ВОЗ о статистике смертей с COVID-19, беспечности белорусов и экспресс-тестах

 
12 июня 2020 в 14:30
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Белорусская статистика по заболеваемости коронавирусом пошла на спад, но количество смертей пациентов с COVID-19 все еще активно обсуждается. Будоражит умы и вопрос, когда же в свободный доступ поступят обещанные экспресс-тесты и насколько им можно доверять. Белорусы подумали, что вирус исчез: перестали носить маски и высыпали на пляжи и в бары. Руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев рассказал, не рано ли мы «забили» на меры предосторожности, нужны ли нам экспресс-тесты и как организация относится к статистике Минздрава.

Белорусский Красный Крест и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий сегодня провели акцию по безвозмездной сдаче крови «Безопасная кровь спасает жизни». В мероприятии поучаствовали министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев и глава Минздрава Владимир Караник. На вопросы репортеров ответил представитель ВОЗ.

Почему заболеваемость в Беларуси пошла на спад?

Наша страна все еще находится в стадии локальной передачи вируса, сказал Бердыклычев. По его словам, это достаточно серьезная ситуация.

— Если смотреть на цифры, то в разгар эпидемии, в самом процессе достаточно рано делать выводы, потому что проводится сбор данных и в какой-то степени ретроспективный анализ. Методика по выявлению и фиксированию у всех стран отличается, поэтому прямые сравнения могут ввести в заблуждение.Нужно анализировать данные о том, насколько снижение зависит от методики тестирования и количества проводимых тестов. Но мы знаем, что Беларусь нарастила потенциал по лабораторному тестированию, поэтому в этом плане пока видим определенную стабилизацию и даже снижение. Но необходимо эти процессы наблюдать в динамике и не расслабляться, — сказал он.

Батыр Бердыклычев уточнил, что сегодня нет признаков сезонности коронавируса, ведь он распространяется и в странах с жарким климатом. Надеяться на то, что с приходом лета вирус просто уйдет, не приходится. Все рекомендации остаются прежними.

Почему белорусы расслабились и перестали соблюдать меры безопасности?

Возможно, с наступлением лета у людей накопилась усталость, они привыкли и перестают осознавать опасность, которая все еще существует.

— Это, конечно, очень волнующая тенденция, потому что вирус еще никуда не делся, несмотря на некоторую стабилизацию и снижение количества новых регистрируемых случаев. Тем не менее нужно соблюдать рекомендуемые меры профилактики, такие как респираторный этикет, гигиена рук, физическое дистанцирование. В местах, где оно невозможно, — ношение масок. Это очень важно, потому что в период, когда люди немножко устали, все равно опасность и возможность роста (заболеваемости) сохраняется, — сказал глава странового офиса ВОЗ.

Когда уже в стране будут единичные случаи заражения COVID-19?

Такие прогнозы пока сделать очень сложно, но можно ориентироваться на опыт других стран. Например, в постсоветских государствах был довольно высокий уровень инфицирования и рост новых случаев заболевания.

— После введения достаточно строгих ограничительных мер количество случаев снижалось. Но сейчас в ряде стран (Армении, Азербайджане, Северной Македонии) после снятия этих ограничений число новых случаев опять пошло вверх. Это говорит о том, что население все еще восприимчиво к вирусу и необходимо комбинировать меры сдерживания, к которым относятся тестирование, изоляция, лечение, отслеживание контактов, а также меры по снижению вреда. То есть если мы видим, что возможности системы здравоохранения подходят к пределу (она не может справиться с потоком пациентов), необходимо введение каких-либо ограничительных мер. Их комбинация — то есть смешанный подход — является наиболее правильным, — разъяснил Бердыклычев.

Как ВОЗ оценивает уровень информирования населения Минздравом? Достоверна ли информация о количестве смертей?

Глава странового офиса отметил, что находится в контакте с ведомством по вопросу информирования. Он напомнил, что миссия ВОЗ, которая приезжала в Беларусь в апреле, рекомендовала поддержание хорошего уровня информирования населения. Это важно и потому, что с приходом лета и накоплением усталости многие стали расслабленно относиться к рекомендациям о мерах безопасности. Это представляет риск. И напоминания о рекомендациях сейчас очень важны.

— По количеству смертей — это, конечно, вопрос, который интересует всех. Но здесь мы смотрим на статистику многих стран в целом. Мы пришли к выводу, что сравнение цифр, особенно показателей смертности, достаточно преждевременно. Ведь это еще зависит и от методики, которую используют страны при регистрации смертей. Конечно, цифры будут меняться: ряд стран ретроспективно изменили эти показатели, поменяв критерии регистрации. Может быть, более важно смотреть на тренды, то есть на динамику развития эпидемии, — считает он.

Отчитывается ли Минздрав ВОЗ о заболеваемости и смертности среди медработников?

Нет. Многие страны сами ведут такую статистику, потому что «это достаточно важный элемент для формирования стратегии и защиты». В рамках международных фитосанитарных правил ВОЗ такого требования нет.

Как ВОЗ относится к экспресс-тестам и их массовой продаже?

Сегодня ВОЗ рекомендует исследования по методике ПЦР как наиболее точный метод диагностики: в отношении чувствительности и точности это самый лучший способ.

— Есть несколько иммунологических тест-систем, которые используются для быстрой диагностики, но ВОЗ не рекомендует использовать их для диагностических целей в связи с тем, что еще не изучена их точность и достоверность. Есть риск, что может быть большое количество ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Серо-эпидемиологические исследования ВОЗ поддерживает и даже организовывает их, чтобы благодаря выявлению антител в крови понять уровень распространенности инфекций в стране, масштаб эпидемии, уровень восприимчивости населения к вирусу и процент людей, которые перенесли COVID-19 бессимптомно. Опять же, это для целей исследования, — подчеркнул Батыр Бердыклычев.

Специалист считает, что каждая страна решает для себя, пускать ли в массовый оборот экспресс-тесты, ведь очень много людей требуют их и хотят посмотреть свой статус. Но с этим возможна проблема. Чтобы интерпретировать результат, нужен специалист. И с результатами такого теста потом нужно что-то делать. У ВОЗ есть список одобренных тест-систем для быстрой диагностики, но валидированных пока не существует.

Читайте также:

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь