPD
689
23 мая 2021 в 21:20
Автор: Дарья Спевак

Начальник смены Национального аэропорта Минск Максим Киятов высказался о посадке самолета Ryanair в эфире телеканала ОНТ. Он заявил, что на момент поступления сообщения об опасности ближайшим аэропортом был именно минский.

«Дело в том, что по международным правилам ближайшим аэропортом оказался Минск. По этим же правилам командир [Ryanair] принял решение сделать посадку у нас [в Национальном аэропорту Минск]. Это было решение командира экипажа [Ryanair], поэтому самолет произвел посадку в Национальном аэропорту», — сказал он.

А в телеграм-канале «Пул Первого» появилось сообщение следующего содержания.

«Факт имел место. Поступило сообщение о минировании. В этот момент самолет был в воздушном пространстве Республики Беларусь. При этом и Афины, и Вильнюс просят Минск принять борт. По инструкции диспетчер должен предложить экипажу ближайший аэропорт. В момент поступления сообщения ближайшим был Национальный аэропорт Минск. Командир судна принимает решение разворачиваться на Минск. Тут и президенту (имеется в виду Александр Лукашенко. — Прим. Onliner) докладывают о ситуации. Первый (Лукашенко) однозначно отвечает: досмотрим, поможем. В итоге приняли. Организовали проверку. Обеспечили безопасность пассажирам», — сообщает канал.

Автор поста не понимает, какие могут быть претензии к Беларуси, в воздушном пространстве которой стало известно о минировании борта.

«А то, что среди пассажиров оказался экстремист — тем более не вопрос тех, кто принимал решение оказать помощь пассажирскому борту, сигнализирующему о проблемах», — говорится в сообщении.

Тем временем в компании Ryanair Onliner рассказали, что об угрозе экипажу самолета Афины — Вильнюс сообщили диспетчеры из Беларуси.

Сотрудник «Белавиа» о том, кто принимает решение об аварийной посадке самолета и когда поднимается истребитель

Onliner поговорил с сотрудником авиакомпании «Белавиа» о том, в каких случаях происходит аварийная посадка самолета, кто принимает решение о совершении и месте посадки, а также при каких ситуациях поднимается истребитель. Также мы попросили нашего собеседника прокомментировать сегодняшний случай: например, обязательна ли экстренная посадка на территории государства, в воздушных границах которого находится самолет?

— Посадка самолета по требованию истребителя не является аварийной. Все в самолете исправно, и подготовка пассажиров ни к чему. Капитан воздушного судна просто передает информацию о непредвиденной посадке самолета, — отмечает сотрудник авиакомпании. — А если говорить об аварийных ситуациях, то это техническая неисправность воздушного судна: пожар, задымление, разгерметизация и др. Буйный пассажир тоже не является аварийной ситуацией. Все важные решения на борту принимает капитан воздушного судна, но он может и связаться с диспетчером, — поясняет сотрудник «Белавиа». Именно в данной ситуации о посадке самолета решение принимает сторона истребителя. Он либо связывается, либо показывает знаки. В этом случае посадка на территории Беларуси была обязательна, ведь истребителю не давали разрешения на пересечение границ. Он может подлететь к кому угодно на территории своей страны

Истребитель, рассказал собеседник, может подняться в самых разных случаях, например:

  • если пилоты не выходят на связь (уснули, не отвечают и т. д.),
  • если самолет пересекает зону, которую запрещено пересекать, будь то на определенном эшелоне или как в данном случае (из-за информации о заминировании самолета).

Но чаще всего истребитель не сажает самолет, уточняет сотрудник компании.


ЧП с самолетом Ryanair в Минске, задержан Роман Протасевич — последние новости


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро