Жесткие столкновения в Минске. Фото и видео

5710
09 августа 2020 в 17:04
Автор: Татьяна Ошуркевич, Андрей Рудь, Дарья Спевак, Настасья Занько, Никита Мелкозеров, Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Влад Борисевич. Видео: Алексей Носов, Игорь Деменков

Жесткие столкновения в Минске. Фото и видео

Массовыми столкновениями завершились выборы в белорусской столице. Дополнительная спецтехника появилась в городе еще задолго до их окончания. Основная ее масса скопилась на площади Мясникова и парковке Дома офицеров. Силовики перекрыли подходы к площади Независимости и Октябрьской. В итоге жители Минска стали собираться, как и анонсировалось, возле стелы. Данная акция является несанкционированной, подчеркивают в МВД. Основные столкновения прошли вдоль проспекта Победителей. Подробности — в нашем онлайне.

Внимание! Видео содержит жесткие сцены.

03:50

После 3 часов ночи протестующие постепенно покинули центральные улицы Минска, на основных проспектах было восстановлено автомобильное движение.

02:52

По информации не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна» на час ночи, в Минске и регионах задержаны более 120 человек.

02:10

В Минске автозаки ездят по центру города и разгоняют протестующих, в ход снова и снова идут светошумовые гранаты. Толпа, которую оттеснили с Машерова, находилась на пятачке у Комаровского рынка. Люди стали разбегаться при приближении спецтехники. Здесь наши корреспонденты стали свидетелями брутального задержания. Толпа просеялась через торговые ряды Комаровки и сместилась на улицу Якуба Коласа.

02:08

Сейчас на проспекте Машерова, недалеко от ресторана «Белая вежа», ходят толпы молодых людей, за ними — омоновцы и экипированные представители внутренних войск.

01:50

В Кобрине ОМОН не оказывает сопротивления протестующим. В Telegram-каналах появилось видео, на котором видно, как бойцы стоят с опущенными щитами. Люди аплодируют и скандируют «Молодцы!».

01:48

Поступают сообщения о применении резиновых пуль в Минске. В центре города есть пострадавшие. Людей доставляют в БСМП и другие больницы.

01:20

Милиция заявляет, что контролирует ситуацию.

«Несмотря на то, что в областных центрах и городе Минске проходят несанкционированные массовые мероприятия, милиция контролирует ситуацию», — проинформировала агентство БЕЛТА пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Сейчас на несанкционированных мероприятиях проходят задержания. «Обобщенной информации сейчас пока еще нет», — сообщила Ольга Чемоданова.

00:45

Председатель ЦИК Лидия Ермошина в эфире телеканала «Беларусь 1» озвучила предварительные итоги подсчета голосов в некоторых районах. Об этом сообщает БЕЛТА.

Ленинский район Минска. За Лукашенко — почти 67%, за Тихановскую — почти 15%, против всех — 8,5%.

В Брестской области отчитались Дрогичинский, Жабинковский, Каменецкий и Малоритский районы. Там, по данным Ермошиной, Лукашенко набирает 79,69%, Тихановския — 3,8%, против всех —1,28%.

В Гомельской области (данные по Ветковскому, Лельчицкому, Лоевскому и Хойникскому районам) на первом месте Лукашенко — 90%, на втором Тихановская 3,2%, на третьем «против всех» — 2,55%.

Запад Беларуси, по данным ЦИК, также всецело за Лукашенко. В Гродненской области посчитали голоса в Берестовицком, Вороновском, Дятловском, Зельвенском, Ивьевском, Кореличском, Мостовском и Свислочском районах. У Лукашенко 92,7%, у Тихановской 3,89%, на третьем месте по числу голосов позиция «против всех» — 1,45%.

В Могилевской области отчитались четыре района — Краснопольский, Мстиславский, Хотимский, Чериковский. У Лукашенко 93,8%, «против всех» — 3,3%, Тихановская на третьем месте.

К 2:00 ЦИК будет обладать предварительными итогами по стране.

00:45

О ситуации в Бресте нам рассказывает местная жительница Светлана. С ее слов, центральная площадь Ленина вечером в воскресенье была оцеплена милицией. Люди начали собираться на пересечении Машерова и Советской. Вскоре там появился ОМОН, и, стуча дубинками по щитам, протестующих стали вытеснять в сторону Кобринского моста. Не обошлось без стычек, жестких столкновений и задержаний. Со слов нашей собеседницы, в ход пошли даже дымовые шашки. Сейчас в центре относительно спокойно.

А вот как развивались события в Гомеле. После 20:00 люди принялись собираться у Драматического театра. Вскоре раздались первые аплодисменты и гудки машин. Почти сразу после этого послышалась «крякалка», и у обочины остановился автозак. Оттуда вышли около десяти омоновцев, толпа бросилась врассыпную. На этот раз обошлось без задержаний — люди в черном просто цепью прошли через сквер.

В дальнейшем группы молодежи двигались по обеим сторонам и в обоих направлениях улицы Советской, приветствуя друг друга аплодисментами и криками. Автомобилисты аккомпанировали этому движению гудками, из некоторых машин звучали Михалок и Цой.

На проезжей части «прогулку» сопровождали три микроавтобуса и автозак. Периодически оттуда выскакивали омоновцы и без видимой системы выхватывали из толпы людей. Всякий раз народ бросался наутек. Со временем начали возникать более напряженные ситуации — люди уже не только убегали, доходило до стычек с милицией.

В конце концов ОМОН в пешем порядке просто вышел на тротуар и принялся оттеснять людей. Скоро площадка, с которой все начиналось, стала пустой.

00:10

Проспект Машерова был перекрыт толпой. Какие-то люди отрывали тротуарную плитку. Часть толпы кричала им: «Что вы делаете?»

00:08

Данные ЦИК. Явка избирателей на 20:00 составила 84,05%. В Брестской области проголосовали 91,97% избирателей от общего числа включенных в списки по региону, в Витебской — 82,73%, Гомельской — 89,81%, Гродненской — 88,81%, Могилевской — 90,44%, в Минской — 84,53%, в Минске — 66,10%.

00:05

После отступления люди снова идут вперед и подбадривают друг друга аплодисментами.

00:00

Есть пострадавшие со стороны протестующих. Наш корреспондент увидел как минимум двух человек, лежащих на обочине. Скорая ставит капельницу. Отовсюду слышатся сирены скорых.

23:40

На Машерова прибыло подкрепление ОМОНа. Протестующих разгоняют при помощи воды и светошумовых гранат. Люди разбегаются.

23:37

Район Машерова. Светошумовые гранаты полетели прямо в толпу. Люди выкатили на улицу большие мусорные баки в качестве щитов и перегородили ими дорогу.

23:35

На стеле — сотни две милиции. Омоновцы периодически бросают светошумовые гранаты. Толпа отбегает. Но после возвращается. Прозвучало 10 кряду громких хлопков.

23:25

Вся спецтехника с улицы Мясникова выдвинулась в сторону Немиги, где сейчас эпицентр стычек с ОМОНом.

23:16

Основная масса людей переместилась к выходу из подземного перехода, ближе к Зыбицкой.

23:15

Около 23:00 мы начали испытывать пиковые нагрузки. Возможны трудности с публикацией новых комментариев.

23:10

Читатель поделился фотографией протокола на избирателоьном участке №11 в агрогородке Лесной (Минский район).

23:06

Толпу оттеснили к KFC. Основная масса людей сконцентрировалась на пятачке перед ним. Вокруг много автозаков. Люди кричат «Милиция с народом!».

23:04

Это протокол об итогах голосования по участку номер 21 города Минска. Документ вывесили на входе после окончания подсчета голосов. Согласно ему, результаты следующие:

  • Дмитриев — 23 голоса;
  • Канопацкая — 19;
  • Лукашенко — 438;
  • Тихановская — 1725;
  • Черечень — 19.

23:02

Возле 105-й школы на улице Хмелевского мы увидели большое количество людей. Они стояли в течение двух часов, чтобы проголосовать. У большинства на руках были белые ленточки. Они утверждают, что в школе находилось два участка для голосования, однако протокол нам увидеть не удалось: вахтер сообщил, что «все ушли». Собравшиеся люди также не видели результатов, им продемонстрировали только черновик подсчета.

23:01

Официальная позиция штаба Светланы Тихановской: «Мы видим большое количество участков, на которых происходит правдивый подсчет голосов. Мы ожидаем, что остальные участки присоединятся. И приводим список участков, на которых у Тихановской наблюдается перевес:

  • 51-й участок Октбярьского района Минска;
  • 37-й участок Первомайского района;
  • 8-й участок Заводского района;
  • 70-й участок Первомайского района;
  • 42-й участок Минского района».

23:01

Брест. Рассказывает местная жительница Марина. Она видит все происходящее из своих окон. На проезжей части выставили машины милиции, а по тротуару двигается ОМОН со щитами. Выставлена ограда неподалеку от так называемого Кобринского моста, который соединяет две половины города. ОМОН теснит людей от Советской улицы в сторону этой «заграды».

22:55

Улица Машерова в районе Bigzz. Здесь много людей, они громко скандируют. ОМОН не решается разгонять. Возможно, ждет подкрепления. Люди вышли на проезжую часть. На середине дороги лежит парень без майки. Он обездвижен. Подъехала реанимация.

Люди пошли в наступление на ОМОН. В ответ полетело несколько светошумовых гранат. Люди стали расходиться в стороны, некоторые все еще на дороге.

22:53

Со стороны стелы слышны хлопки, люди отступают, но возвращаются обратно.

22:46

Большое движение в районе Дворца спорта. Люди гуляют по проезжей части проспекта Победителей и «селфятся». Милиции не наблюдается. Ходят активные разговоры, что вся она сконцентрировалась на перекрестке Мельникайте и Заславской и задействовала слезоточивый газ.

В какой-то момент все движение на проспекте активизировалось. Начался бег со стороны ТЦ Galleria. Вернулись силовики.

22:31

По проспекту едет скорая с мигалками. Участок от KFC до Дворца спорта занят протестующими. Люди ходят по дороге. Милиция почему-то отошла во дворы.

22:21

Силовики в полной экипировке бегут через мост на Немиге в сторону Дворца спорта. Их очень много. Сотрудники со щитами, по которым они бьют, создавая шум. После они сконцентрировались в районе Дворца спорта, где сейчас главное движение. Часть омоновцев отсекла толпу ближе к Немиге и стоит, не совершая активных действий. К них подходят прохожие и начинают переговоры.

Другая группа ОМОНа выскакивает из подворотен на той стороне проспекта, где расположен кинотеатр «Москва», окружая людей. Одну шеренгу ОМОНа прорвали. В милиционеров полетело несколько бутылок. Началась драка. Омоновцы используют дубинки.

22:20

У стелы силовики готовятся к массовому разгону. Сюда прибыл ОМОН, экипированный шлемами, жилетами и прочими спецсредствами. Протестующие также прибывают и держатся в цепи.

22:12

Милиция с собаками оттесняет толпу от Дворца спорта в сторону станции метро «Немига».

22:07

Со стороны метро «Немига» по двух сторонам проспекта идут сотрудники ОМОНа со щитами, гремя по ним. Люди расходятся, перебегают проспект.

22:02

По словам очевидцев, в районе кинотеатра «Москва» взорвали три светошумовые гранаты (или предметы на них похожие). Люди бегут в сторону Немиги, от стелы омоновцы идут стеной.

21:50

Возле Дворца спорта столкновение милиции с проходящими горожанами. Бойцы хотели задержать одного человека из толпы, но его отбили люди из окружения.

21:44

Юбилейная гостиница. Людей оттесняют за реку. Они прогуливаются вдоль нее и периодически реагируют на подъезжающие автозаки, из которых вылетают сотрудники ОМОНа.

21:41

Немига гудит. Люди собираются возле KFC. Люди идет сюда со стороны площади победы и говорят о желании двигаться к Стелле. Если проехать вверх по улице, становится понятно, что Городской вал также перекрыт. Возможности свернуть с Немиги на Победителей нет.

21:40

Небольшая группа молодых людей попыталась организовать сцепку — несколько парней были жестко задержаны. Девушек омоновцы отбросили в сторону. Некоторые люди начали прятаться в супермаркете Bigzz на Машерова.

21:35

Стела. Собравшихся минчан оттеснили в сквер, расположенный ближе к гостинице «Беларусь». Количество автозаков постоянно меняется. Было семь, стало девять. Наши корреспонденты видели два задержания за последнее время.

21:38

На Стеле сотрудники ОМОНа просят показать руки, спрашивают, все ли хорошо. Тех, кто отвечает, что хорошо, пропускают. Задержали молодого парня. Его бабушка стала требовать отпустить. Но парня все равно отвели в автозак.

21:36

Перекресток Даумана и Машерова тоже перекрыт ГАИ. Концентрация машин крайне высокая. По-прежнему слышны сигналы.

21:30

Город продолжает гудеть. Периодически из проезжающих машин играет песня Виктора Цоя «Перемен». Наши корреспонденты передают, что проспект Машерова все-таки перекрыли. На него нельзя попасть ни с Тимирязева, ни через Игнатенко. Улица Саперов также перекрыта. Машины отправляют на второе кольцо, где сейчас идет ремонт в начале улицы Орловской. В результате образуются заторы, которые занимают себя в ожидании, создавая громкий гул.

21:19

Около стелы ОМОН вытесняет людей к улице Тимирязева. Начались задержания. Органы правопорядка пытаются рассеять толпу. Жесткая потасовка у лестницы гостиницы «Планета».

21:15

Проход к площади Независимости по-прежнему закрыт. Автомобили передвигаются по нему и активно сигналят.

20:44

Минск, станция метро «Грушевка». Возле дома №9 на проспекте Дзержинского собралась группа молодых людей. Ребята хотели двигать в сторону центра. Но несколько человек из них были задержаны.

20:37

В Гомеле возле драматического театра собралась толпа, передает наш корреспондент. Люди некоторое время аплодировали. Но после проехал автозак, и толпа рассредоточилась по улице Советской.

20:12

Результаты социологических опросов граждан на выходе из избирательных участков после голосования такие: предварительно Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов, Светлана Тихановская — 6,8%. У Анны Канопацкой — 2,3%. Андрей Дмитриев предварительно набрал 1,1%, Сергей Черечень — 0,9%. Против всех проголосовали 9,2% опрошенных.

20:05

На данный момент в Минске заблокированы две площади — Независимости и Октябрьская. Там стоят КПП, и через них не пускают людей. Наибольшее скопление техники сейчас находится на площади Мясникова и на парковке возле Дома офицеров.

19:30

Как передают наши корреспонденты, на проспекте Независимости возле универсама «Центральный» появились турникеты, рядом с которыми дежурят сотрудники милиции. Фактически доступ к площади Независимости контролируется со всех сторон.

18:23

Еще немного фото скопления спецтехники возле Администрации президента. Фото читателей.

18:20

Заграждение появилось около «МакДональдса» на перекрестке Независимости и Комсомольской.

Вдоль проспекта через каждые 50 метров стоит ОМОН. Около Дворца профсоюзов появились аккуратно сложенные турникеты — их охраняет ДПС.

На ключевых перекрестках стоят группы ОМОНа.

18:10

Доступа к площади Независимости со стороны улицы Берсона нет. По обе стороны от дороги стоит ОМОН (по два человека), людей разворачивают. Почти по всей длине Мясникова милицейский патруль.

В конце улицы выстроилась спецтехника.

На путепроводе от станции метро «Институт культуры» к БГУ стоят бойцы в масках.

17:10

Журналист Onliner позвонила в пресс-службу МВД за комментарием. Вот что нам рассказали:

— Введение спецтехники направлено на обеспечение охраны правопорядка, — прокомментировала Ольга Чемоданова. — Мы отслеживаем интернет-ресурсы, и с учетом того, что там есть ряд информации с призывами, мы это учитываем. В связи с этим, чтобы не допустить нарушения правопорядка, в Минске выстроена спецтехника.

Ольга Чемоданова также добавила, что машины принадлежат внутренним войскам.

Мы также попытались получить комментарий у Минобороны, но пока нам это не удалось. Как только мы получим информацию, опубликуем ее здесь.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Татьяна Ошуркевич, Андрей Рудь, Дарья Спевак, Настасья Занько, Никита Мелкозеров, Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Влад Борисевич. Видео: Алексей Носов, Игорь Деменков
Без комментариев