Виктор Бабарико — в СИЗО КГБ, имущество арестовано. ЕС призывает к его немедленному освобождению

 
UPD
7043
19 июня 2020 в 14:33
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня штаб Виктора Бабарико сообщил о местонахождении кандидата в кандидаты и его сына. По их информации, оба Бабарико сейчас в СИЗО КГБ. Адвокатов к ним до сих пор не пустили. В штабе ожидают, что это произойдет сегодня.

— Штаб работает в том же режиме. Пикеты также работают, — прокомментировали представители Бабарико.

На данный момент его инициативная группа собрала 434 985 подписей. Они проверены и отобраны, вскоре будут направлены в избирательные комиссии.

Тем временем вчера появилась петиция с требованием отпустить Виктора Бабарико. На данный момент ее подписали более 100 тысяч человек.

Дополнено

Сегодня на сайте Делегации Европейского Союза в Беларуси появилось обращение к белорусским властям. ЕС призывает немедленно освободить Виктора и Эдуарда Бабарико из досудебного заключения и гарантировать полное соблюдение законности, в том числе проведение прозрачного расследования и право на доступ к адвокату.

Дополнено

В пресс-службе КГК журналисту Onliner прокомментировали, что на имущество Виктора Бабарико и его сына наложен арест. Материалы уголовных дел переданы в Генеральную прокуратуру.

Напомним, вчера КГК официально заявил о задержании этого претендента на место президента. Глава КГК Иван Тертель сообщил, что Виктор Бабарико задержан в связи с тем, что был «непосредственным организатором противоправной деятельности».

— Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов, — заявил Тертель.

Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовные дела по следующим статьям: ст. 243 («Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере»), ст. 235 («Легализация средств, добытых преступным путем»), ст. 210 («Хищение в особо крупном размере»), ст. 209 («Мошенничество»), а также по ст. 430 («Получение взятки») и ст. 431 («Дача взятки»). Всего задержано порядка двадцати человек, включая Виктора Бабарико.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев