Из Купаловского театра уволены 58 сотрудников, среди них 36 актеров

 
26 888
0
26 августа 2020 в 15:39
Автор: Никита Мелкозеров

Вчера сотрудники написали заявления на увольнение, адресованные новому руководителю театра. Сегодня они были удовлетворены. Сотрудникам предложено прийти за трудовыми книжками.

— Информация правдивая. Сотрудники вчера написали заявления, сегодня их удовлетворили. Руководство сообщило об этом. Все произошло буквально только что. Бывшим уже работникам нужно прийти за трудовыми. Среди 58 сотрудников 36 актеров. Каких-то дополнительных подробностей нет. Планов на жизнь театра — тоже, — рассказала помощник художественного руководителя Купаловского Ольга Куликовская.

Напомним, 21 августа стало известно, что часть коллектива Купаловского театра уходит на простой с этой даты, другая часть — с 22 августа и позднее. По этому поводу в театре вывесили официальный документ. Под ним стоит подпись Валерия Громады — временно исполняющего функции генерального директора театра вместо уволенного Павла Латушко.

В тот же день про театр высказался Александр Лукашенко.

— Сейчас они пытаются написать какие-то заявления. А я думаю: они хотели свободы, у них лозунг был: „Свобода. Рынок“. Я им сейчас предоставлю (и предоставил уже) полную свободу. Есть коллектив, заявляйте в Америку, что привезете туда спектакль, езжайте туда и ставьте спектакль. Вам заплатят доллар — поделите, заплатят тысячу долларов — тысячу поделите. Не примут вас — ну, это же рынок. Съездите в Россию, поставьте спектакль. То есть полная свобода, летайте, ставьте спектакли. Мы не будем в это вмешиваться. И рыночные отношения: сколько заработали, столько и получите. Что хотели, то и организуем им,сказал он.

История по Латушко вышла громкой. 17 августа стало известно, что директора уволили из театра.

— Пасля таго як мы, купалаўцы, выказалі сваю пазіцыю і ўзнялі бела-чырвона-белы сцяг над тэатрам, на нас пачаўся ціск. Мы нагадваем. Купалаўская сям’я заўсёды разам. Наша пазіцыя нязменная. Мы будзем бараніць кожнага члена нашай сям’і. Мы, беларусы, хочам людзьмі звацца, — такое заявление сделали купаловцы на своей странице в Facebook, реагируя на произошедшее.

Многие сотрудники проявили солидарность и в тот же день выстроились в очередь, чтобы написать заявления об увольнение. Они составлялись на имя Латушко. В результате работники совершили ту же процедуру, составив заявления на имя нового руководителя.

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев