6429
09 августа 2020 в 7:00
Автор: Дарья Спевак, Никита Мелкозеров. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка, Максим Тарналицкий

Выборы президента онлайн. Проблемы с интернетом, очереди на участках, явка составила 79%

Еще в мае многие из нас были бесконечно далеки от этого воскресенья. А потом все изменилось. 9 августа страна выбирает президента. И этот день точно выбивается из рутины ему подобных. В Беларуси начался основной этап голосования — все самое важное Onliner собирает здесь. Удобно следить за новостями о выборах в нашем Telegram. Также мы запланировали прямые включения в Instagram. Верим в здравый смысл и интернет без разрывов. Не переключайтесь.

Самое важное прямо сейчас:

  • Общая явка на досрочном голосовании составила 41,7%.
  • В Беларуси проблемы с интернетом.
  • На многих избирательных участках в Минске длинные очереди.
  • В центре Минска много военной техники.
  • По данным на 18:00, явка составила 79%.

20:27. Избирательные участки закрываются, но не все. Например, на улице Камайской до сих пор проходит голосование. Оно продлено из-за большой очереди. Мы ведем онлайн прямо оттуда. О событиях в Минске информируем здесь.

20:26. Появились данные аккредитованного экзитпола. Согласно результатам опроса, за Александра Лукашенко проголосовали 79,7% избирателей. Также результаты телефонного опроса опубликовал аналитический центр Ecoom. Исследование проводилось 9 августа методом телефонного опроса. У Александра Лукашенко — 78,9%, Светланы Тихановской — 7,1%, Анны Канопацкой — 2,1%, Сергея Черечня — 0,8%, Андрея Дмитриева — 0,9%, против всех — 10,2%.

18:55. По данным ЦИК на 18:00, общая явка избирателей в Беларуси составила 79%

Гродненская область — 82%;
Гомельская — 85%;
Могилевская — 86%;
Витебская — 80%;
Брестская — 84%;
Минская — 77,9%;
Минск — 62,2%.

18:11. Ермошина: Сухарево «полыхает» именно по вине провокаторов

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в эфире «Беларусь 1» рассказала , что «провокаторы» приходят на избирательные участки и стоят в кабинке по полчаса. Поэтому на участках образуются очереди. По мнению главы ЦИК, это те же люди, которые стояли в очередях в ЦИК и других цепочках.

— Очередь двигалась медленнее, чем в кабинет к врачу, — сказала она.

Ермошина считает, что виноваты «поводыри», которые призвали людей приходить голосовать в основной день выборов, да еще и во второй половине дня. Это не касается очереди на Камаева — там, по мнению председателя ЦИК, недоработала администрация Центрального района Минска: были представлены неточные списки избирателей.

— Сухарево «полыхает» именно по вине провокаторов, — сказала Ермошина. Она добавила, что некоторые т. н. провокаторы портят бюллетени и просят новые. Глава ЦИК высказалась и про платформу «Голос». По мнению Лидии Ермошиной, это большой политический обман избирателей с целью дискредитации выборов. — Создается теневой избирком...

18:00. Фотофакт. Урна для бюллетеней на 26-м участке в Минске уже переполнена.

17:25. Сегодня стало известно о задержании основателя магазина Symbal.by Павла Белоуса. Сегодня он с семьей выехал, чтобы проголосовать. Сотрудники Воложинского ГАИ остановили мужчину невдалеке от деревни Судники, где находится участок. Белоуса в итоге повезли в Воложинскую ЦРБ, чтобы проверить на наличие алкоголя в крови.

17:23. Очереди у избирательных участков — результат провокации. Об этом в эфире СТВ заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина. Комментируя ситуацию с очередями, она подчеркнула, что «все было бы нормально, если бы не намеренные провокации, которым обучался так называемый протестный электорат через Telegram-каналы».

17:10. В Минск введена спецтехника внутренних войск.

17:06. Журналистов «Дождя» задержали в Минске из-за отсутствия аккредитации. Они находятся в Центральном РУВД города, сообщает Baza.

Об этом рассказала представитель МИД РФ Мария Захарова. А главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко говорит, что канал в установленные сроки подал все необходимые документы для аккредитации журналистов, но подтверждения так и не получил. Сейчас сотрудники посольства России пытаются вытащить ребят.

16:53. ЦИК: на 16:00 общая явка избирателей в Беларуси составила 73,4%

  • Гомельская область — 81,87%
  • Могилевская — 80,29%
  • Брестская — 75,11%
  • Витебская — 75,5%
  • Гродненская — 75,66%
  • Минская — 72,3%
  • Минск — 58,79%

16:50. На участке №102 в Москве из-за огромного наплыва избирателей число кабин для голосования на выборах президента Беларуси экстренно увеличили вдвое — с трех до шести, передает БЕЛТА.

Изначально в списки для голосования на московском участке были внесены 644 человека, которые постоянно проживают в столице РФ и состоят на консульском учете в посольстве. Однако в соответствии с законодательством здесь могут проголосовать и белорусские граждане, которые временно находятся на российской территории.

Как сообщил заместитель председателя участковой комиссии Дмитрий Шкурдь, по данным на 14:00, в Москве проголосовали 2433 человека.

16:37. Сейчас самая напряженная обстановка на участке №509 по улице Камайской, 18. Наш читатель Константин сообщает, что сейчас в очереди стоит около 2000 человек. На участок приехал глава минского ОМОНа Дмитрий Балаба и пять рядовых сотрудников.

16:26. Рассказывают белорусы из Парижа.

— У нас еще больше сотни человек на 38-градусной жаре. Посольство принимает 10 человек в час. Волонтеры разносят воду холодную людям и еду. Многие приехали из других регионов.

16:02. С обеда на многих участках собрались очереди. К примеру, появились очереди в школу №41 по улице Алеся Гаруна. Аналогичная ситуация и на участке №561. Это школа №175 по Восточной улице.

15:57. Опрос жителей Минска по поводу сегодняшних событий.

15:46. Деревня Слободка Столбцовского района. Огромное стадо коров (такие теперь в большинстве деревень вспоминают в контексте «как хорошо мы жили при Брежневе») переходит дорогу. То есть у них переходный этап. Длится он примерно две минуты. Еще пару минут пыль садится обратно на землю. И все. Жизнь продолжается. Так же спокойно и размеренно сегодня проходит голосование в сельской местности. Репортаж с места событий.

15:42. Веселье царит сегодня не только на участке №1, где обычно щедрый буфет. Запах шашлыков разносится далеко за пределы двора школы №162 по улице Герасименко. Здесь с самого утра развернулись торговые палатки. В прейскуранте живая рыба, чаи, мази чуть ли не от всех недугов — глаза разбегаются. Как голосуют на разных участках города, читайте в нашем репортаже.

15:37. Генеральный директор «Белтелекома» Юрий Петрученя говорит, что кибератаки начались накануне и продолжаются сегодня, передаетБЕЛТА.

— Они очень активно идут с внешнего шлюза, по внешним каналам на сайты госорганов, ресурсы «Белтелекома». Такого никогда не было. Привлечены наши лучшие специалисты, чтобы все максимально устойчиво работало, — сказал Юрий Петрученя.

Он предположил, что активность кибератак еще увеличится.

— Происходит мониторинг нашего технологического, технического, интеллектуального потенциала, чтобы далее планировать объем и активность атаки, — пояснил гендиректор.

15:29. Twitter платформы «Голос» сообщает, что сайт не открывается в Беларуси либо перенаправляется на фишинговый. «Если вас просят ввести телефон на сайте — это не мы!» — сообщают разработчики.

— Открывая belarus2020.org, пользователи из Беларуси попадают на сайт-заглушку, которая просит ввести номер телефона вручную. Разработчики предупреждают: ни в коем случае не делать этого! Новый адрес платформы «Голос»: bit.ly/golos_pro, — рассказали в инициативе. — Более 1 миллиона пользователей, которые уже были зарегистрированы на платформе, — в безопасности. Их данным ничто не угрожает, а фото бюллетеней можно отправлять чат-боту в мессенджер.

