Лукашенко: все спецслужбы страны переведены в усиленный режим. В Минске задержаны журналисты «Дождя»

 
812
09 августа 2020 в 11:23
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич

Сегодня во время голосования на участке номер 1 Александр Лукашенко пообщался с прессой. Действующий президент высказался о ситуации в стране.

— Что бы здесь ни планировали отдельные люди и прочее, из-под контроля ситуация не выйдет, — заявил президент. — Вот полчаса тому назад передали донесение пограничного комитета: мы отказали во въезде 170 людям. Или фальшивые визы, или вообще не могли объяснить, чего они едут. На границе контроль очень серьезный.

— Из России и Польши граждане пытались въехать в Беларусь непонятно по каким причинам — они сами не могли это объяснить. Мы не расслабляемся, все наши структуры и спецслужбы переведены на усиленный режим, — ответил Лукашенко на вопрос о безопасности. Если говорить, что с завтрашнего дня страна будет ввергнута в хаос или в гражданскую войну, оснований нет. Я это заявляю и гарантирую.

Лукашенко также высказался о роли интернета и медиа.

— Что-что, а вашу позицию я знаю, — заявил он корреспонденту Tut.by, задавшему вопрос о протестных настроениях в стране. — Если вы провоцируете не только на Tut.by, а и на других ресурсах, я это вижу. Что вы хотите, свергнуть власть? И ждете, что я перед вами стану на колени и стану целовать песок? Ведите себя по закону — у нас претензий к вам не будет. Все ваши сторонники, «тутбаевцы» и «Свободы», — вы хотели мордобоя. У меня информации достаточно. Пока мордобоя не было — просто мы вас поставили на место.

Журналисты спросили, что делать людям, которые хотят мирно выразить свое мнение.

— Вы говорили, что до 15 тысяч собиралось, МВД — 3 тысячи. Последние митинги даже этот несчастный ОМОН и милиция охраняла. В Минске у нас 6 площадок — идите и демонстрируйте. Но если вы будете демонстрировать в нарушение закона, мы будем призывать вас к ответственности, — заявил Лукашенко.

— Что бы здесь ни планировали отдельные люди и прочее... Я не хочу, чтобы вы думали, что мы нагнетаем здесь обстановку, — заявил Лукашенко.

Он рассказал, что сегодня утром получил доклад от Госпогранкомитета, что 170 человек не пропустили на территорию Беларуси. У них были или фальшивые виды на жительство, или эти граждане не могли объяснить, с какой целью они едут в Беларусь.

— Поэтому на границе контроль. Очень серьезный. Мы также увеличили наблюдение за белорусско-российским участком границы. Кстати, и там были люди, которых мы выдворили из страны, — там были россияне, украинцы, с территории Польши. Граждане этих стран пытались въехать в Беларусь непонятно по каким причинам — видимо, деньги заплатили людям. Мы не расслабляемcя — все нашли соответствующие структуры и спецслужбы переведены на усиленный режим ведения службы, — сказал президент.


В обед стало известно, что в Минске неизвестные мужчины в масках задержали журналистов «Дождя». Кто это сделал и за что их задержали, пока неизвестно.

— Задержаны корреспонденты Владимир Роменский и Василий Полонский, а также оператор Николай Антипов. Люди в штатском и в масках положили их на асфальт и увели в неизвестном направлении, — говорится в Twitter телеканала. — Мария Колесникова рассказала, что наших журналистов задержали после того, как они поговорили с ней на улице.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев