Дело «Белгазпромбанка»: КГБ закончил расследование, Бабарико вину не признал

 
24 ноября 2020 в 15:12
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

Следственное управление КГБ закончило предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров ОАО «Белгазпромбанк». Об этом говорится на официальном сайте комитета. Сегодня стало известно, что Виктору Бабарико «предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации («отмывания») средств, полученных преступным путем в особо крупном размере, соответственно». 

— Заместителям председателя правления банка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролету предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК Республики Беларусь, — сообщает КГБ.

 — Учредителю ООО «Активлизинг» Виктору Кобяку предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 431 УК Республики Беларусь (дача взятки в крупном размере). Уголовное дело предъявлено обвиняемым и их защитникам для ознакомления.

—  Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Виктора Бабарико, — говорится в сообщении.

По ч. 2 ст. 235 Бабарико может получить от четырех до семи лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 430 — от пяти до пятнадцати. В Беларуси уголовные сроки не складываются, а больший поглощает меньший. По сути, максимальный срок, который ему грозит, 15 лет лишения свободы.  Напомним, кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына Эдуарда задержали 18 июня, а за неделю до этого в главном офисе «Белгазпромбанка» прошли обыски.

О том как всё было, читайте тут:

11 июня

Обыски в головном офисе «Белгазпромбанка». КГК: возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем

12 июня

Госконтроль о деле «Белгазпромбанка»: изъято более $4 миллионов, задержаны 15 человек, Бабарико нарушал закон

18 июня

В доме семьи Бабарико следственные мероприятия. Сами Виктор и Эдуард не выходят на связь, они могут быть в Департаменте финансовых расследований

«Организатор противоправной деятельности». КГК официально заявил о задержании Виктора Бабарико

19 июня

Виктор Бабарико — в СИЗО КГБ, имущество арестовано. ЕС призывает к его немедленному освобождению

21 июня

Виктору Бабарико предъявлено обвинение. Его сыну Эдуарду тоже

14 июля

Виктору Бабарико отказали в регистрации кандидатом в президенты. ЦИК объяснил почему

10 октября

Видео. Александр Лукашенко приехал в СИЗО КГБ для встречи с участниками Координационного совета

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner
Без комментариев