«Доходит до трех литров в день». Белорусы, подсевшие на энергетики, о своей странной зависимости

20 мая 2024 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Влад Борисевич; носят иллюстративный характер

«Доходит до трех литров в день». Белорусы, подсевшие на энергетики, о своей странной зависимости

Автор: Светлана Белоус. Фото: Влад Борисевич; носят иллюстративный характер
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

По запросу «польза и вред кофе» Google готов выдать гигабайты информации. Хотя споры на эту тему продолжаются, большинство медиков признают: несколько чашек в день точно не навредят (и кто мы такие, чтобы сопротивляться?). Но что, если по утрам человеку помогает проснуться не кофе, а энергетик с ударной дозой кофеина? Мы бросили клич среди читателей и получили десятки откликов от тех, кто каждый день пьет газировку для бодрости. Белорусы рассказали про привычную «норму» и попытки бросить, а врач-эндокринолог поделилась своим мнением о том, можно ли стать зависимым от энергетиков и так ли вредно их пить.

«Пакуль не вып’ю першую бляшанку, не адчуваю сябе чалавекам»

Катерина плотно сидит на энергетиках уже девять лет. Все началось в студенчестве, когда девушка поехала учиться в Корею. В местных магазинах был большой выбор необычных напитков — многое хотелось попробовать. Больше всего тогда зацепили именно энергетики.

— Купляла іх там кожны дзень паўгода, пасля вярнулася ў Мінск і пачала спрабаваць мясцовы асартымент. Ніякай энергіі яны мне не даюць, калі шчыра, але смак і пах таўрыну, здаецца, мяне заваяваў. Ёсць рытуал з раніцы: прачнуцца, выпіць кавы, пасля яе выпіць першы энергетык, папрацаваць, праз пару гадзін зразумець, што хочацца нейкай радасці, выпіць яшчэ адзін. Калі я дома і ў шафе, напрыклад, стаіць сем-восем бляшанак, думаю: «Адзін раз жывём» — і бяру яшчэ.

Сейчас Катерина стабильно выпивает по две банки энергетика за день (500 мл), но иногда «норма» повышается до полутора литров.

— Адчуванне ў такія дні было вельмі кепскім — да панічных атак. Абяцала, што заўтра больш не буду, але ўсё ішло па коле… Залежнасць дрэнна ўплывае на маё жыццё, бо, пакуль не вып’ю першую бляшаначку, не адчуваю сябе чалавекам. Калі дома няма энергетыкаў ці застаецца толькі на дзень-два, я разумею, што не магу думаць пра працу, пра рэлакс — думаецца толькі пра тое, каб хутчэй пайсці ў краму і купіць больш. Скажу яшчэ, што п’ю я толькі два брэнды, і іх даволі складана знайсці ў супермаркетах, таму даводзіцца ездзіць далёка ад дому і марнаваць час, каб іх прыдбаць.

А не прыдбаць ніяк нельга, бо будзе істэрыка.

Из-за своей зависимости девушка не раз ссорилась с семьей и парнем: близкие пытаются донести, что такое увлечение вряд ли полезно для организма. А еще это требует немалых затрат (по 200—300 рублей в месяц, которые можно было бы потратить на что-то полезное).

— Кідаць намагалася два разы — у першы раз атрымалася на два месяцы, у другі — на тры. Больш ніяк. Мне патрэбныя і смак, і адчуванне шкляначкі ў руцэ, і пах гэтых напояў. Вядома, былі праблемы са здароўем. У апошні раз кідала піць энергетыкі, таму што трапіла ў бальніцу з крызам падстраўнікавай залозы, ляжала пад кропельніцамі. Але гэта жах, звычайна гэта панічныя атакі, ваніты, праблемы са страўнікам, бяссонніца, нервовасць.

Катерина убеждена: все это последствия именно энергетиков. В остальном девушка полностью на зож: ходит в спортивный зал, бегает, следит за питанием.

— Калі я кідаю піць энергетычныя напоі, хутка прападаюць праблемы са здароўем. Літаральна праз шесць-сем дзён лягчэй спаць, есці, дыхаць, няма ванітаў. Не магу патлумачыць, чаму пасля месяцаў я бягу да іх зноўку. Проста іду ў супермаркет, бачу энергетыкі — і купляю.

«Когда бросаю, это похоже на никотиновую ломку»

Артем начал баловаться энергетиками лет десять назад — с тех пор несколько баночек стали ежедневным рационом. Особого эффекта от их употребления парень не замечает, но и сказать себе «стоп» почему-то не может.

— Подсел лет в 17—18 — вместо бутылочки пива в компании покупал банку энергетика. Много раз пробовал отказываться, пить не каждый день, а через день, но ничего не выходило. Только если заменять энергетики большим количеством кофе, но это тоже не вариант, — рассуждает Артем. — Когда я бросаю, это похоже на никотиновую ломку: появляется очень сильная раздражительность. Поэтому я иду и покупаю энергетики, чтобы утро прошло легче.

На самочувствии пристрастие к энергетикам пока никак не отразилось, уверяет молодой человек. Но сам факт зависимости напрягает.

У Романа привычка приняла довольно серьезные масштабы: на протяжении семи лет он каждый день пьет энергетики в количестве от литра до трех (несложно посчитать, сколько это банок по 250 мл).

— Начал пить энергетики, так как работал суточными сменами и ночью нельзя было спать. Не скажу, что получал сильный эффект, но на уровне психологии, наверное, работало. Потом это перешло в альтернативу обычным газированным напиткам. К примеру, Coca-Cola на фоне энергетиков просто потеряла вкус.

Впервые Роман твердо решил бросать, когда стал мучиться изжогой из-за энергетиков (такого эффекта от других продуктов и напитков парень не замечал). Продержаться получилось ровно неделю.

— Потом снова начал пить по чуть-чуть и вышел на прежние объемы. Почему-то начинает казаться, что удовлетворить жажду можно только энергетиками. Я пробовал перейти на воду: выпивал примерно по четыре литра. Но все равно тянуло взять баночку энергетика — хотя бы одну.

Алексей признается: если не выпьет хотя бы одну банку энергетика, возникает ощущение, будто «день прожит зря», появляются апатия и вялость.

— Мне 21, а покупать энергетики я начал еще в школьные годы, когда не было запрета на их продажу несовершеннолетним. Стараюсь пить не больше 500 мл в день, так как прекрасно осознаю, что это вредно. Бросать пробовал — и даже бросал. Тяжелее всего первые несколько дней, но, если найти какой-нибудь вкусный напиток на замену, отказ проходит гладко. Однако в последнее время у меня в жизни произошла череда очень плохих событий, из-за чего я пытаюсь получать удовольствие и покой от таких вот зависимостей, как кофеин с таурином.

«Уставала в декрете и решила попробовать»

Нина — молодая мама. В том числе поэтому ей приходится покупать энергетики: иначе в декрете выжить «просто не получается».

— После родов я сильно уставала. Когда дочке исполнилось чуть больше года, от накопившейся усталости я не только перестала успевать справляться с бытом, были и достаточно опасные моменты. Например, я шла с дочкой на руках по лестнице и чуть не упала от усталости. После таких тревожных звоночков побежала в поликлинику, но там сказали, что материнство не болезнь, лечить нечего. И вот во время прогулки глаз зацепился за энергетик. Грудью я уже не кормила, вот и решила попробовать.

Пришла домой, положила ребенка спать и за время дневного сна успела закрыть все бытовые вопросы. Через несколько дней история повторилась.

Прошло полгода — теперь без энергетиков Нина чувствует себя так, словно «не спала трое суток». Одна-две банки в первой половине дня — это норма, которая позволяет нормально функционировать.

— Попытки отказаться были. Терплю-терплю, кажется, вечность терплю, а по факту выпиваю не в десять-одиннадцать, а после обеда. Иначе нулевая концентрация и полная нехватка сил. Понимаю, что это уже зависимость, но пока на мне безопасность моего ребенка, ничего делать с этим не буду.

Катя чувствует себя наркоманом, когда ей приходится пить энергетики втайне от мужа и прятать пустые банки поглубже в мусорное мудро. В остальном любовь к энергетикам ей никак не мешает.

— Родные и близкие надоедают с тем, что я зависима от энергетиков, но иначе я не могу. Пью утром, чтобы проснуться, и в течение дня пью для бодрости. Есть проблемы с засыпанием, потому что «напилась энергетиков», и так по кругу. Плюс вкус — он мне очень нравится. Пробовала перейти на обычную газировку, но нет того вкуса. Однажды выпила сразу пять банок — чуть паническая атака не случилась. Или случилась: я боялась, что умру (была сильная тахикардия). Поэтому стараюсь не перебарщивать — в день пью по две банки. Но иногда сдерживаться не получается, и я пью больше.

«Коллеги предупреждали, что это вредно. Но мне становилось как-то смешно»

Карина — одна из немногих откликнувшихся, кому удалось слезть с ежедневного употребления энергетиков. Помогли больничные стены и страх за свое здоровье. Хотя поначалу увлечение казалось более чем безобидным.

— Я подсела, когда решила принципиально отказаться от алкоголя. Чтобы тусоваться в компаниях, брала по три-четыре банки энергетика. Потом постепенно поняла, что, если иду в магазин, обязательно куплю две банки. Не могла проснуться, пока не выпью 0,5.

Коллеги говорили: как так, я же могу чуть ли не инфаркт схватить, они такие вредные. Как-то даже смешно становилось от их слов.

Так продолжалось до прошлого года, пока девушка не оказалась в больнице с подозрением на сахарный диабет.

— Когда я полежала в эндокринологии, у меня в голове «перещелкнуло». Я увидела, какие там тяжелые (в прямом смысле) пациенты, и это заставило очень серьезно задуматься. Как-то не хочется умереть от последствий. Пришлось перестраивать все свое питание, считать калорийность. Я поняла, что в одной банке энергетика 250 килокалорий, которые толком даже не насыщают! Да и финансовый вопрос встал остро (на энергетики стабильно уходило около 150 рублей), поэтому решила бросать.

Карина уверяет, что после отмены энергетиков анализы быстро пришли в норму и даже ушел лишний вес. Отказаться было на удивление легко, когда последствия для здоровья стали очевидными.

Врач-эндокринолог: «В банке энергетика половина суточной нормы кофеина»

Так ли на самом деле вредны энергетики, способны ли они вызывать зависимость и есть ли «безопасная доза»? Спросили об этом врача-эндокринолога, диетолога Татьяну Мусик.

Но для начала давайте внимательно посмотрим на составы энергетических напитков, в том числе диетических. Напомним, в 2021 году в Беларуси запретили продавать энергетики несовершеннолетним.

Burn:

Вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный), таурин (230 мг / 100 мл), ароматизаторы, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), кофеин (не более 30 мг / 100 мл), краситель (сахарный колер IV), витамины (PP (ниацин), пантотеновая кислота), инозит (2 мг / 100 мл), витамин B6, витамин B12.

На 100 граммов: углеводы — 15.

Энергетическая ценность — 60 ккал / 260 кДж.

Red Bull:

Газированная вода, сахароза, глюкоза, регуляторы кислотности (лимонная кислота, лимоннокислый натрий, углекислый магний), таурин (0,4%), кофеин (0,03%), глюкуронолактон, инозит, витамины (ниацин, пантотеновая кислота, B6, B12), натуральные и искусственные ароматизаторы (смесь фруктовых ароматов — ваниль и ананас), красители (сахарный колер, рибофлавин).

На 100 граммов: углеводы — 11.

Энергетическая ценность — 45 ккал / 192 кДж.

Jaguar Wild:

Вода очищенная, глюкозно-фруктозный сироп, сахар, регуляторы кислотности E330, E331, ароматизаторы, таурин, кофеин, консервант бензоат натрия, экстракт матэ — парагвайский чай, красители (тартразин, желтый «солнечный закат»), витамины (C, B1, B3, B6, B9, B12).

На 100 граммов: углеводы — 12.

Энергетическая ценность — 50 ккал / 210 кДж.

Dynami:T Sugar Free:

Вода, вкусо-ароматическая основа «Энерджи» (регулятор кислотности лимонная кислота, кофеин, таурин, ниацин (витамин B3), кальция D-пантотенат (витамин B5), консервант E202, пиридоксина гидрохлорид (витамин B6), цианокобаламин (витамин B12), регулятор кислотности лимонная кислота, сок концентрированный черной моркови, регулятор кислотности E331 (iii), ароматизаторы, консервант сорбат калия, подсластитель сукралоза, консервант бензоат натрия.

На 100 граммов: углеводы — 0,5.

Энергетическая ценность — 2,79 ккал / 11,64 кДж.

— За бодрость в энергетиках отвечают таурин и кофеин, — помогает разобраться в составе медик. — Таурин — это кислота, которая естественным образом производится и в нашем организме. Она регулирует метаболические процессы и активизирует мозговую работу. Кофеин также дает активность — мозговую и физическую, и именно этот эффект нравится людям.

Татьяна Мусик

По словам медика, таурин никакой опасности в себе не несет, а вот на кофеине остановимся подробнее. Для здорового человека рекомендуется не превышать дозу в 400 мг кофеина (или две чашки кофе) в сутки. В 100 мл энергетика обычно содержится 30—50 мг кофеина, то есть в одной 250-миллилитровой баночке около половины суточной нормы. Если добавляем сверху кофе и чай, то кофеина получится слишком много, предупреждает медик.

— Также в составе меня смущает количество добавок (типа бензоата натрия), красителей и очень большое содержание сахара, причем сахар бывает в нескольких формах — получается такое «двойное усиление». Есть энергетики без сахара — например, на сахарозаменителе сукралозе. Тогда это неплохой вариант.

— В составе также есть витамины — они там зачем?

— Витамины добавляют, так как они тоже оказывают воздействие на нервную систему и дают энергию. Но они там в настолько в маленьких дозировках, что вряд ли стоит пить энергетики ради витаминов. Лучше взять их из обычной еды.

Что касается калорийности, то она такая же, как у любой другой газировки или сока, отмечает медик. Худеющим, конечно, такие напитки стоит исключать. Но в целом, если не перебарщивать и вписывать энергетик в суточный калораж, набора веса от него не будет.

— Из неприятных последствий — развитие зависимости, прежде всего психологической. Человек ощущает подъем энергии и настроения, когда буквально готов свернуть горы, и подсаживается на это состояние. Но оно коварно тем, что после того, как стимуляция кофеином проходит, мы попадаем в «энергетическую яму» — и снова находимся в поиске этого источника энергии. Если по привычке пить энергетики каждый день, конечно, последствия для здоровья могут быть серьезными. Ко мне обращался за помощью молодой парень, который работал дальнобойщиком. Он пил по четыре-пять банок энергетиков в день. На фоне регулярного употребления большого количества простых углеводов у мужчины развился сахарный диабет 2-го типа.

Также ежедневная привычка пить энергетики может привести к тому, что человек перестанет ощущать действие кофеина и вместо энергии будет чувствовать постоянную слабость, считает Татьяна Мусик.

— А есть ли безопасная доза — сколько банок не навредит?

— Не больше одной в день, и лучше в первой половине дня. Если возникает потребность выпить что-то бодрящее, желательно выбирать что-то одно: кофе/чай или энергетик. Особенно осторожными нужно быть людям с гипертонией: после энергетиков может повышаться давление, учащаться пульс, могут возникать головные боли. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by