15:14. На въезде в Минск происходят выборочные проверки. Водители говорят, что по чуть-чуть начинают скапливаться очереди.

15:07. В брезенте что-то типа колючей проволоки, пишут читатели и шлют фотографии.

14:52. По данным ЦИК, на 14:00 в Беларуси проголосовали 65,19% избирателей

  • Брестская область — 63,05
  • Витебская — 67,35
  • Гомельская — 75,83
  • Гродненская — 65,75
  • Минская — 64,21
  • Могилевская — 72,57
  • Минск — 52,03

14:46. Техника едет в Минск.

14:31. Стало известно, что Вероника Цепкало покинула страну. Эту информацию подтвердила Мария Колесникова. Ранее из Беларуси уехал муж Вероники, незарегистрированный кандидат в президенты Валерий Цепкало. Чуть позже появилось фото Вероники, которая пришла голосовать к посольству Беларуси в Москве.

14:26. Также очереди накапливаются и в Минске. Здесь показаны фото с участков в СШ № 41 и №49, на улицах Восточной, Воронянского, Гаруна, Камайской и Одинцова. Листайте.

14:22. Белорусы из-за рубежа продолжают присылать фото очередей у посольств. Здесь показано количество избирателей в Москве, Берлине, Вильнюсе и Эстонии (город не указан). Листайте.

13:58. Участок №21 Первомайского района. Журналисты ждут появления Светланы Тихановской.

13:52. Очередь на голосование в Лондоне.

13:49. Telegram-канал «Страна для жизни» выкатил список задержанных представителей штаба Светланы Тихановской на данный момент:

  • Мария Мороз — начальник штаба, доверенное лицо
  • Олег Моисеев — доверенное лицо
  • Татьяна Каневская — доверенное лицо
  • Дмитрий Тит — доверенное лицо, Гродно
  • Павел Мельковский — доверенное лицо, Гродно
  • Юрий Власов — доверенное лицо, Гомель
  • Андрей Смоленчук — доверенное лицо
  • Николай Масловский — доверенное лицо
  • Антон Сташевский — член команды

13:35. Информация по явке избирателей в регионах на 12:00 (общая по стране — 54,57%):

  • Гомельская область — 66,06%
  • Могилевская — 63,25%
  • Витебская — 56,49%
  • Минская — 53,55%
  • Гродненская — 52,99%
  • Брестская — 50,30%
  • Минск — 43,01%

13:31. Председатель ЦИК Лидия Ермошина прокомментировала ход основного дня голосования. По ее мнению, жалобы подают одни и те же наблюдатели, пишет БЕЛТА.

— Причем складывается впечатление, что жалобы подают одни и те же люди — несколько десятков. И, судя по всему, им обещана плата за подачу жалоб. Потому что зачастую вопрос уже решен территориальный комиссией, но все равно идет жалоба в Центральную. Очевидно, сдельная оплата труда, — предположила председатель ЦИК.

13:03. Читатели сообщают о больших очередях на участках для голосования. Например, так выглядит очередь на участки №104 и №105, которые находятся в 16-й столичной школе.

— Очередь на 20—30 минут. С детьми и пожилых пускают вперед. Голосование проводится на втором этаже. Много людей. Довольно душно. Большинство без масок. Запускают партиями по десять человек, — рассказывает минчанин Александр.

12:54. «Беларусь 1» информирует, что на 12:00 явка избирателей составила более 54%. ЦИК сообщил, что выборы в стране состоялись

12:43. Нам продолжают присылать фото и видео из посольств Беларуси в других странах. Копятся немалые очереди. Например, видео из Санкт-Петербурга.

12:15. Лидия Ермошина прокомментировала досрочное голосование в Речице, где избирателей зазывали бесплатными батутами

В полдень в эфире телеканала «Беларусь 1» выступила глава ЦИК Лидия Ермошина. Она прокомментировала наибольшую явку избирателей (в том числе на досрочном голосовании) в трех областях: Гомельской, Могилевской и Витебской. По мнению Ермошиной, это в определенном плане работа региональных властей по привлечению избирателей.  Ермошина вспомнила случай, когда в Речице на досрочное голосование привлекали бесплатным часом на батуте. Законны ли такие акции?

— Это не подкуп избирателей, — сказала глава ЦИК. — Подкуп — это когда говорят голосовать за конкретного кандидата. А здесь просто привлечение избирателей на участки.

12:10. Александр Лукашенко также высказался о Светлане Тихановской.

— У меня четыре главных противника. Я не считаю ее главным. Она искренне признается, что не понимает, куда попала. Никто никаких репрессий в нарушение закона не предпринимал. Исполняйте закон — никаких репрессий не будет.

11:48. Въезд в Минск со стороны Бреста. Это высокоманевренный внедорожник Dongfeng Mengshi EQ2050F. В силах специальных операций китайский Hummer уже прозвали «Богатырем».

«Поток машин в Минск движется свободно, без каких-либо заторов. Останавливают, наверное, выборочно. На обочине стоял лишь пустой Polo c брестскими номерами», — информирует читатель.

11:44. А1 про сложности

11:38. Посольство Беларуси в Финляндии прямо сейчас.

11:33. Лукашенко побеседовал с журналистами.

— Что бы здесь ни планировали отдельные люди и прочее, из-под контроля ситуация не выйдет, — заявил президент. — Вот полчаса тому назад передали донесение пограничного комитета: мы отказали во въезде 170 людям. Или фальшивые визы, или вообще не могли объяснить, чего они едут. На границе контроль очень серьезный.

11:22. В Брестской области на избирательные участки пришли 40,49% избирателей от общего числа включенных в списки по региону, в Витебской — 45,28%, Гомельской — 57,82%, Гродненской — 42,47%. В Минской области проголосовали 43,79% избирателей, Могилевской — 53,87%, Минске — 36,08%.

11:11. Лукашенко проголосовал на выборах.

11:08. По данным ЦИК на 10:00, выборы состоялись и в Могилевской области. В регионе проголосовали 53,87% избирателей. Ранее по итогам досрочного голосования состоялись выборы в Гомельской области.

11:06. Очередь в Новой Боровой. Вид сверху.

10:57. В Национальном центре обмена трафиком нам рассказали о «фиксируемых с минувшей ночи DDoS-атаках». А также, что атаки отражаются и «конечные пользователи вряд ли могут столкнуться с проблемами доступа в интернет».

10:53. Проголосовало 45,33% избирателей. Об этом заявили в ЦИК.

10:52. Вместе с белорусами свой голос 9 августа оставляют и кандидаты. Действующий президент Александр Лукашенко по традиции навестит участок №1 Центрального района Минска. А вот Светлана Тихановская — участок №21 Первомайского района. Сегодня мы будем вести репортаж с обоих участков и расскажем, как происходило голосование кандидатов в президенты. Вот репортаж.

10:36. Статистика. Максимальное число участников досрочного голосования было на выборах 2015 года — 36,05% избирателей. В 2020-м у нас случились 41,7%. Рекорд.

10:26. Участок, на котором проголосует действующий президент.

10:21. Наши выборы во Франции. Париж. Белорусское посольство.

10:17.Еще фото с избирательного участка.

10:16. Заместитель гендиректора «Белтелекома» по техническим вопросам Вадим Шайбаков вот так прокомментировал проблемы с интернетом:

«В настоящее время мы наблюдаем перебои с доступом к некоторым ресурсам и перегрузку каналов из-за зарубежного трафика в большом количестве. Пока не можем определить, генерируют его люди или машины — сейчас работаем над этим».

10:06. Глава ЦИК обратилась к избирателям с просьбой не тянуть с голосованием до вечера, а приходить на участки утром или днем 9 августа, поскольку в вечернее время могут наблюдаться скопления граждан.

— Это значит, что в участковых избирательных комиссиях будет установлен пропускной режим, будет запускаться только то количество избирателей, сколько членов комиссии выдают избирательные бюллетени. А их вечером будет меньше в силу того, что часть поедет с переносными ящиками обеспечивать голосование на дому, — уточнила Лидия Ермошина.

Кроме того, она напомнила, что избирательные участки закроются в 20:00 и в случае очередей некоторые граждане могут не успеть проголосовать.

9:54. Минск. Заправка в районе улицы Калиновского.

9:46. Такой автомобиль заметили читатели на въезде в Минск со стороны Бреста. Сзади виднеется одна из общаг БГУ.

9:43. Варшава. Белорусы, желающие проголосовать в нашем посольстве, выстроились в очередь.

9:34. Читатели шлют фотографии из Сморгони. Говорят, такие распечатки вывешены как минимум на двух магазинах города.

9:03. Классика. Пироженки. Участок 18. Парниковая, 5.

9:01. Очередь на участок в Новой Боровой.

8:56. Стали появляться сообщения о проблемах с интернетом по стране. У некоторых пользователей не получается зайти на YouTube и Telegram, а также популярные новостные порталы, не работает или плохо работает VPN-подключение, плохо грузятся медиафайлы. Если вы столкнулись с чем-то подобным, напишите нашему чат-боту.

8:45. С 4 по 8 августа прошло досрочное голосование. Явка избирателей по областям и столице следующая:

  • Гомельская область — 54,44%;
  • Могилевская область — 49,92%;
  • Брестская область — 38,4%;
  • Витебская область — 39,34%;
  • Гродненская область — 38,6%;
  • Минская область — 39,66%;
  • Минск — 33,4%.

8:39. Принять участие в выборах смогут и белорусы, которые сейчас находятся за границей. Таких, по данным ОНТ, больше 5000 человек.

8:36. Еще фото со стартовавших выборов. Так голосуют в Новой Боровой.

8:26.Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила в эфире телеканала «Беларусь 1», что общая явка по стране составила 41,7%. В Гомельской области выборы признаны состоявшимися. В регионе уже проголосовали более 50% избирателей. Также к 50%-й явке избирателей приблизилась Могилевская область.

8:20. Вчера в 19:00 Минск начал гудеть. В городе прошла акция «Руки перемен». Из некоторых автомобилей доносилась песня Виктора Цоя «Перемен», водители одновременно протяжно сигналили, открывали окна и показывали руки с белыми ленточками. Все это происходило в центре Минска. В 19:25 начались задержания в районе станции метро «Октябрьская».

8:04. В списки избирателей внесены 6 844 932 гражданина страны.

На выборах образовано 5767 участков для голосования, в том числе 44 — за рубежом. На тех, что открыты в воинских частях (13), а также санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (231), участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20:00, если свой выбор сделали все избиратели, включенные в список.

8:00. По всей стране открылись участки для голосования.

07.00. По данным на утро субботы, почти треть белорусов уже проголосовали досрочно. Вот-вот появится окончательная статистика по досрочному голосованию (и мы узнаем, побит ли рекорд). А потом на участок номер 1 приедет действующий президент страны Александр Лукашенко.

До 20:00 агитировать нельзя. В том числе в СМИ

Согласно 45-й статье Избирательного кодекса агитация в день голосования не допускается. То есть пропагандировать и публично обсуждать на собраниях, митингах и в СМИ каких-либо кандидатов сегодня нельзя. Даже в комментариях под статьями. Все это станет возможным после 20:00.

Кто-то из них станет президентом

В гонке пять кандидатов.

  • Андрей Дмитриев
  • Анна Канопацкая
  • Александр Лукашенко
  • Светлана Тихановская
  • Сергей Черечень

Избирательные участки открываются сегодня в восемь утра, закрываются в восемь вечера. Результаты президентских выборов мы узнаем утром 10 августа.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Дарья Спевак, Никита Мелкозеров. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка, Максим Тарналицкий
Без комментариев