Выборы в деревне и в городе: «Приходите в мой дом, мои двери открыты, буду песни вам петь, бюллетнем угощать...»

31 707
158
09 августа 2020 в 15:31
Автор: Александр Владыко, Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Выборы в деревне и в городе: «Приходите в мой дом, мои двери открыты, буду песни вам петь, бюллетнем угощать...»

Деревня Слободка Столбцовского района. Огромное стадо коров (такие теперь в большинстве деревень вспоминают в контексте «как хорошо мы жили при Брежневе») переходит дорогу. То есть у них переходный этап. Длится он примерно две минуты. Еще пару минут пыль садится обратно на землю. И все. Жизнь продолжается. Так же спокойно и размеренно сегодня проходит голосование в сельской местности. Репортаж с места событий.

Деревня Тесновая

Напротив здания сельского клуба и библиотеки (действующие) местные поставили палатку. Это старание «Родины Дзержинского», местного СПК. Стол наполняется на глазах: бутерброды, пирожки, нарезка. Обещают «выставку достижений сельского хозяйства», но мы не дождались.

— Уборочную закончили. Деревня как деревня, живет! — затягиваясь сигареткой, говорят мужики с горькой усмешкой. — Как дела в колхозе? Как везде. Приглашаем на работу!

— А кто нужен?

— Да все. Тракторист, шофер. Все специальности.

В самой Тесновой летний зной, людей на улице нет. Три точки активности: магазин, костел (скоро начнется служба) и участок для голосования. Двери открываются нечасто. Досрочно здесь уже проголосовали 46% из 729 избирателей.

— Наплыв будет с 11 до 13—14:00, — предполагает Ирина Волчок, председатель избирательной комиссии, а в обычные дни секретарь школы. — Люди с утра дела сделают по хозяйству и пойдут. Были выборы, когда мы давали 100%. Приходили все! Один специально явился без двух минут на прошлых выборах.

— Контролировал вас так?

— Нет, просто по своему желанию. Хотел так подытожить. Теперь 100% не будет...

У нас, кстати, рождается национальная традиция. Раз в 5 лет гостеприимные в целом белорусы принимают всех с опаской. Документы норовит спросить каждый прохожий. На любые вопросы многие реагируют настороженно: «Проголосовали досрочно, все хорошо, жизнь отличная» — и по газам на старенькой иномарке. Наверное, чтобы не сглазили хорошую жизнь.

Ксюша пришла на выборы в майке с арт-принтом.

— Я приехала из Минска голосовать по месту регистрации. Заодно проследила, чтобы маму вычеркнули из списка: она лежит в больнице. Что тут? Не очень, это же очевидно вроде, нет? Как и везде.

За ней — еще пара взрослых людей, фотографируют бюллетени.

— Пожалуйста, не... — бдит комиссия, но потом передумывает. — Если так хочется — пожалуйста. Это ваше желание.

Потом опять чередуются местные жители с гостями на номерах седьмого региона.

— Жизнь неплохая, кто работает — тот живет. Вирус ушел. На фермах только коровы худые остались. Свежей крови не хватает. Это мы так думаем. А моя мама за «лишь бы не было как в Украине» до роста давления.

Праздник продолжается. Едем в еще одну деревню.

Деревня Литва

Участок открыт в сельисполкоме. Всего здесь в округе 247 избирателей. Это количество тает ежегодно по обычным законам природы.

Белых пятен почти не осталось.

— 247 избирателей всего. Досрочно проголосовало 116. Сегодня еще 78 человек оставили заявки на визит, — говорит председатель комиссии Наташа Ширвель.

То есть сегодня осталось принять около 50 человек, и все.

В комиссии все в масках. Люди напуганы, поскольку в деревне были случаи коронавируса. «Теперь, слава богу, все хорошо».

Праздника нет, но обещают концерт в обед с участием местного ансамбля «Литвиночка». По этому поводу в магазин привезли чуть расширенный ассортимент с выпечкой.

И вот дверь открывается — входит Дима с баяном. Становится громче и веселее. Импровизирует на ходу: «Приходите в мой дом, мои двери открыты, буду песни вам петь, бюллетнем угощать...» Хорошие люди (никто не сомневается) из комиссии тают с улыбкой.

Сам Дима — человек активный, неженатый. По его словам, имеет в Минске «полторы штуки» и не жалуется. Правда это или нет — мы не уточняли: должна же быть в человеке тайна, кроме голосования.

P. S.

— А я из соседней деревни, сейчас на пенсии. Все нормально, дают работать — пожалуйста. 2 месяца как моя старушка умерла. Прожил я с ней 58 лет. Отработал еще больше. 6 лет лишних. А родился я в 1937 году в Александрии, потом переехал. Уже 83 года минулось. А зовут меня Анатолий Ануфриевич. Отец мой тоже жил при Советском союзе, работал у пана, потом Ленин раздавал землю...

— А чего вам не...

— ...А за кого я голосовал — не скажу. Это секрет, мое это дело.


«Хотим верить, что что-то изменится. Не рискнем — не узнаем»

Веселье царит сегодня не только в деревнях. Интересно и на столичном участке №1, где обычно щедрый буфет. Но на других избирательных участках тоже есть на что посмотреть. Запах шашлыков разносится далеко за пределы двора школы №162 по улице Герасименко. Здесь с самого утра развернулись торговые палатки.

Перед входом на территорию школы Александр продает живых карпов из рыбхоза «Свислочь». Говорит, чтобы приехать в Минск к 10 утра, пришлось утром сделать крюк в Осиповичи, чтобы проголосовать.

— Привезли сюда 150 килограммов рыбы. По пять рублей кило, консервы наши тоже очень вкусные, — говорит он. — Будем тут стоять до победы, пока всё не продадим.

Справа от него палатка с чаями, аромат готов перебить рыбный. Продавцы чая стоят здесь со вторника. Ребята приехали из Витебска.

— Там же досрочно и пришлось проголосовать, чтобы тут торговать. Надеемся, торг будет, — говорит продавец.

— Ой, мало людей, мало продаж, вот со среды как-то совсем, — не согласна с соседкой продавец палатки с народными средствами. — Ну, дай бог, чтобы сегодня что-то продалось.

К слову, терминалы в палатках работают. Карточкой спокойно можно рассчитаться.

«Хотим верить, что что-то изменится. Не рискнем — не узнаем»

«Бе-ла-русь — мы народ гордой и сильной страны, Беларусь!» — вещают колонки на входе в школу. Здесь расположены сразу два участка Партизанского района — №10 и №11.

Дымок от мангалов и соблазнительный запах самого праздничного выборного блюда — шашлыков — заставляет избирателей сворачивать направо, к точкам со снедью.

Шашлыки берут с самого утра! Это у нас ходовой товар, — говорят продавцы. Чтобы развернуть тут торговлю, им пришлось встать в шесть утра. — Вот-вот ждем пик продаж. Настроение? Настроение праздничное! Выборы же. Мы еще не проголосовали. После шести вечера пойдем, как шашлык весь продадим.

— Будем голосовать за мирное небо над головой — это самое важное, хорошо, чтобы оно так и осталось, — считают продавцы.

 

 

Поглазев на палатки с фруктами и шашлыки, избиратели толпой идут к крыльцу школы.

Мы пришли почти всей семьей голосовать, — говорят Татьяна и Полина. — На выборы пришли, так как хотим перемен. Хотим верить, что что-то изменится. Не рискнем — не узнаем.

— Мама наша, ей за 80 лет, рекордсмен по вызову скорой в Минске. Она сердечница, но и то решила прийти проголосовать, — говорит Ирина, дочка которой, Марина, ведет под руку Деляру Маммедовну.

— Мы лично голосовать ходили три раза на президентских выборах, ни разу ожидания не оправдались, — говорит семья. — Но сейчас снова идем голосовать с надеждой на честные выборы.

Под зонтиком за столиком сидит независимый наблюдатель со специальным счетчиком и блокнотом. Наблюдать он начал со вторника, когда стартовало досрочное голосование. Но внутрь его не пустили.

— Акрэдытацыю мне далі, а вось унутр назіраць не пусцілі, — говорит он. — Тут у нас на два ўчасткі на 10:00 прайшло ўжо 250 чалавек. Прыблізна па 120 на ўчастак.

«Явки такой не было никогда за 30 лет, что провожу выборы»

Участок №10 находится в коридоре первого этажа школы. Здесь две полупрозрачные урны, опечатанные зеленым пластилином. Говорят, воск горячий, поэтому его и не используют. Отдельно стоит маленькая деревянная урна для надомного голосования. Очередей нет, люди проходят на участок довольно быстро.

Внутри — четыре наблюдателя: один от «Белой Руси», еще один — от Республиканской партии, еще один — от граждан.

— Сегодня пока не знаем, но на досрочном разницы между протоколом и явкой не было, — почему-то тихо говорит наблюдатель от граждан. — Сейчас пока неизвестно.

Секретарь участковой избирательной комиссии Татьяна Петровна Кузьмина проводит выборы больше 30 лет, говорит, начинала еще в советские времена, да так и осталась.

— Явки такой не было никогда за 30 лет, что провожу выборы, — говорит Татьяна Петровна. — Но на президентских выборах так всегда. Высокой сейчас считается явка 60—70%, а в СССР была явка и вовсе 99,9%. Вообще, и на досрочном люди много шли, и сейчас, в день выборов, тоже активно идут. Что касается морального аспекта работы, то на меня никто не давит, никогда такого не было. Говорят, что кому-то из членов участковых комиссий угрожали — мне не приходило ничего. Тихо, все хорошо, но нагрузка есть из-за бумаг разных.

Председатель участка №10 – молодой и активный Александр Скорина. Он работает на МТЗ. Для него это первые выборы. Говорит, инициатива не его, а руководства, а он и не был против.

— Многие решили пойти в день выборов, потому что и праздник, и торговля, там такое сало с чесноком продают — закачаешься, а еще у нас на улице была Красная Шапочка, и вечером будет группа «Дрозды», — говорит он и признается, что очень волнуется. — В 5:40 утра проснулся, чтобы все организовать.

На участок прибыли международные наблюдатели от парламента СНГ. Это представитель ЦИК Азербайджана Илькин Шахбазов и депутат Милли Меджлис, (парламент Азербайджана. — Прим. Onliner) Арзу Нагиев.

— Мы вчера объездили пять-шесть избирательных участков, вроде спокойно и нормально, — говорит Арзу Нагиев. — Сегодня этот участок у нас уже шестой. Поговорили с независимыми наблюдателями, которые сидят на улице. Пока такой большой разницы в их данных нет. Я специально уточнял. Кто-то считает входящих, кто-то выходящих. В конце дня мы пойдем на участок, где будут считать голоса, и тоже там поприсутствуем.

Илькин Шахбазов говорит, что выборы в Азербайджане отличаются от белорусских. При этом он назвал несколько существенных отличий.

— У нас в Азербайджане нет досрочного голосования совсем, только один день, — рассказал он. — Также у нас 20% участков оборудованы веб-камерами, которые ведут круглосуточное наблюдение, и все урны на участках у нас прозрачные. Также у нас есть «день тишины»: за день до выборов агитация запрещена. Кроме того, ограничение по количеству выборщиков, относящихся к участку: от 50 до 1500 человек. Больше быть не должно.

Между тем, напомним, президентом Азербайджана два года назад в четвертый раз стал Ильхам Алиев, которому сейчас 58 лет.


— Приезжайте на «Дроздов» к нам, у нас будет очень здорово, — проводит нас до дверей председатель участковой комиссии. — Зажжем!

Читайте также:

Выборы президента онлайн. Проблемы с интернетом, очереди на участках, явка составила более 54%

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко, Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев