35 717
20 мая 2024 в 10:00
Автор: Вероника Уласевич. Фото: Влад Борисевич. Коллаж: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Записываются по семь раз, а потом не приходят». Врач развеивает стереотипы о том, что «глотать зонд» больно и травмаопасно

Автор: Вероника Уласевич. Фото: Влад Борисевич. Коллаж: Максим Тарналицкий
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Каждому придется это попробовать хотя бы раз в жизни. Даже если нет показаний и ничего не беспокоит. Медики рекомендуют всем людям старше 40 лет обследовать желудок, а для этого запланировать скрининговую гастроскопию. По мировой статистике, благодаря эндоскопическим исследованиям врачи ежегодно обнаруживают до 900 тыс. новых случаев онкологии желудка, а у 10% впервые обследованных пациентов находят изменения воспалительного характера и доброкачественные образования. Правда, что делать эндоскопию желудка больно? Помогает ли наркоз? Как успокоиться перед обследованием? Вместе с Олегом Коптевым, заместителем директора по медицинской части, врачом-эндоскопистом медцентра «Кравира», раскладываем по полочкам, что такое эндоскопия желудка и почему эта процедура не так страшна, какой ее рисуют.


«Эндоскопист находит один-два случая онкологии в неделю»

— Начнем с самого простого — что такое эндоскопия желудка и зачем она нужна?

— Вообще, эндоскопические методы исследования позволяют с помощью специальных инструментов войти в естественные отверстия тела человека без разрезов и изучить «обстановку» во внутренних органах изнутри, взять материалы для дальнейшего обследования и при необходимости провести простейшие операции.

Сегодня эндоскопия признана самым достоверным методом выявления патологий дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Также этим способом проводятся лапароскопические малоинвазивные операции на внутренних органах.

В Беларуси эндоскопические методы применяются с 1980-х годов. Сначала были советские аппараты, затем появились более качественные — японские, которые используются и сейчас.

С тех пор резко увеличилась выявляемость заболеваний желудка и кишечника на ранних стадиях. Все благодаря гастроскопии (или ФГДС), что в народе называется «глотать зонд», — это осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колоноскопии — обследованию толстого кишечника.

— Какие заболевания помогает выявить гастроскопия?

— В среднем практикующий врач-эндоскопист находит один-два случая онкологии в неделю. Возраст пациентов абсолютно разный — от 30 лет и старше. К сожалению, все больше печальных случаев среди молодых.

А вы когда-нибудь делали эндоскопию желудка?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Дело в том, что с помощью других методов рак желудка на ранних стадиях просто не увидеть. Эндоскопия подтверждает диагноз наверняка.

Часто рак желудка или кишечника протекает бессимптомно. У пациента, как правило, ничего не болит. Человек может резко похудеть, истощиться, стать нездорового земляного цвета, но у него «все нормально». Смотришь желудок на эндоскопии — а там уже от органа практически ничего не осталось.

С кишечником ситуация похожая. Нет абсолютно никаких жалоб, а потом человек резко попадает в больницу с непроходимостью. Опухоль настолько сдавливает просвет кишечника, что каловые массы уже просто не проходят дальше. И всю эту картину врачи видят только на операционном столе. Вообще, гастроскопия дает возможность и взять необходимые анализы, и точно разобраться: это просто гастрит, эрозия, обычная язва или раковая опухоль.

— А более щадящих методов пока не придумали?

— Иногда, чтобы обследовать желудок, назначают рентген с контрастом или МРТ, но они не дают полной картины. Поэтому после стандартных анализов и УЗИ лучше сразу соглашаться на гастроскопию.

Есть так называемая капсульная эндоскопия — это методика обследования желудка и других органов желудочно-кишечного тракта нового поколения. Кажется, все просто: пациент глотает небольшую капсулу и носит на поясе специальный аппарат во время исследования. За это время капсула фотографирует внутренние органы, на основе этих снимков затем делаются выводы.

Правда, здесь есть нюанс. Методика очень дорогостоящая: сама капсула стоит около $500.

Вывод — альтернатив гастроскопии пока нет.

«Сохранять спокойствие и слушаться врача»

— Что должно случиться, чтобы врач назначил эндоскопию желудка?

— Гастроскопию назначают терапевты, педиатры или гастроэнтерологи на основании клинической картины. Если человека беспокоят отрыжка, какие-то боли и спазмы живота, запах изо рта, то здесь навряд ли обойдется только анализами и УЗИ.

Да, если УЗИ покажет холецистит, то, возможно, обойдется и без ФГДС. Но будь УЗИ в норме, врач все-таки порекомендует посмотреть желудок изнутри.

Как таковых ограничений для эндоскопии нет, обследования по показаниям проводят даже новорожденным. Вообще, ВОЗ рекомендует проходить скрининговую гастроскопию всем людям старше 40 лет, даже если их ничего не беспокоит. Метод позволяет обнаружить опухоли небольших размеров и тут же их удалить. Выявленный на ранних стадиях рак желудка не дает рецидивов в течение пяти лет и больше.

Игорь Казак, врач-эндоскопист

Единственное, я бы не рекомендовал записываться на процедуру без консультации с врачом. К сожалению, у нас распространена ситуация, когда человек поговорил с соседями и решил: «Все глотали зонд, и я проглочу». Все-таки врачу нужно составить представление о пациенте, выявить все его индивидуальные особенности, расспросить о хронических заболеваниях и только потом принимать решение о необходимости гастроскопии. Не факт, что всем и сразу нужно на ФГДС.

— Когда врач говорит, что нужно «глотать зонд», сразу становится как-то не по себе. Как проходит процедура и сколько нужно потерпеть?

— Да, процедура действительно неприятная. Ощущение инородного тела в горле само по себе вызывает дискомфорт, может возникать тошнота. Но обследование абсолютно физиологично: мы регулярно принимаем пищу, и это дается нам естественно. Правильно выполненная эндоскопия желудка абсолютно безболезненна.

Обследование всегда проводится натощак. Начинается все с беседы. Врач объясняет, что будет происходить и как себя нужно вести, как правильно дышать во время процедуры.

Затем пациент укладывается на кушетку, ему дается пластиковый загубник, через который потом постепенно будет вводиться аппарат. Во всем этом процессе главное для человека — не паниковать, сохранять спокойствие и слушаться врача. Если правильно соблюдена поза и удается не поддаваться стрессу, то слюна не мешает, нет рвотного рефлекса и кашля.

Другое дело, если человек запаниковал и начал крутить головой. Процедура сразу же прекращается. Мы предлагаем прийти в другой раз или сделать эндоскопию под наркозом.

Гастроскопия длится около пяти минут. Если понадобятся дополнительные анализы или обследования, время может увеличиться. К примеру, придется брать биопсию из разных отделов органа. Если врач опытный и патологий в ходе обследования не обнаружено, можно уложиться и за две минуты.

Вообще, если человек уже лежит с зондом во рту и спокойно дышит, то его и полтора часа могут смотреть — ничего не случится. О боли здесь речи вообще не идет, эндоскопия не должна приносить боли. Бывают редкие осложнения после процедуры — легкий кашель в горле, не более.

— Бывало такое, что пациенты убегали с обследования?

— Пациенты все разные. Бывают и такие, которые записываются по семь раз, а потом не приходят. А я-то уже вижу эту фамилию и понимаю: Нина Ивановна снова не созрела. Была у меня пациентка, которую привозил на ФГДС сын из региона — 60 километров от Минска. И что вы думаете? Сначала пообещает, что сегодня точно сделает, а потом посидит на кушетке и говорит: «Спасибки, но я лучше в другой раз».

Бывают редкие случаи, когда пациенты сначала спокойно лежат на кушетке, а потом резко подпрыгивают, начинают ерзать. Вот это уже плохо и для человека, и для техники. Дело в том, что в эндоскопии нет простых осложнений. Если что-то случается, то это всегда тяжелые варианты. Возникают кровотечения, перфорации органов, вплоть до разрыва пищевода. Это тяжелейшая травма, после которой не все потом восстанавливаются.

Такие «шустрые» пациенты потом возвращаются, но мы страхуемся и предлагаем пройти обследование под наркозом.

— А правда, что во время процедуры высока вероятность задохнуться?

— Нет конечно. При гастроскопии прибор вводится в пищеварительную систему, органы дыхания при этом остаются в стороне и никак не задействованы. А чтобы развились какие-то спазмы гортани, надо очень сильно постараться.

«Гастроскопия под наркозом — сразу добавляйте 200 рублей»

— Сейчас есть возможность сделать эндоскопию желудка под наркозом. Облегчает ли это жизнь пациентам?

— Да, еще 15 лет назад гастроскопию желудка под наркозом сделать было нереально — только в стационарах и по серьезным показаниям. Сейчас эта опция доступна практически для всех. Единственное, перед процедурой осматривает анестезиолог, плюс надо сдать анализы и сделать кардиограмму.

Вообще, обследование под наркозом людям нравится больше. После процедуры они признаются, что очень боялись, зрели по два года, а на самом деле все оказалось не так и страшно. Наоборот, говорят, что после 10 минут наркоза как никогда высыпаются и чувствуют приподнятое настроение.

Самая хорошая новость во всей этой ситуации — что под одним наркозом можно сделать сразу две процедуры: обследование и желудка, и кишечника одновременно.

Да, наркоз значительно увеличивает стоимость: сразу добавляйте 200 рублей. Но стоит учесть, что такие обследования делаются не каждый день и не каждый месяц, к этому можно подготовиться.

— Напоследок хочется рекомендаций: как подготовиться к «глотанию зонда» и при этом сберечь нервы?

— Первое и самое важное — нужно настроиться психологически. Расспросить лечащего врача о необходимости проведения обследования, о том, как проводится процедура, о возможных способах.

Вообще, стрессы перед гастроскопией больше влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, и в первую очередь важно обеспечить их нормальную работу. Иногда врачи прописывают успокоительные, если видят, что без этого никак не обойтись.

Также важно правильно выбрать клинику и врача. В целом современные аппараты для ФГДС есть практически во всех регионах страны. Другой вопрос, как часто их там используют и насколько опытные врачи делают процедуру. Я бы рекомендовал выбирать крупный диагностический центр, где врачи регулярно выполняют гастроскопию. Это исключит все нежелательные последствия.


Партнер проекта — «Кравира»

Каждый год родители сталкиваются с проблемой получения справок для учреждений образования.

Очереди в поликлиниках по месту жительства, необходимость предварительно заказывать талоны к специалистам значительно усложняют процесс прохождения медосмотра и получения обязательной справки.

Медицинский центр «Кравира» предлагает возможность пройти детский медосмотр в максимально комфортных условиях за короткий срок:

  • Справки для поступления сад, школу.
  • Ежегодные справки в сад, школу.
  • Ежегодные чекапы для ребенка.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by