В среднем белорусы съедают 3 килограмма мороженого в год. Хотя в периоды, когда температура приближается к +30, кажется, что это статистика за день. К пломбиру и шоколадному — вечной классике — все активнее добавляются вкусы, которые раньше могли привидеться только во сне. Мороженое с перцем — было, с драниками — естественно, с сыром с плесенью — без вопросов, алкогольное — тоже да, но только после 18 лет. Но где грань между экспериментом и действительно вкусным десертом?
Утром мы опубликовали такой призыв с просьбой делиться комментариями через анонимную форму:
«Накануне жарких дней решили собрать рассказы, где вы пробовали самое запоминающееся мороженое. Если вы поведали об этом десерте всем своим знакомым, сами приходили за ним уже десятки раз или хорошо помните тот самый вкус даже спустя несколько лет, вы не должны держать такую ценную информацию при себе. Поделитесь названиями заведений — мы тоже хотим испытать эту эйфорию».
Всего мы получили около 150 откликов. И безоговорочным лидером по числу упоминаний стало кобринское мороженое. Точки его продажи уже не первый год в жаркие дни собирают вокруг себя очереди.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Самое вкусное мороженое, которое доводилось пробовать (без каких-либо сиропов и добавок), — Кобринское. В Минске только 5 точек продаж, хотелось бы увеличить их количество».
«Конечно же, в Кобрине. Неужели для кого-то это еще новость?»
«Мягкое кобринское — самое-самое!»
«Кобринское мороженое самое вкусное! Особенно с крошкой печенья, орешками и шоколадом, которое продается в магазине „Верас“ — кобринчане меня поймут».
«Мороженое „Любимый Брест“ с клюквой и вишней. Производит Кобринский маслодельно-сыродельный завод».
«Кобринское — изумительно вкусное: и на палочке в шоколаде, и в вафельных стаканчиках».
На втором месте, не с одним десятком рекомендаций оказалось мороженое из Сморгони.
«Конечно, в Сморгони! Хоть сам я из Минска, но там оно самое лучшее».
«Сморгонское мороженое лучшее. В крупных сетях обычно не продается, а вот в небольших магазинах найти можно по всей Беларуси».
«Самое вкусное мороженое делает Сморгонский молочный завод. Состав — просто песня: никаких ненужных добавок, на чистом молоке. А вкус как в детстве. Когда путешествуем по Гродненской области, специально заезжаем в Сморгонь или Крево за мороженым».
«Только и только сморгонское мороженое с мишкой!»
Преданные фанаты нашлись и у слуцкого мороженого.
«Слуцкое „Нежная королева“ на палочке без глазури наполовину с какао, наполовину белое в голубой упаковке. Оно не приторно-сладкое, как другие, и вкус очень нежный. Хотя пробовал множество других, за границей в том числе (знаменитое итальянское). Они тоже неплохие, но это самое вкусное!!!»
«Слуцкое мороженное самое вкусное и натуральное из всех, что я пробовал в Беларуси».
А еще есть поклонники у мороженого из Лепеля.
«Лепелька — лепшы сябар!»
«Мороженое „Лепелька“. С годами не меняется. Если бываю в Витебской области — все время его покупаю и другим советую».
Несколько человек упомянули «Молочный мир».
«Самое вкусное мороженное — „Городенъ“, „Молочный мир“».
«Для меня пока самое вкусное мороженое — это килограммовые пачки от гродненского „Молочного мира“ — ваниль или шоколад — и Слуцкого сыродельного комбината. В Гродно есть два магазина, торгующие мороженым на развес — можно попробовать с разными вкусами».
Что касается заведений, то чаще других называли кафе Freddo in Bocca в Гомеле. Или же по-другому Gelateria.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«В Гомеле, в Freddo in Bocca. Мой фаворит — это с кедровыми орешками».
«Freddo in Bocca, она же Gelateria, Гомель, ул. Коммунаров, 7 (или в парке, за аттракционами). Вкус „Соленая карамель“ — просто топчик».
Что касается Минска, то местные жители рекомендовали кондитерскую ODI.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Близко к настоящему итальянскому джелато».
Также звучали такие точки:
Что касается конкретных вкусов мороженого в упаковке, то в топе у читателей Onlíner «Каштан», фруктовый лед со вкусом кактуса, «Творожко-морожко» и «Эврика».
«Покупаю только фабричное. Самое лучшее — „Васильковое“ от „Белого полюса“. К сожалению, выпуск прекращен. Теперь беру пломбир „Лимон с имбирем“ или пломбир „Ананас-облепиха“ от „Молочного мира“. И классические пломбиры от Хладокомбината №2 остаются очень хороши».
А напоследок оставим комментарий человека, у которого есть возможность наблюдать за сакральным процессом — производством нашего любимого мороженого.
«Самое вкусное — на конвейере фабрики, до закалки, когда еще мягкое».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро