«Организатор противоправной деятельности». КГК официально заявил о задержании Виктора Бабарико

 
UPD
8899
18 июня 2020 в 17:20
Автор: Настасья Занько

В эфире канала «Беларусь 1» сегодня выступил глава КГК Иван Тертель. Он заявил, что претендент в кандидаты в президенты Виктор Бабарико задержан в связи с тем, что был «непосредственным организатором противоправной деятельности».

— Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов, — заявил Тертель.

— Ведется работа по ряду направлений. Первое — это махинации с векселями на сумму свыше $60 миллионов. В результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведены крупные суммы валюты. Кроме того, нами установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры, — добавил Тертель. — В частности, одной из таких структур являлся латвийский банк ABLV. Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов «Белгазпромбанка» было выведено свыше $430 миллионов. Кроме того, нами задокументированы многочисленные факты получения взяток должностными лицами банка за предоставление кредитов предпринимателям и лицам с так называемой плохой кредитной историей.

— Установлена также причастность ряда должностных лиц к организации схем, связанных с фактическим принуждением граждан в получении кредитов на свое имя с последующей передачей им денежных средств и обеспечением этими средствами граждан за проценты, — отметил глава КГК.

Дополнено

Как передает БЕЛТА, Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовные дела по следующим статьям: ст. 243 («Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере»), ст. 235 («Легализация средств, добытых преступным путем»), ст. 210 («Хищение в особо крупном размере»), ст. 209 («Мошенничество»), а также по ст. 430 («Получение взятки») и ст. 431 («Дача взятки»).

  • Всего задержано порядка двадцати человек, включая Виктора Бабарико. По словам Ивана Тертеля, все задержанные сотрудничают со следствием и дают признательные показания — в том числе о руководящей и организующей роли Бабарико в упомянутых преступных схемах;
  • Глава КГК отметил, что установлены контакты с правоохранительными органами Латвии. Направлены запросы об оказании содействия в структуры 18 стран. Среди них — Великобритания, Чехия, Нидерланды и Испания. Также отправлен запрос в США — у этой страны есть возможность контроля за расчетами через систему Swift в долларах;
  • Избирательная кампания и эти события никак не связаны, заявил глава КГК: «Комитет государственного контроля действует в строгом соответствии с законодательством, а также выполняет обязательства Беларуси перед мировым сообществом по противодействию отмыванию денег, полученных незаконным путем»;
  • Деньги, которые Бабарико называл личными средствами, «были незаконно выведены из Беларуси по системе офшоров, затем распределены между участниками противоправной деятельности в соответствии с ранее оговоренными процентами»;
  • Иван Тертель также сообщил: «Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы, в свою очередь, знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше».

Дополнено в 21:00

В сюжете телеканала ОНТ показали оперативную съемку с допросов фигурантов по «делу „Белгазпромбанка“». Глава КГК отметил, что установлена махинация с векселями на сумму более 60 миллионов долларов. Задержанные рассказали следующее:

— Зная жадность немножко Бабарико, я боюсь, что, когда было 50 на двоих, остальным по 10%, два человека сразу выделились в этой группе людей, — говорит на камеру бывший первый заместитель главы банка.

Слова другого задержанного, Александра Ильясюка: «Я считаю, что [Бабарико] один из главных акционеров, семья… Но, возможно, еще кто-то есть. Вы же представляете, что она, компания, может контролироваться не одним человеком […] Тогда поделили в группе товарищей там какие-то небольшие доли от бизнеса, дали там от стороннего… ну, компании, которая контролировала бизнес. Но она не белорусская была. Я думаю, что в Латвии».

В доме семьи Бабарико следственные мероприятия. Сами Виктор и Эдуард не выходят на связь

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев