Первый контейнер был грустным: микрозелень пыталась расти изо всех сил, но не хотела переходить из категории ожидания в красивую реальность. Пришлось пробовать снова и снова, параллельно отгоняя мысли о том, чтобы все бросить и загрустить. Теперь в центре Минска на микрогрядках разрастаются ряды подсолнуха, гороха, базилика, руколы, редиса и многого другого в формате мини. Сегодня у нас весенняя история о микрозелени, которая может стать новым агротрендом и ворваться в холодильники белорусов.
Больше года назад Дмитрий рулил туристическим бизнесом в Минске, а Анатолий жил в Гоа. Но съеденная кем-то в Китае летучая мышь перечеркнула все планы.
Из-за коронавируса Анатолию пришлось вернуться на родину, турфирма Дмитрия по понятным причинам переживала сложные времена. Решили вместе выращивать микрозелень, стали GreenBro. В сентябре 2020 года тестировали тот самый «грустный» контейнер.
Позже к команде присоединился Иван. Сначала он был клиентом ребят, покупал семена и выращивал зелень дома.
— Первый свой стеллаж собрал из старой кровати. Купил обычные лампы, все спаял, поставил микрозелень — и понеслось. Кстати, стеллаж у меня остался до сих пор, теперь теща выращивает микрозелень.
Микрозелень — это, по сути, обычные растения в «детском возрасте». За неделю или две из семян успевают вырасти молодые побеги — все, еда готова. Некоторым культурам (например, базилику) надо до двух месяцев. Из таких же семян выращивают и обычную зелень.
Считается, что микрозелень пробралась на ресторанные кухни около 30 лет назад. Наверняка вы тоже встречали ее в своей тарелке, а в последние годы — и на полках гипермаркетов. Микроэлементов и витаминов в молодых побегах содержится больше, чем в обычной зелени.
Анатолий начинал заниматься этой темой в Гоа с подачи итальянского шеф-повара, который работал в Индии.
— Он как раз искал, у кого купить микрозелень. Я подумал: почему бы мне этим не заняться? Так у меня дома появилась микроферма. Почитали с семьей про пользу микрозелени, попробовали и поняли, что это еще и вкусно. Поэтому хотел продолжать заниматься этим и в Минске.
На входе в сити-ферму пахнет свежим редисом и горохом. Сама она расположена в офисном здании. Для выращивания, упаковки и хранения задействовали два помещения по 35 «квадратов». Отдельно в этом же здании сняли офисно-складское помещение на 40 квадратных метров.
Все сделали своими руками, кроме вентиляции — для этого привлекли стороннюю организацию. На ферме поддерживается свой микроклимат с определенной температурой, влажностью и циркуляцией воздуха. Во все это вложили «пару десятков тысяч долларов», говорят создатели бизнеса.
Сейчас на сити-ферме Дмитрия, Анатолия и Ивана больше десятка культур. В неделю отсюда уезжает больше тысячи боксов с растущей и срезанной продукцией.
Самая популярная из них — микрогорох. Он лучше всего хранится: в обычном холодильнике — 3—4 недели. Еще есть подсолнух, базилик (даже со вкусом корицы), рукола, анис, редис, амарант, морковь, зеленый лук, свекла. А скоро в продажу отправятся и съедобные цветы.
Сити-ферма обошлась как открытие нескольких турфирм, но ребята не жалеют, что вложились именно в этот бизнес.
— Вложить деньги и уже в следующем месяце получить прибыль — это не про сити-ферму, здесь это не работает, — говорит Анатолий. — Нужно постоянно инвестировать в проект, к тому же у нас в планах расширять его. Самая большая проблема — рассчитать, сколько купят через неделю, две, месяц, и вовремя все это посадить. В какой-то момент приходилось сталкиваться с переизбытком или недостатком производства.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от микрозелень (@greenbro.by)
С приходом Ивана перераспределили обязанности и сейчас готовы развиваться во всю мощь.
— До этого я работал по специальности химиком. Там много не заработаешь, пошел на стройку. С приходом «ковида» и сворачиванием кредитов стройки встали. Нашел в TikTok микрозелень. Стало интересно, что это такое. Через ребят покупал семена, в какой-то момент они предложили: «Покупай у нас фирму». В итоге решили скооперироваться. Мне это по кайфу, я балдею от этой работы, не то что от стройки, — смеется Иван.
Первую партию микрогрина продали в январе этого года. В феврале спрос удвоился. В марте приросли еще на 40% к февралю.
— За все это время, наверное, самым сложным было подписать договоры с сетями. Сначала было категоричное «нет», с одной из сетей было пять или шесть встреч до подписания договора. На полках уже была похожая продукция от другого производителя. Сети спрашивали: зачем расширять ассортимент, если покупается мало? Пытались объяснить, что точно так же есть помидоры по 3 рубля и по 18 — надо дать покупателю выбор, а он уже решит. Опять же нам поставили условия: отсрочка оплаты — 45 дней, стопроцентный возврат непроданного товара.
Ребята признают, что периодически хотелось опустить руки. Но каждый раз, когда они приходили в уныние и финансовый тупик, когда казалось, что завтра нечем будет платить зарплату и не за что покупать семена, случалось что-то хорошее: приходила помощь от знакомых, появлялись новые покупатели и заказы.
Пока основные доходы от ЗОЖ-бизнеса команда хочет вкладывать в развитие.
— Мы видим, как сделать бизнес более прибыльным, но тогда мы потеряем какие-то ценности, которых решили придерживаться изначально, — поясняет Дмитрий. — Картонная упаковка стоит просто космически дорого по сравнению с пластиком. Но мы сознательно используем картонную упаковку со вставкой из биоразлагаемого пластика за рубль. С неразлагаемым пластиком мы заплатили бы полрубля, а чисто за пластиковую — 20 копеек.
Ребята хотят сделать полностью безотходное производство. Поскольку зелень продается растущей в боксах и срезанной, то после среза нужно утилизировать корни. Сейчас идут переговоры с производителями биогумуса, которые могли бы использовать эти отходы для своих нужд.
— Мечта — вообще уйти от пластика. Стараемся делать все максимально экологично. Например, горох для ресторанов выращиваем на специальных подносах, которые являются возвратной тарой. Мы минимизировали количество пластика и надеемся отказаться от него полностью. Подаемся на конкурс Belarus Green Awards, чтобы выиграть и поставлять всю микрозелень в рестораны в многоразовой таре.
Еще есть идея поставить микроферму прямо в зале гипермаркета, чтобы покупатели могли видеть, как растут крошечные побеги.
Сейчас они продают не только уже выращенные побеги, но и стартовые наборы для тех, кто хочет свою мини-грядку на подоконнике. Примерно за 50 рублей вас обеспечат контейнерами, наполнителем (кокосовый субстрат, льняной коврик, специальная агровата и так далее) и разными семенами, из которых можно быстро вырастить мини-культуры. Этого хватит примерно на месяц экспериментов.
Бокс уже выращенной зелени будет стоить от 4 рублей. Дешево это ли нет? Успеют ли вообще зарплаты белорусов за модой на такой продукт? Ребята соглашаются, что у других производителей можно купить дешевле. Но считают, что в погоне за дешевизной могут потерять качество. Иван, как химик, поясняет, что в их микрозелени нет нитратов, они сознательно не пользуются искусственными стимуляторами роста.
Микрозелень можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Она поможет добавить аромат, текстуру и цвет салатам или бутербродам. Ее также можно добавлять в смузи или использовать в качестве гарнира.
Кстати, купленную в боксе растительность можно срезать, а потом поливать корни и вырастить еще один урожай. Этим и другими лайфхаками, как добиться идеальной зелени, ребята делятся в своем сообществе в Telegram. Говорят, готовы помогать в том числе и тем, кто задумывается открыть собственную сити-ферму.
— Можно думать так: сейчас научим, все будут копировать наш бизнес, и компания разорится… Но мы думаем по-другому: в первую очередь делаем хорошее дело, а вселенная уже поможет нам не пропасть.
Ребята говорят, что, если вечером в окне у кого-то горит фиолетовый свет, вероятно, там выращивают микрозелень. По их наблюдениям, таких окон становится все больше.
— Каждый человек, который хочет открыть ферму, может прийти к нам и посмотреть, как все устроено. Недавно приезжал человек из Гомеля, даже вату резал тут, мы ему показывали.
А вообще, уверены на 100%, что чем больше будет ферм, тем лучше будут идти наши дела. Мы все будем двигать одну идею. Через три-четыре-пять лет микрозелень будет в холодильнике почти каждого белоруса. Просто сейчас надо раскачать эту тему.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by