В России из-за пожаров в больницах запрещают аппараты ИВЛ «Авента-М». А у нас есть такие?

 
16 873
273
14 мая 2020 в 14:51
Автор: Дарья Спевак. Фото: gazeta.ru, upz.ru, vk.com/spb_today

9 и 12 мая в московской и петербургской больницах произошли пожары в отделах реанимации. В обоих случаях пациенты были подключены к аппаратам ИВЛ «Авента-М». Пять человек погибли. Сейчас Россия и США запретили применять такие аппараты ИВЛ, произведенные с 1 апреля. Мы попытались узнать, поставлялась ли после этой даты «Авента-М» в Беларусь.

Реанимации загорелись, умерли пациенты

Первый пожар возник в Москве 9 мая из-за замыкания в аппарате ИВЛ в реанимации 50-й городской клинической больницы имени С. И. Спасокукоцкого. В результате погибла пожилая женщина, она была подключена к этому аппарату.

В Санкт-Петербурге утром 12 мая загорелась реанимация больницы св. Георгия. Площадь пожара — 10 квадратных метров. В одной палате погибли четыре пациента, которые были подключены к аппаратам ИВЛ.

Расследование, запрет аппаратов ИВЛ

После этого Следственный комитет России начал работать на местах происшествия, Росздравнадзор — проверять качество, безопасность и условия эксплуатации аппаратов ИВЛ, установленных в больницах, где произошли пожары. Вчера служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила применение на территории России аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных с 1 апреля 2020 года.

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила применение на территории Российской Федерации медицинского изделия „Аппарат искусственной вентиляции легких «АВЕНТА-М» по ТУ 9444-004-07509215-2010 c принадлежностями“, произведенного с 01.04.2020, производства АО „Уральский приборостроительный завод“ (624000, Россия, Свердловская область, Сысертский район, 25 км Челябинского тракта), регистрационное удостоверение от 19.02.2016 № ФСР 2010/09268, срок действия не ограничен», — сообщил сайт учреждения и уточнил, что эти аппараты ИВЛ использовались для оказания медпомощи пациентам в больницах, где произошли пожары.

Также стало известно, что США возвращают эти же аппараты, которые были переданы из России в начале апреля в качестве гуманитарной помощи.

А что в Беларуси?

Два новых аппарата ИВЛ высокого класса «Авента» и «Авента-М» были разработаны Уральским приборостроительным заводом в 2008 году. Чтобы узнать, поставлялись ли выпущенные после 1 апреля аппараты ИВЛ «Авента-М» в Беларусь, мы обратились к производителю и в наш Минздрав. Последний ничего не ответил, на Уральском приборостроительном заводе на вопросы ответили куце.

— Ключевой приоритет нашей компании — выпуск медицинского оборудования, соответствующего стандартам качества и безопасности. Мы заинтересованы в скорейшем завершении проверок и установлении истинных причин произошедшего. Рассматриваются несколько версий, до завершения проверок какие-либо комментарии преждевременны. Мы подтверждаем, что аппараты ИВЛ производства АО «Уральский приборостроительный завод» в рамках контракта поставлялись в Санкт-Петербург и Москву, — сказали Onliner в пресс-службе российского производителя.

На вопрос о том, поставлял ли завод аппараты ИВЛ «Авента-М», произведенные после 1 апреля, в Беларусь, нам ответили так: «Географию поставок не комментируем».

По данным электронной торговой площадки Национального центра маркетинга, такой аппарат ИВЛ есть в БСМП в Минске, но он выпущен раньше 1 апреля 2020-го. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи разместила объявление об аукционе расходных материалов — 1500 небулайзеров для такого аппарата на более чем 11 тыс. рублей. Поставку небулайзеров осуществляет ООО «Симбиотех».

Также, согласно сайту medcatalog.by, аппараты «Авента-М» с регистрацией до 20 октября 2023 года имеются в наличии у ЗАО «Медицинские приборы», дата их выпуска не указана.

На сайте «Белмедтехники» таблица медоборудования для свободной реализации и расходных материалов под заказ последний раз обновлялась 10 февраля. На тот момент аппаратов «Авента-М» у предприятия оставалось восемь штук. Заместитель гендиректора организации отказался отвечать на вопрос журналиста о том, закупала ли Беларусь данное медицинское оборудование.

— Извините, я не вижу, с кем разговариваю, поэтому всего вам доброго, — не дослушав вопроса, сказал Сергей Бессмертный и положил трубку.

Вопрос остается открытым, как и множество других, связанных с нынешней эпидемической ситуацией. Если вам что-то известно о наличии в медучреждениях Беларуси данных аппаратов ИВЛ, пишите на ds@onliner.by.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

инвертор, мощность охлаждения 3.5 кВт, мощность обогрева 4 кВт, обслуживаемая площадь 35 м², шум 19-45 дБ, Wi-Fi: есть

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев