Экстренная посадка самолета в Минске: реакция зарубежных стран и организаций

 
UPD
1254
23 мая 2021 в 19:15
Автор: Дарья Спевак

После сегодняшней экстренной посадки самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, представители зарубежных стран и организаций стали комментировать происходящее. Собираем все реакции в одном месте.

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил в своем твиттер-аккаунте, что в организации внимательно следят за «насильственной посадкой» в Беларуси рейса в Вильнюс и сообщении о задержании Романа Протасевича.

«Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров», — добавил он.

ОБСЕ

Председатель ОБСЕ Анн Линде призвала к немедленному освобождению Протасевича.

«Глубоко встревожены сообщениями о том, что в Минске был вынужден приземлиться гражданский самолет с целью ареста журналиста Романа Протасевича. Совершенно недопустимое и безрассудное поведение. Беларусь должна немедленно освободить Протасевича. Обсудим возможные последствия с коллегами из ЕС», — написала она в официальном твиттер-аккаунте.

ICAO

Международная организация гражданской авиации (ICAO) сообщила о серьезной обеспокоенности по поводу «явно вынужденной посадки рейса Ryanair, которая может противоречить Чикагской конвенции».

«ICAO серьезно обеспокоена явно вынужденной посадкой рейса Ryanair и его пассажиров, что может противоречить Чикагской конвенции. Мы надеемся на предоставление информации о случившемся заинтересованным странам и операторам», — говорится в сообщении организации в официальном твиттер-аккаунте.

IATA

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала к тщательному расследованию инцидента с самолетом компании Ryanair. Об этом организация сообщила в своем Twitter.

«Мы решительно осуждаем любое вмешательство или требование о посадке самолетов гражданской авиации, которое противоречит нормам международного права», — говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что необходимо провести полное расследование произошедшего компетентными международными органами, так как на данный момент отсутствует подробная информация об инциденте.

Еврокомиссия

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отреагировала в своем твиттер-аккаунте на сегодняшнюю посадку самолета в Минске.

«Совершенно недопустимо принуждать рейс Ryanair из Афин в Вильнюс к посадке в Минске. ВСЕ пассажиры должны получить возможность немедленно продолжить свое путешествие в Вильнюс, и должна быть обеспечена их безопасность. Любое нарушение правил международного воздушного транспорта влечет за собой последствия», — написала она.

Следующий пост главы Еврокомиссии — более жесткий.

«Возмутительное и незаконное поведение режима в Беларуси будет иметь последствия. Лица, ответственные за угон самолета Ryanair, должны быть наказаны. Журналист Роман Протасевич должен быть немедленно освобожден», — написала Урсула фон дер Ляйен добавила, что Еврокомиссия обсудит «завтрашние действия, которые необходимо предпринять».

Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Еврокомиссии написал, что внимательно следит за развитием событий вокруг рейса Афины — Вильнюс компании Ryanair.

«Мы возлагаем на правительство Беларуси ответственность за безопасность всех пассажиров и самолета. ВСЕ пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие», — написал он в своем твиттер-аккаунте.

Европарламент

«Мы внимательно следим за сообщениями о вынужденной посадке рейса Ryanair в Минске и предполагаемом аресте активиста и журналиста Романа Протасевича. Нам нужны немедленные объяснения, и он (Протасевич) должен быть освобожден. Все 171 пассажир рейса должны быть освобождены без промедления», — заявил в своем твиттер-аккаунте глава Европарламента Давид Сассоли.

Великобритания

О случившемся высказался и глава МИД Соединенного королевства Доминик Рааб.

«Соединенное Королевство встревожено сообщениями об аресте журналиста Романа Протасевича и обстоятельствах, которые привели к тому, что самолет, на борту которого он летел, был вынужден приземлиться в Минске. Мы координируем свои действия с нашими союзниками. Неслыханный поступок Лукашенко будет иметь серьезные последствия», — написал он в своем Twitter.

Литва

Президент Литвы Гитанас Науседа в своем твиттер-аккаунте назвал ситуацию с самолетом беспрецедентной и потребовал освобождения Романа Протасевича. А в своем заявлении на официальной фейсбук-странице литовский президент призвал союзников НАТО и ЕС немедленно отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации».

«Я требую, чтобы белорусский режим немедленно освободил задержанного и разрешил ему, а также всем другим пассажирам самолета продолжить путешествие в Вильнюс. Я призываю союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно принять срочные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов. Я поговорю об этом завтра на Европейском совете в Брюсселе», — написал он.

Тем временем В МИД Литвы вызвали временного поверенного в делах Беларуси.

«23 мая временный поверенный в делах Беларуси был вызван в Министерство иностранных дел. От него потребовали немедленного освобождения всех пассажиров и членов экипажа», — сообщает сайт Министерства иностранных дел Литвы. О подробностях обещают написать позже.

Австрия

Министерство иностранных дел Австрии также опубликовало сообщение по поводу ситуации в Минске.

«Тревожные сообщения о самолете Ryanair, переброшенном в Минск. Всем пассажирам должно быть разрешено продолжить путешествие, и нам необходимо независимое международное расследование этого инцидента. Срочно требуем освобождения активиста Романа Протасевича», — говорится в заявлении австрийского МИД.

Германия

ЕС будет вынужден принять меры против Александра Лукашенко из-за инцидента, написал в официальном твиттер-аккаунте вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц.

«То, что рейс между двумя странами ЕС был вынужден сделать остановку под предлогом угрозы взрыва, является серьезным посягательством на гражданскую авиацию. Не менее серьезны сообщения о том, что таким образом был задержан журналист Роман Протасевич. Такой акт нарушает международное право и не может оставаться без ответа, — заявил он и отметил, что Евросоюзу придется сделать выводы против Александра Лукашенко и его режима. — С этой целью Германия находится в тесном контакте с заинтересованными партнерами из ЕС. Предстоящий неформальный Европейский совет также должен заняться этим. Беларусь должна немедленно гарантировать безопасность и свободу всех пассажиров — и освободить Романа Протасевича!»

Греция

«Греция решительно осуждает произошедший сегодня государственный угон самолета, в результате которого самолет Ryanair FR 4978, выполнявший рейс Афины — Вильнюс в Минске, Беларусь, совершил вынужденную посадку», — так начинается сообщение, которое появилось на официальном сайте Министерства иностранных дел Греции.

По информации ведомства, в самолете находился 171 пассажир, 11 из которых — граждане Греции.

«Этот акт, поставивший под угрозу жизни всех пассажиров, недопустим. Для Греции защита основных ценностей, таких как демократия, верховенство закона и права человека, является вопросом принципа. Мы призываем к немедленному освобождению самолета и всех пассажиров, чтобы они достигли конечного пункта назначения», — указано в заявлении.

Также греческий МИД осудил задержание Романа Протасевича (напомним, официального комментария от МВД по этому случаю пока нет, в пресс-службу КГБ Onliner дозвониться не удалось).

«Мы считаем, что подобные практики, относящиеся к другим временам и не подходящие ни для одного цивилизованного государства, не должны оставаться без ответа», — резюмировало греческое внешнеполитическое ведомство.

Польша

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к председателю Евросовета Шарлю Мишелю с просьбой расширить повестку предстоящего в понедельник саммита ЕС и рассмотреть вопрос о введении санкций против белорусских властей из-за инцидента с самолетом Ryanair. Об этом Моравецкий заявил в своем профиле в Twitter.

«Я обратился к председателю Евросовета с просьбой расширить повестку дня завтрашнего европейского совета пунктом о немедленных санкциях против режима Лукашенко», — написал в своем аккаунте глава польского правительства, а также назвал случившееся угоном самолета и добавил, что такое не может остаться безнаказанным.

Латвия

Соседняя страна выразила Беларуси протест в связи с экстренной посадкой в Минске лайнера, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

«МИД связался с временным поверенным в делах Беларуси в Латвии Натальей Садовской и выразил протест в связи с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, потребовал освободить граждан Латвии и оппозиционера Романа Протасевича и разрешить им продолжить путь», — написал он в своем твиттер-аккаунте. По информации Ринкевичса, что на борту севшего в Минске самолета находились два латвийца.

Франция

В воскресенье посол Беларуси Игорь Фисенко был вызван в МИД Франции. Перед этим глава ведомства Жан-Ив Ле Дриан призвал Европейский союз к «твердому и единому ответу» на ситуацию с самолетом.  В Twitter написал: «Похищение белорусскими властями самолета Ryanair неприемлемо. Необходима твердая и единая реакция европейцев». Он отметил, что на борту находились французские граждане, но их количество не уточнил.

Австралия

МИД Австралии отреагировал заявлением, в котором «решительно осуждает» перехват коммерческого рейса и арест Протасевича. «Эта беспрецедентная акция поставила под угрозу жизнь ни в чем не повинных пассажиров и стала явным нарушением международных стандартов гражданской авиации», — говорится в заявлении. Австралия потребовала немедленно освободить задержанного и провести полное расследование произошедшего. МИД намерен взаимодействовать с союзниками и партнерами в том, что касается международной реакции на это событие.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро