Жесткие столкновения в Минске. Фото и видео

09 августа 2020 в 17:04
Автор: Татьяна Ошуркевич, Андрей Рудь, Дарья Спевак, Настасья Занько, Никита Мелкозеров, Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Влад Борисевич. Видео: Алексей Носов, Игорь Деменков

Жесткие столкновения в Минске. Фото и видео

Массовыми столкновениями завершились выборы в белорусской столице. Дополнительная спецтехника появилась в городе еще задолго до их окончания. Силовики перекрыли подходы к площади Независимости и Октябрьской. В итоге жители Минска стали собираться в других местах. Данная акция является несанкционированной, подчеркивают в МВД. Основные столкновения прошли вдоль проспекта Победителей. Подробности — в нашем онлайне.

Внимание! Видео содержит жесткие сцены.

03:50

После 3 часов ночи протестующие постепенно покинули центральные улицы Минска, на основных проспектах было восстановлено автомобильное движение.

02:52

По информации не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна» на час ночи, в Минске и регионах задержаны более 120 человек.

02:10

В Минске автозаки ездят по центру города и разгоняют протестующих, в ход снова и снова идут светошумовые гранаты. Толпу, которая находилась на Машерова, оттеснили.

01:50

В Telegram-каналах появилось видео, на котором видно, как в Кобрине бойцы стоят с опущенными щитами. Люди аплодируют и скандируют «Молодцы!».

01:48

Поступают сообщения о применении резиновых пуль в Минске. В центре города есть пострадавшие. Людей доставляют в БСМП и другие больницы.

01:20

Милиция заявляет, что контролирует ситуацию.

«Несмотря на то, что в областных центрах и городе Минске проходят несанкционированные массовые мероприятия, милиция контролирует ситуацию», — проинформировала агентство БЕЛТА пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Сейчас на несанкционированных мероприятиях проходят задержания. «Обобщенной информации сейчас пока еще нет», — сообщила Ольга Чемоданова.

00:45

Председатель ЦИК Лидия Ермошина в эфире телеканала «Беларусь 1» озвучила предварительные итоги подсчета голосов в некоторых районах. Об этом сообщает БЕЛТА.

Ленинский район Минска. За Лукашенко — почти 67%, за Тихановскую — почти 15%, против всех — 8,5%.

В Брестской области отчитались Дрогичинский, Жабинковский, Каменецкий и Малоритский районы. Там, по данным Ермошиной, Лукашенко набирает 79,69%, Тихановския — 3,8%, против всех —1,28%.

В Гомельской области (данные по Ветковскому, Лельчицкому, Лоевскому и Хойникскому районам) на первом месте Лукашенко — 90%, на втором Тихановская 3,2%, на третьем «против всех» — 2,55%.

Запад Беларуси, по данным ЦИК, также всецело за Лукашенко. В Гродненской области посчитали голоса в Берестовицком, Вороновском, Дятловском, Зельвенском, Ивьевском, Кореличском, Мостовском и Свислочском районах. У Лукашенко 92,7%, у Тихановской 3,89%, на третьем месте по числу голосов позиция «против всех» — 1,45%.

В Могилевской области отчитались четыре района — Краснопольский, Мстиславский, Хотимский, Чериковский. У Лукашенко 93,8%, «против всех» — 3,3%, Тихановская на третьем месте.

К 2:00 ЦИК будет обладать предварительными итогами по стране.

00:45

О ситуации в Бресте нам рассказывает местная жительница Светлана. С ее слов, центральная площадь Ленина вечером в воскресенье была оцеплена милицией. Однако после закрытия избирательных участков люди все равно вышли в центр. Вскоре появился ОМОН, и, стуча дубинками по щитам, протестующих стали вытеснять в сторону Кобринского моста. Не обошлось без стычек, жестких столкновений и задержаний. Со слов нашей собеседницы, в ход пошли даже дымовые шашки. Сейчас в центре относительно спокойно.

А вот как развивались события в Гомеле. После 20:00 люди принялись собираться у Драматического театра. Вскоре раздались первые аплодисменты и гудки машин. Почти сразу после этого послышалась «крякалка», и у обочины остановился автозак. Оттуда вышли около десяти омоновцев, толпа бросилась врассыпную. На этот раз обошлось без задержаний — люди в черном просто цепью прошли через сквер.

В дальнейшем группы молодежи двигались по обеим сторонам и в обоих направлениях улицы Советской, приветствуя друг друга аплодисментами и криками. Автомобилисты аккомпанировали этому движению гудками, из некоторых машин звучали Михалок и Цой.

На проезжей части «прогулку» сопровождали три микроавтобуса и автозак. Периодически оттуда выскакивали омоновцы и без видимой системы выхватывали из толпы людей. Всякий раз народ бросался наутек. Со временем начали возникать более напряженные ситуации — люди уже не только убегали, доходило до стычек с милицией.

В конце концов ОМОН в пешем порядке просто вышел на тротуар и принялся оттеснять людей. Скоро площадка, с которой все начиналось, стала пустой.

00:10

Проспект Машерова был перекрыт толпой. Какие-то люди отрывали тротуарную плитку. Часть толпы кричала им: «Что вы делаете?»

00:08

Данные ЦИК. Явка избирателей на 20:00 составила 84,05%. В Брестской области проголосовали 91,97% избирателей от общего числа включенных в списки по региону, в Витебской — 82,73%, Гомельской — 89,81%, Гродненской — 88,81%, Могилевской — 90,44%, в Минской — 84,53%, в Минске — 66,10%.

00:00

Есть пострадавшие со стороны протестующих. Наш корреспондент увидел как минимум двух человек, лежащих на обочине. Скорая ставит капельницу. Отовсюду слышатся сирены скорых.

23:37

Район Машерова. Светошумовые гранаты полетели прямо в толпу. Люди выкатили на улицу большие мусорные баки в качестве щитов и перегородили ими дорогу.

23:35

В центре по-прежнему неспокойно. Толпы людей не расходятся, омоновцы периодически бросают светошумовые гранаты. Прозвучало 10 кряду громких хлопков.

23:15

Около 23:00 мы начали испытывать пиковые нагрузки. Возможны трудности с публикацией новых комментариев.

23:10

Читатель поделился фотографией протокола на избирателоьном участке №11 в агрогородке Лесной (Минский район).

23:06

Толпу оттеснили к KFC. Основная масса людей сконцентрировалась на пятачке перед ним. Вокруг много автозаков. Люди кричат «Милиция с народом!».

23:04

Это протокол об итогах голосования по участку номер 21 города Минска. Документ вывесили на входе после окончания подсчета голосов. Согласно ему, результаты следующие:

В то же время, согласно заявлению Центральной избирательной комиссии, лидирует Александр Лукашенко. Как пишет БЕЛТА, по результатам голосования на закрытых участках пяти регионов ему отдали предпочтение 82% избирателей.

23:02

Возле 105-й школы на улице Хмелевского мы увидели большое количество людей. Они стояли в течение двух часов, чтобы проголосовать. Они утверждают, что в школе находилось два участка для голосования, однако протокол нам увидеть не удалось: вахтер сообщил, что «все ушли». Собравшиеся люди также не видели результатов, им продемонстрировали только черновик подсчета.

23:01

Официальная позиция штаба Светланы Тихановской: «Мы видим большое количество участков, на которых происходит правдивый подсчет голосов. Мы ожидаем, что остальные участки присоединятся. И приводим список участков, на которых у Тихановской наблюдается перевес:

  • 51-й участок Октбярьского района Минска;
  • 37-й участок Первомайского района;
  • 8-й участок Заводского района;
  • 70-й участок Первомайского района;
  • 42-й участок Минского района».

23:01

Брест. Рассказывает местная жительница Марина. Она видит все происходящее из своих окон. На проезжей части выставили машины милиции, а по тротуару двигается ОМОН со щитами. Выставлена ограда неподалеку от так называемого Кобринского моста, который соединяет две половины города.

22:55

На улице Машерова люди вышли на проезжую часть. На середине дороги лежит парень без майки. Он обездвижен. Подъехала реанимация.

Люди не расходятся, слышны взрывы светошумовых гранат.

22:53

Со стороны стелы слышны хлопки, люди отступают, но возвращаются обратно.

22:21

Часть омоновцев отсекла толпу ближе к Немиге и стоит, не совершая активных действий. К них подходят прохожие и начинают переговоры.

Другая группа ОМОНа работает возле кинотеатра «Москва», окружая людей. В милиционеров полетело несколько бутылок. Началась драка. Омоновцы используют дубинки.

22:20

Силовики готовятся к массовому разгону. Прибыл ОМОН, экипированный шлемами, жилетами и прочими спецсредствами. Протестующие также прибывают и держатся в цепи.

22:12

Милиция оттесняет толпу от Дворца спорта в сторону станции метро «Немига».

22:02

По словам очевидцев, в районе кинотеатра «Москва» взорвали три светошумовые гранаты (или предметы на них похожие). Люди бегут в сторону Немиги.

21:50

Возле Дворца спорта столкновение милиции с проходящими горожанами. Бойцы хотели задержать одного человека из толпы, но его отбили люди из окружения.

21:44

Юбилейная гостиница. Людей оттесняют за реку. Они прогуливаются вдоль нее и периодически реагируют на подъезжающие автозаки, из которых вылетают сотрудники ОМОНа.

21:40

Небольшая группа молодых людей попыталась организовать сцепку — несколько парней были жестко задержаны. Девушек силовики отбросили в сторону. Некоторые люди начали прятаться в супермаркете на Машерова.

21:35

Стела. Собравшихся минчан оттеснили в сквер, расположенный ближе к гостинице «Беларусь». Наши корреспонденты видели два задержания за последнее время.

21:38

На Стеле сотрудники ОМОНа просят показать руки, спрашивают, все ли хорошо. Тех, кто отвечает, что хорошо, пропускают. Задержали молодого парня. Его бабушка стала требовать отпустить. Но парня все равно отвели в автозак.

21:30

Город продолжает гудеть. Периодически из проезжающих машин играет песня Виктора Цоя «Перемен». Некоторые улицы в центре перекрыты. Машины отправляют на второе кольцо, где сейчас идет ремонт в начале улицы Орловской. В результате образуются заторы.

21:19

Около стелы ОМОН вытесняет людей к улице Тимирязева. Начались задержания. Органы правопорядка пытаются рассеять толпу. Жесткая потасовка у лестницы гостиницы «Планета».

20:37

В Гомеле в центре города собралась толпа, передает наш корреспондент. Люди некоторое время аплодировали. Но после проехал автозак, и толпа рассредоточилась.

20:12

Результаты социологических опросов граждан на выходе из избирательных участков после голосования такие: предварительно Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов, Светлана Тихановская — 6,8%. У Анны Канопацкой — 2,3%. Андрей Дмитриев предварительно набрал 1,1%, Сергей Черечень — 0,9%. Против всех проголосовали 9,2% опрошенных.

20:05

На данный момент в Минске заблокированы две площади — Независимости и Октябрьская. Там стоят КПП, и через них не пускают людей.

19:30

Как передают наши корреспонденты, на проспекте Независимости возле универсама «Центральный» появились турникеты, рядом с которыми дежурят сотрудники милиции. Фактически доступ к площади Независимости контролируется со всех сторон.

18:20

Читатели сообщают, что вдоль проспекта через каждые 50 метров стоит ОМОН. Около Дворца профсоюзов появились аккуратно сложенные турникеты — их охраняет ДПС. На ключевых перекрестках стоят группы ОМОНа.

17:10

Журналист Onliner позвонила в пресс-службу МВД за комментарием. Вот что нам рассказали:

— Введение спецтехники направлено на обеспечение охраны правопорядка, — прокомментировала Ольга Чемоданова. — Мы отслеживаем интернет-ресурсы, и с учетом того, что там есть ряд информации с призывами, мы это учитываем. В связи с этим, чтобы не допустить нарушения правопорядка, в Минске выстроена спецтехника.

Ольга Чемоданова также добавила, что машины принадлежат внутренним войскам.

Мы также попытались получить комментарий у Минобороны, но пока нам это не удалось. Как только мы получим информацию, опубликуем ее здесь.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Татьяна Ошуркевич, Андрей Рудь, Дарья Спевак, Настасья Занько, Никита Мелкозеров, Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Влад Борисевич. Видео: Алексей Носов, Игорь Деменков
Без комментариев