Виктору Бабарико отказали в регистрации кандидатом в президенты. ЦИК объяснил почему

 
UPD
4301
14 июля 2020 в 12:27
Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько. Фото: архив Onliner

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сегодня объявила, что экс-председателю «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты Беларуси. Это связано с письмом, направленным в ЦИК из Комитета госконтроля. По словам главы ЦИК, Бабарико получал иностранную помощь для продвижения на пост президента, а также не зарегистрировал деньги и имущество в декларации.

Как заявила глава ЦИК, выявлено нарушение ч. 9 ст. 48 Избирательного кодекса, так как в работе по продвижению Бабарико на пост президента выявлено участие иностранных граждан и организаций. Лидия Ермошина предложила комиссии отказать Виктору Бабарико в регистрации.

— Он собрал более ста тысяч подписей, то есть необходимое количество достоверных подписей для регистрации его кандидатом в президенты. Что же касается доходов, которые он указал в декларации о доходах и имуществе, здесь имеются всего лишь три несоответствия. Одно — это то, что он не указал кешбэк от ОАО «Белгазпромбанк» в размере 283,43 рубля и доход по вкладам от ОАО «Белгазпромбанк» 1263,99 доллара и 0,05 евро, что является незначительной ошибкой, то есть менее 20% с учетом его годового дохода, задекларированного по основному месту работы, и с учетом дохода по облигациям, — сказала Ермошина.

Письмо от КГК, офшоры и дивиденды

После этого она добавила, что в ЦИК поступило письмо от КГК. Там сказано, что в декларации не отражены находящиеся в его фактической собственности материальные средства, недвижимость, а также «доходы от деятельности ряда подконтрольных ему коммерческих структур ООО „ПриватЛизинг“, „Системы обработки информации“ и „Правовой диалог“».

— В частности, Бабарико непосредственно создал и руководил деятельностью организованной преступной группы из числа бывших и действующих руководителей ОАО «Белгазпромбанк», члены которой зарегистрировали в оффшорной юрисдикции Британских Виргинских островов со счетами в банках Кипра, а также других государств сеть подконтрольных так называемых фирм-прокладок, через которые осуществлял вывод за рубеж и последующую легализацию средств, полученных преступным путем, в том числе от указанных выше белорусских субъектов хозяйствования. Деятельность преступной организованной группы носила системный и устойчивый характер, по тщательно отработанной схеме осуществлялись прокачки финансовых средств в размерах, превышающих десятки миллионов долларов США. Полученные таким образом незаконные доходы присваивались Бабарико, а также по его указанию передавались иным членам преступной группы, — зачитала глава ЦИК.

Лидия Ермошина сказала, что участие Бабарико в вышеуказанной преступной деятельности «подтверждается изъятыми документальными материалами, вещественными доказательствами, а также показаниями лиц, причастных к деятельности организованной преступной группы (ОПГ)».

— Установлено, что часть прибыли от функционирования указанных белорусских субъектов хозяйствования выводилась в виде дивидендов на счета иностранной компании (местонахождение Латвия), после чего в адрес ее единственного учредителя — (иностранное название, Великобритания) со счетами на Кипре и в Литве. Далее приводится протокол допроса советника директора Добролета о том, что команды о перечислении средств туда отдавал Бабарико. Согласно данным компетентных органов Республики Кипр, полученным в декабре 2019 года, одним из владельцев Business Renovation — этой вот организации — являлся председатель правления «Белгазпромбанка» Бабарико. В последующем эта организация переименована, то есть реорганизована с сохранением конечных бенефициаров схемы, — озвучила информацию Ермошина.

Согласно письму, всего в 2009—2019 годах этим латвийским структурам партнерами организации перечислено порядка 9 млн долларов дивидендов. Их отправителями значились «ПриватЛизинг», «Системы обработки информации» и «Правовой диалог».

— После поступления денежных средств на счета латвийских коммерческих структур с целью сокрытия источника их происхождения и фактов обналичивания участники ОПГ выводили их на сеть подконтрольных офшорных структур, что подтверждается полученными в ходе расследования уголовного дела материалами (договоры, выписки по счетам, иные юридически значимые документы). Бабарико также являлся владельцем иностранных офшорных компаний (и они перечисляются на Британских Виргинских островах), на счетах которых через цепочку посреднических организаций аккумулировались денежные средства вот с этих организаций — «ПриватЛизинг», «Системы обработки информации» и «Правовой диалог». Со счетов трех указанных офшорных структур Бабарико лично производил оплату за приобретение недвижимого имущества за рубежом, дорогостоящих картин, часов, драгоценностей, — озвучила председатель Центризбиркома.

Она сказала, что Бабарико купил двое апартаментов в Турции, и перечислила еще некоторые покупки.

— В период с 2019 по 2020 год на территории Республики Беларусь он получил денежные средства, не отраженные в декларации, а именно 350 тысяч долларов от «ПриватЛизинга» и 190 тысяч долларов от этой же организации в 2020 году. Я тут могу только пошутить, что, как правило, взятки в налоговой декларации не отражаются, поэтому за это нельзя его винить, но, тем не менее, этот факт есть. Кузьмич, заместитель председателя правления («Белгазпромбанка». — Прим. Onliner), указал, что в 2016—2020 годах лично передал Бабарико 1 миллион 300 тысяч рублей, полученные от директора «Активлизинга» Кобяка, — сказала Ермошина.

Иностранная финансовая помощь

Глава ЦИК подытожила, что в 2019 году Бабарико получено не менее 450 тысяч долларов, которые он не задекларировал. Еще она перечислила картины, слитки, коллекционные часы, облигации и др.

— Наряду с изложенным Госконтроль располагает достоверными сведениями о фактах использования Бабарико — лицом, выдвигаемым кандидатом в президенты — иностранной финансовой помощи. Так, после официального увольнения с должности председателя правления «Белгазпромбанка», а также до и после регистрации инициативной группы по выдвижению Бабарико кандидатом в интересах избирательной кампании последнего использовались материальные и иные ресурсы указанного банка, — зачитала Лидия Ермошина и указала, что «Белгазпромбанк» — «почти целиком» иностранное предприятие.

Основу инициативной группы штаба претендента, сказала Лидия Ермошина, составили действующие сотрудники «Белгазпромбанка» — 582 работника, или 35% от общей численности сотрудников учреждения.

— В этом нет ничего противозаконного, если люди будут работать (в штабе) в свободное от работы время, поэтому этот факт не имеет квалифицирующего значения, — пояснила она.

Глава ЦИК заявила, что вошедшие в состав инициативной группы сотрудники «в служебное время с использованием технических средств „Белгазпромбанка“, оплачиваемых из ресурса банка», осуществляли организационную и иную деятельность в интересах Бабарико:

— Использовали водителя банка для решения вопросов работы штаба, подготовки тезисов выступления, интервью, организации подбора помещений в регионах, записи и регистрации граждан в инициативную группу, координации их деятельности, размещения материалов в интернете, выполнения личных поручений в рамках организации избирательной кампании. Указанные сведения подтверждены данными учета, копиями счетов по оплате банком операторов мобильной и городской телефонной сети, учетами кадрового подразделения банка о предоставлении отпусков — о том, что все указанные работники не находились в отпусках. Таким образом, в действиях выдвигаемого кандидатом в президенты Республики Беларусь гражданина Бабарико усматривается нарушение ч. 9 ст. 48 Избирательного кодекса, запрещающей прямое или косвенное участие, финансирование или другую материальную помощь иностранных государств и организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, международных организаций, организаций, учредителями или собственниками которых являются иностранные государства/иностранные организации. Так что указанные лица и организации не имеют права участвовать в выборах вообще в Республике Беларусь, за исключением местных выборов — это касается только граждан Российской Федерации, — сказала она и уточнила, что это является «безусловным основанием для отказа регистрации кандидатом в президенты».

Что касается недостоверности декларации о доходах и имуществе, то здесь ЦИК решает, учитывать данные обстоятельства или нет, отметила Ермошина.

— Лично мое предложение — отказать в регистрации кандидатом в президенты Бабарико Виктору Дмитриевичу в связи с несоответствием представленной декларации о доходах и имуществе и в связи с тем, что в работе по его продвижению на пост кандидата в президенты участвовала иностранная организация, — подытожила она.

Ответ представителя Виктора Бабарико

Максим Знак, представитель Виктора Бабарико, обратился к членам ЦИК.

— Мы выслушали информацию из письма Комитета госконтроля, которую озвучила Лидия Михайловна. К сожалению, нам не было известно об этом письме вчера и даже сегодня. Вчера мы знакомились в Центральной комиссии с документами и нам сказали, что все запросы отвечены. Мы посмотрели на эти запросы — там информация полностью соответствует той информации, которая содержится в декларации. Что касается того, что прозвучало. Мы понимаем, что это как раз есть суть обвинения уголовного дела, которое сейчас расследуется КГК и КГБ, то есть на текущий момент данные составляют предмет обвинения, которое еще не было представлено ни защите для анализа, не было проанализировано судом, по нему не вынесен приговор. То есть на данный момент говорить, что эта информация соответствует действительности, нет оснований, если только в этом письме не содержатся конкретные факты, которые свидетельствуют о том, что информация, указанная в декларации, не соответствует действительности. Согласно Избирательному кодексу это две группы фактов: либо не указаны доходы, полученные за 2019 год на сумму больше 20%, либо не указаны недвижимость и акции конкретных организаций. Насколько мы видим из представленной информации, там нет выписок из реестра, не указано, что Бабарико Виктор Дмитриевич является владельцем каких-то организаций, — сказал Максим Знак.

Что касается второй причины — участия иностранных граждан, то Максим Знак ответил, что у всех других членов инициативных групп других кандидатов примерно такая же ситуация.

— Нам неизвестно о том, что кто-то из них увольнялся перед этим. Это не финансирование, а, может быть, только нарушение трудовой дисциплины. Поэтому никакое это не финансирование (...). Поэтому просим зарегистрировать в связи с отсутствием доказательств, — сказал юрист.

— Мы не приговор тут выносим, — поспорила Лидия Ермошина. — Получить какую-либо информацию ЦИК не может. Поэтому получать мы ее можем только у тех органов, которые обладают возможностями. Поэтому мы и пользуемся данными КГК (...). Спасибо, мы доверяем органам, поэтому ничего проверять не будем.

По итогам голосования комиссии принято постановление отказать Виктору Бабарико в регистрации в качестве кандидата в президенты Беларуси. Это постановление можно обжаловать в течение трех дней.

На выходе из здания ЦИК юрист штаба Виктора Бабарико Максим Знак заявил, что команда будет подавать в суд по поводу решения ЦИК.

— В суд мы пойдем в любом случае, — сказал Максим Знак. — По крайней мере, в суде мы узнаем, что произошло. Потому что пока то, что мы услышали со слов, выглядит по меньшей мере странно. Может быть, в суде мы увидим документы, проанализируем их и дадим ответ в соответствии с документами. Пока все попытки запросить названия фирм, проценты и так далее не удались.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько. Фото: архив Onliner