Тысячи минчан стояли в очередях к избирательным участкам, впервые в истории Беларуси разрешили голосовать после 20:00

UPD
3511
09 августа 2020 в 16:06
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, читатели Onliner

Тысячи минчан стояли в очередях к избирательным участкам, впервые в истории Беларуси разрешили голосовать после 20:00

С обеда наши читатели стали сообщать о том, что на десятках участков в Минске начали образовываться очереди. Сейчас самая напряженная обстановка на двух участках по улице Камайской, 18. В обед в очереди стояли около 2000 избирателей. Наш читатель Константин смог проголосовать только спустя семь часов после того, как пришел, еще один читатель Антон потратил на всё про всё пять часов. На участок приехал глава минского ОМОНа Дмитрий Балаба и пять рядовых сотрудников. Глава ЦИК Лидия Ермошина уже заявила, что очереди на участках — это провокации. Между тем в 19:55 в очереди стали аплодировать, так как участковая комиссия сказала, что будет работать до последнего человека.

Дополнено: впервые в истории Беларуси голосование продлили «до конца очереди»

Дмитрий Шевцов, председатель городской избирательной комиссии:

— Случился форс-мажор. Огромное количество людей захотели голосовать в день выборов — это законное право. Де-юре наше решение может быть и неправильным, но в этой ситуации мы были вынуждены разрешить голосовать людям, которые прописаны здесь, воспользоваться конституционным правом.

Таких участков с очередями и продленными голосованием в Минске несколько. Но этот — самый массовый.

С нашей стороны никакой ошибки в просчетах не было. Вы знаете, что у нас есть досрочное голосование. Но люди решили быть в воскресенье. Мы знаем, что в социальных сетях были призывы. Я хочу сказать, что некоторые из них были сродни провокации. Также сегодня здесь были люди, которые брали бюллетень и стояли 15—20 минут в кабинке. То есть очередь нагнеталась искусственно. Теперь все пошло быстрее, потому что после объявления о продлении голосования необходимость долго стоять в кабинке отпала. Также мы сейчас поставили две дополнительные кабинки.

— Почему вы не могли поставить кабинки раньше?

— Это не первые выборы на этом участке. Такого ажиотажа никогда не было.


Ранее:

— Люди возмущаются организацией процесса: здесь всего три кабинки, — рассказывал нам в обед Костя. — Только что вышла женщина из моего участка. Замученная, отстояла 4 часа. Говорит, что все проголосовать не успеют.

Около 16:00 на участки по улице Камайской приехали глава минского ОМОНа и еще пять сотрудников. Позже к избирателям в очереди вышла представительница участковой комиссии.

— Она уставшим голосом сказала: «Люди, вы все не проголосуете», — передавал Константин. — Большинство стоит, но многие не выдерживают и уходят. Моя мамка на грани потери сознания была — отправил на машине в сопровождении домой. В основном, здесь стоят люди пожилого возраста. 

Наш читатель Антон простоял в очереди, чтобы проголосовать, пять часов! Говорит, ноги отваливаются.

— Я пришел в 11:00. Очередь уже была за воротами школы, но вначале двигалась быстро, за полчаса мы оказались внутри, в фойе. А потом начался какой-то треш, за полчаса два-три человека проходило. Очередь стояла змейкой, как в аэропорту, и никак не двигалась. Выходил к нам подполковник, запускал пять-десять человек. И никакого движения. Тут три участка. Третий двигался нормально. Но на втором ничего просто. Доходило до того, что люди начинали кричать, злиться и пропихивались туда силком.

— Почему так медленно? Для голосования три кабинки стоит, но одна зарезервирована для инвалидов, то есть осталось фактически две. Все движется очень медленно, — говорит Антон. — Мы вышли в 16:00. На улице стоит сейчас огромное количество людей, и их не пускают внутрь. Это ужас какой-то.

Мы позвонили на избирательный участок №3 средней школы №32. Председатель комиссии Елена Липень ответила Onliner, что все на участке хорошо организовано.

— У нас никакой проблемы, у нас все организовано, выборы идут с 4-го числа. Не знаю, почему очереди, — рассказала она.

Люди говорят, что очереди движутся медленно, так как три кабинки?

— Не медленно. Не медленно.

— Как не медленно, если по 4 часа люди в очередях стоят?

— А что я могу сделать, если они все сегодня решили проголосовать?

Когда же нужно было приходить, если основной день голосования сегодня?

— Это не ко мне вопросы, понимаете? У нас организовано все, 11 членов избирательной комиссии работают. Работает три кабинки. Стоит человек на входе. Есть еще эпидемиологическая обстановка в городе. Мы не можем в одно помещение набивать людей, чтобы они здесь были. Поэтому они и стоят на улице. Это только из-за этого.

— Люди успеют реализовать свое право на голосование?

— Ну не знаю. Выборы начались с 4 августа.

По данным на 17:00, очередь продолжает стоять. К школе №32 уже подогнали автозак, присылают нам фото читатели.

В 18:50 читатель Константин продолжал стоять в очереди. До конца голосования осталось чуть больше часа. Сейчас он находится внутри здания.

— Я намерен проголосовать, —не сдается Костя. — Волонтеры привозят и воду и бананы, спасибо им за это.

В 19:00 Костя отзвонился и порадовал: проголосовать удалось. При этом, по его словам, очередь перед участком есть: она растянулась на 500 метров.

Между тем в 19:55 в очереди стали аплодировать, так как участковая комиссия сказала, что будет работать и после 20:00. По словам нашего корреспондента, председатель избирательной комиссии принял решение продлить до последнего избирателя. Местная избирательная комиссия обратилась в районную, те приняли решение продолжать выборы.

«Это их решение», — пожали плечами в комиссии.

Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что «продлевать срок голосования нельзя, закон предусматривает голосование до 20.00, ЦИК не вносит изменения в закон, соответственно, комиссии должны закрыться».

На десятках участков Минска стоят очереди

Очереди выстроились и на других участках. К примеру, в школе №41 по улице Алеся Гаруна.

Аналогичная ситуация и на участке в школе №175 по Восточной улице.

— Очередь идет от входа в школу, стоять в ней приходится около 40 минут, — пишет наш читатель Константин.

Длинные очереди выстроились и к участку школы №6 по улице Восточной.

Скопились очереди и возле гимназии №6 по улице Некрасова

— Мы не сможем проголосовать, видимо, — написал нам читатель Артем, который стоит в очереди у участка по улице Бурдейного, 29.

По его словам, в 17:40 очередь огромная. В ней стоят сотни человек.

Многим пришлось стоять в очереди даже в ливень, который сегодня прошел в городе.

Сфотографировали очередь и на участках 62 и 63 по улице Наполеона Орды. «Очередь от крыльца до ворот школы», — писали читатели в обед.

Днем были очереди и на участке №20 по улице Парниковая, 5а.

Это участок по улице Оденцова.

Официально

Сегодня в эфире канала СТВ ситуацию с очередями прокомментировала глава ЦИК Лидия Ермошина.

— Очереди у избирательных участков — результат провокации, — сказала она и подчеркнула, что «все было бы нормально, если бы не намеренные провокации, которым обучался так называемый протестный электорат через Telegram-каналы».

— Чему обучали этот протестный электорат? Придите и займите кабину на полчаса. И так происходит. Из-за этого пропускная способность избирательных участков очень невелика,  констатировала глава ЦИК. Действия этих людей председатель ЦИК назвала самым настоящим саботажем, организованной провокацией.  Именно это привело к тому, что у избирательных участков скопились очень большие очереди.

 Поэтому на участках образуются очереди. По мнению главы ЦИК, это те же люди, которые стояли в очередях в ЦИК и других цепочках.

— Очередь двигалась медленнее, чем в кабинет к врачу, — сказала она.

Ермошина считает, что виноваты «поводыри», которые призвали людей приходить голосовать в основной день выборов, да еще и во второй половине дня. Это не касается очереди на Камаева — там, по мнению председателя ЦИК, недоработала администрация Центрального района Минска: были представлены неточные списки избирателей.

— Сухарево «полыхает» именно по вине провокаторов, — сказала Ермошина. Она добавила, что некоторые т. н. провокаторы портят бюллетени и просят новые. Глава ЦИК высказалась и про платформу «Голос». По мнению Лидии Ермошиной, это большой политический обман избирателей с целью дискредитации выборов. — Создается теневой избирком...

 — Это все разрабатывается политтехнологами, близкими и, собственно говоря, финансируемыми из бывшего предвыборного штаба Бабарико, — предположила руководитель Центризбиркома и заявила, что сегодня на участках наблюдается умышленная порча бюллетеней.

— Портят один, приходят получить второй, портят опять. Избирательные комиссии не обладают таким резервом бюллетеней. Это тоже провокация, — сказала Лидия Ермошина.

Она уверена, что и без того внушительная явка была бы еще больше, если бы людей просто не удерживали на входе.

— Их не пускают эти саботажники. Вот сила протестного электората, его сознание, отношение, честность по отношению к своему государству. Ну и, наверное, честность того кандидата, которого они поддерживают. Это полная безответственность, которая по сути дела ведет к тому, что избиратели не смогут проголосовать, — предостерегла председатель ЦИК.

Лидия Ермошина напомнила, что избирательные участки в любом случае закроются в 20.00.

— И выборы будут признаны все равно. Несмотря ни на какие действия, направленные на их срыв и дискредитацию, — резюмировала глава Центризбиркома.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, читатели Onliner
Без комментариев