Лукашенко и Тихановская голосуют на выборах президента. Репортаж с избирательных участков

1311
09 августа 2020 в 10:48
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий

Лукашенко и Тихановская голосуют на выборах президента. Репортаж с избирательных участков

Сегодня в нашей стране основной день выборов президента. Напомним, предвыборные участки начали работать в 8:00 и уже ждут посетителей. Кстати, вместе с белорусами свой голос 9 августа оставляют и кандидаты. Действующий президент Александр Лукашенко по традиции навестит участок №1 Центрального района Минска. А вот Светлана Тихановская — участок №21 Первомайского района. Сегодня мы будем вести репортаж с обоих участков и расскажем, как происходило голосование кандидатов в президенты.

Участок, где голосует Лукашенко

Это 8:30 утра, Белгосуниверситет физической культуры и толпа журналистов возле входа. Три этих фактора оказались рядом в одной цепочке по следующему случаю: сегодня здесь голосует действующий президент Беларуси Александр Лукашенко.

Его приезд запланирован к 11:00. А пока под утренним жарким солнцем охранники  внимательно   осматривают прессу на входе, говорят коллегам:

— С праздником!

Получают в ответ:

— Взаимно! — и проходят внутрь.

У главного входа накрыты шатры, звучит народная музыка, а время от времени запах шашлыка перебивает аромат свежеиспеченной выпечки. В общем, здесь вполне себе ощущается атмосфера праздника.

До появления президента — 10 минут. На импровизированной сцене уже проверяют микрофон, убирают лишние шумы. Позади выстраивается актив, разглаживает руками костюмы и обсуждает, кто и на каком участке будет голосовать.

А в пяти метрах от сцены «активная студенческая молодежь» бодро решает, кто в каком ряду будет стоять. Спорят, где будет лучше видно и слышно президента, и мечтают о селфи с ним. Все ребята — в красных, зеленых и белых кепках.

Журналистам сообщают, что Александр Лукашенко уже приехал. Через несколько минут он появляется перед СМИ под приветственные возгласы детей. Рядом с ним идет пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

— Если для кого-то это праздник, то с праздником! — говорит президент.

Лукашенко рассказал о том, как переболел коронавирусом

— Да, я вирус перенес на ногах, думая, что я просто устал. Это состояние, как говорят, ежик в тумане. Идешь — тяжело, но думаешь, что нагрузки большие. Поехали в больницу, убедились, что я перенес вирус на ногах. Как говорит Караник, хвостом меня эта пандемия ударила, не советую вам переносить эту болезнь. Мне надо было кровь из носа 4-го числа стоять на трибуне — меня форсированным образом подлечивали. А для обычных людей, если спешить некуда, эта болезнь излечима. Врачи сказали, что сейчас я абсолютно безопасен.

Александр Лукашенко также высказался о Светлане Тихановской

— У меня четыре главных противника. Я не считаю ее главным. Она искренне признается, что не понимает, куда попала. Никто никаких репрессий в нарушение закона не предпринимал. Исполняйте закон — никаких репрессий не будет.

О разговоре с Путиным

Как передает Telegram-канал «Пул первого», Лукашенко рассказал также о подробностях телефонного разговора с Путиным и ответил на вопрос о том, как будут строиться отношения с РФ после выборов.

Строиться отношения будут нормально. Вы это, наверное, из сухого сообщения пресс-служб заметили. Да, я упрекнул Россию, что они перешли с братских на партнерские отношения. Четко было заявлено президентом России: «Мы будем строить с вами братские отношения. А то, что происходит, Александр Григорьевич, давайте разберемся детально. Я вам пришлю информацию, которой мы обладаем на сегодняшний день». На следующий день я получил от президента РФ письмо, по-моему, на 5 страницах. С изложением всех фактов. И сейчас наш СК рассматривает эти факты. Что касается перспективы, если кто-то ждет, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией, — заблуждаетесь!

После общения с журналистами Александр Лукашенко еще недолго поговорил с активом о ситуации в стране, попрощался и ушел. В то же время к участку продолжают подтягиваться люди, звучит громкая музыка, а под шатрами продолжают отдыхать люди.

Участок, где голосует Тихановская

К 13:40 корреспонденты Onliner приехали к участку №21. В штабе Светланы Тихановской нам сообщили, что кандидат должна появиться здесь через 20 минут. Пока возле школы №137 начинают собираться люди.

Поток людей без остановки входит в здание и выходит из него. Члены комиссии снимают маски, чтобы сказать друг другу, как много прессы пришло на участок.

— Нет, у нас их столько никогда не было! — заключают они, принимая паспорт от очередного избирателя.

Кабинки на участке без шторок, но закрыты от наблюдения с трех сторон. Голосующие опускают в урну бюллетени двумя способами: кто-то складывает их наполовину, а кто-то — гармошкой.

— Примечания, девочки! Примечания смотрите, дорогие, — ласково и спокойно обращаются к женщинам-избирателям члены комиссии. Они уже привыкли к духоте. С легким укором смотрят на тех, кто ищет, чем бы создать искусственный ветер.

Наконец на улице слышатся громкие аплодисменты. Светлану Тихановскую окружают, встречают долгими криками: «Света!» и «Молодец!» Тихановская подходит к комиссии за бюллетенем. Поддержать Светлану пришла Мария Колесникова.

Журналисты просят кандидата поговорить с ними, но Тихановская лишь отвечает, что «не может здесь долго оставаться».

— За что вы голосовали? — спрашивают журналисты.

— За что? За перемены!

У Тихановской спросили, не боится ли она повторения 2010 года. Кандидат ответила, что очень этого не хочет и выступает за честные выборы.

— Я очень хочу, чтобы выборы были честными. Потому что если власти ничего не боятся, если народ за Александра Григорьевича, мы с этим согласимся. Если выборы честные, — сказала Тихановская.

После прогулки с журналистами и избирателями женщины садятся в автомобиль, кричат: «Спасибо!» и уезжают.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий
Без комментариев