Без ресторанов, диджеев и лимузинов. В Мингорисполкоме рассказали, как пройдут выпускные

 
06 мая 2024 в 11:42
Автор: Светлана Белоус
Автор: Светлана Белоус
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

В этом году минские школы и гимназии окончат более 11 600 одиннадцатиклассников. Им предстоит отметить выпускные максимально скромно — без диджеев, артистов и других атрибутов роскоши.

Выпускные вечера запланированы на 14 июня. В большинстве случаев праздник пройдет в стенах школ, подчеркнул в интервью «Минск-Новостям» председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский. Если вместимость школьного актового зала не позволит организовать праздник, выпускные проведут на площадках учреждений культуры, дополнительного образования.

— И это ни коем образом не увеселительные заведения — ни рестораны, ни кафе, — отметил Стригельский. — Выпускной вечер — это прежде всего ритуал прощания со школой, в которой дети провели 11 лет своей жизни. Это душевный, теплый, домашний праздник.

В Мингорисполкоме также рассказали, что на выпускной не будут привлекать артистов или диджеев, поскольку они «не знают ни традиций школы, ни ребят, ни педагогов и не смогут создать душевную, теплую атмосферу». Лимузины никто не планирует. А праздничным меню для выпускного вечера займется Комбинат школьного питания (КШП).

По мнению Стригельского, «излишества, граничащие с роскошью», во время выпускных неуместны.

— Сегодня учреждения образования активно готовятся к торжеству, и никаких лимузинов никто не планирует. Безусловно, родители проявляют определенную инициативу. Наша задача — не допустить необоснованных сборов денежных средств на проведение выпускных вечеров. Эти вещи контролируются руководством школ, проводится соответствующая работа с родительским, попечительским комитетами. Выпускной вечер не должен становиться мероприятием, затратным для семейного бюджета. Ребята готовят праздничные образы. Это тоже расходы для семьи.

Напомним, на прошлой неделе тему выпускных затронул Александр Лукашенко. Он высказался негативно по поводу шоу с лимузинами и посещения увеселительных заведений во время прощального вечера. Проведение выпускных в Беларуси было поручено «взять под жесткий контроль».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро