Можно ли заразить водоем и опасно ли носить мини-юбки? Рассказываем, как уберечься от COVID-19 летом

 
286
10 июня 2020 в 19:18
Автор: Дарья Спевак. Фото: Влад Борисевич, носят иллюстративный характер

Настоящее лето не заставило себя долго ждать, белорусы устали помнить о каком-то вирусе и высыпали на пляжи, дачи и парки. Маски остались дома, а дистанцирование кажется пустым звуком, особенно когда жаждешь поскорее ухватить из палатки мороженку или стакан холодного кваса. Самоизоляция уже несколько дней выглядит тошнотворной, когда на улице так солнечно, зелено и вообще благодатно. Стремление белорусов на улицу поддерживает и тающая статистика заражений в сутки. Все, вирус ушел? Увы, нет. В белорусском Минздраве получить ответы на злободневные вопросы читателей не удалось. Пришлось искать эксперта на стороне. Onliner вместе с Татьяной Руженцовой, руководителем отдела клинической работы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, собрал рекомендации для тех, у кого уже нет сил оставаться дома.

Комары и мухи, купальный сезон, нестерпимая жара. Чем больше перемен, тем больше вопросов. Могут ли насекомые стать переносчиками коронавирусной инфекции? Как быть, если в маске невозможно дышать? Безопасно ли ходить в коротких юбках, шортах и майках? Собрали актуальные вопросы и простые ответы на них.

Какая погода наиболее благоприятная для COVID-19?

У вирусов, в том числе COVID‑19, жизнеспособность напрямую зависит от температуры и влажности воздуха. Чем жарче, чем меньше времени жизнеспособен вирус. За несколько десятков минут он погибает при температуре выше 50 градусов, при 100-градусной — мгновенно.

— Многое зависит и от влажности. Чем она выше, тем дольше сохраняется вирус. Самые благоприятные условия для него — температура около нуля с высокой влажностью. Буквально в каплях воды, если она не высыхает, вирус может сохраняться очень долго, в течение недели и больше. Точно так же и в замороженном состоянии. А при жаркой погоде он погибает достаточно быстро, особенно если воздух сухой и есть солнечный свет — ультрафиолет действует на вирус отрицательно, его жизнеспособность сокращается до 10—30 минут. Многое зависит от интенсивности солнечных лучей и влажности, — рассказывает Татьяна Руженцова.

По словам специалиста, коронавирус чуть более устойчив, но его жизнеспособность работает по таким же правилам. Несмотря на это, на улице и на пляжах не стоит забывать о мерах безопасности — там риск передачи COVID‑19 прямой.

— В первую очередь опасны вирусоносители, которые могут об этом не знать. При разговоре, кашле и чихании вирус передается очень легко, и погода на этот процесс практически никак не может повлиять: ни в жару, ни при сухом воздухе. Поэтому нужно соблюдать социальную дистанцию — мы советуем держаться подальше друг от друга, на расстоянии не менее полутора-двух метров, и по возможности пользоваться масками, — говорит Татьяна.

По данным ВОЗ, страны с жарким климатом также сообщают о случаях заболевания. Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5 до 37 градусов — она не зависит от температуры окружающей среды или погоды.

Жара, в маске тяжело дышать. Снять ее или задыхаться?

Маски бывают разные. В жаркую погоду лучше всего носить ватно-марлевые: в них легче дышится. Еще неплохо дышится в респираторах с фильтрами.

— Но нужно смотреть, какой фильтр, потому что многие из них работают только в одну сторону: не дают возможности попадания к человеку, который носит этот респиратор. Но если этот человек сам инфицирован, респираторы могут не предотвращать распространение инфекции. То есть нужно обращать внимание на характеристики фильтра, — говорит специалист Роспотребнадзора. — Конечно, тяжелее всего дышится в масках из синтетического материала.

Пропускаемость вируса от смены материала маски не пострадает. Если изделия продаются, как правило, они прошли испытания и подтвердили свои защитные качества.

Помогут ли солнцезащитные очки не подцепить вирус?

Да, это преграда для распространения инфекции, ведь она может попасть через глаза. Очки лучше носить вместе с маской и перчатками.

Нужно ли носить перчатки? Руки ведь сварятся

В перчатках гораздо безопаснее, потому что вирус может сохраняться и в складках кожи, и под ногтями — эти места непросто тщательно обработать. Желательно носить перчатки в магазинах и поликлиниках, где мы прикасаемся к поручням, дверным ручкам и кнопкам лифтов. А на улице достаточно пользоваться антисептиком.

— Обработка перчаток более надежна и происходит более легко, — говорит Татьяна Руженцова.

А как быть, если уже вышел без маски и антисептика?

Обязательно соблюдать дистанцию — лучше гораздо более двух метров, стараться ни с кем не разговаривать, чихать и кашлять в локоть.

Как дистанцироваться в транспорте? Что делать, если человек сел позади меня?

Самый высокий риск заражения, когда люди находятся лицом к лицу. Но все равно лучше использовать в транспорте маски, перчатки и антисептики. Если видите, что кто-то кашляет или чихает, лучше отойти подальше.

Мини-юбка и короткая майка более опасны для вируса?

Риск примерно одинаков, ведь основной путь попадания вируса на слизистые оболочки — с пальцев рук, когда мы дотрагиваемся до лица. Тем не менее, рекомендуется обрабатывать дезсредством открытые участки кожи, особенно если был контакт с потенциальным носителем вируса.

— Путь заражения коронавирусом через ранки на коже не доказан, но для многих инфекций (в первую очередь, бактериальных) этот способ может быть реализован. Поэтому ранки нужно вовремя дезинфицировать и закрывать их бактерицидным пластырем вне дома, — говорит специалист.

Еду купаться. Живет ли вирус в воде? Можно ли заразить озеро?

Такая вероятность очень низка. В такой воде вирус может жить, его концентрация в открытых водоемах будет очень низкой. Плюс солнечный ультрафиолет, скорее всего, погубит его. Долго вирус в таких условиях жить не будет и вряд ли накопится до инфицирующей дозы.

— Но такое может произойти в небольшом бассейне с нехлорированной и непродезинфицированной водой или в маленьком пруду при отсутствии прямого попадания солнечного света. В целом подобная ситуация представляется редкой и маловероятной. Риск заражения гораздо больше, когда люди общаются друг с другом, особенно дети, поэтому нужно соблюдать дистанцию. В целом передача вируса воздушно-капельным путем будет одинакова и в песочнице, и на пляже, и в мелкой воде, — рассказывает Татьяна Руженцова.

Переносят ли коронавирус мухи и комары?

Такой путь для передачи COVID-19 не доказан. Если вдруг насекомое переносит этот вирус с какой-то поверхности на своих лапках, все равно это очень низкая концентрация и вряд ли вирус передастся.

— Но в любом случае лучше не допускать попадание насекомых на продукты питания и поверхности, на которых происходит прием пищи. Иначе вероятно распространение других инфекций, в первую очередь кишечных. Нужно дезинфицировать поверхности, закрывать продукты и обрабатывать их, если был контакт с насекомым, — заключила специалист Роспотребнадзора.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

семейный, надувной, круглая форма, 2100 л, фильтр-насос в комплекте

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Влад Борисевич, носят иллюстративный характер
Без комментариев