15 мая. Хроника коронавируса в Беларуси: Лукашенко полетел в Витебский район

 
151
15 мая 2020 в 13:50
Автор: Никита Мелкозеров

Эстония думает закрыть авиасообщение с Беларусью. В Минздраве говорят, что мы выходим на плато. Медики при этом надеются, что лето угомонит коронавирус. Британские военные дарят нашим защитные костюмы. Футболисты продолжают играть в футбол. Подозрения по заражениям среди них есть, а подтверждений нет. Помимо этого, мы рассказываем, что COVID-19 ошибочно считать болезнью стариков, и продолжаем собирать все важные новости по теме.

6:58

Заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская в эфире телеканала СТВ рассказала о сроках, когда заболеваемость COVID-19 в Беларуси пойдет на спад. В первую очередь она подчеркнула, что прогнозировать что-либо непросто.

7:16

Атташе по вопросам обороны при Посольстве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси подполковник Тимофи Уайт-Бойкот в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19 безвозмездно передал Главному военному клиническому медицинскому центру Вооруженных сил Беларуси 2000 защитных комбинезонов белорусского производства. Они будут использоваться медицинским персоналом клинического центра в повседневной деятельности.

7:28

54-летняя Наталья работает медсестрой в центре коррекционно-развивающего обучения. На прошлой неделе она позвонила дочке с остановки и попросила вызвать такси. Объяснила, что до дома не дойдет: мучает сильная одышка. Потом была скорая, больница и постепенное ухудшение состояния. Вот уже третьи сутки пинчанка находится на аппарате искусственной вентиляции легких. «Ей очень нужен донор плазмы», — дрожащим голосом говорит Екатерина.

7:51

Разработчики сервиса InfoPrice сообщили о запуске смарт-корзины. В нее можно добавить продукты и товары, которые собираетесь купить, и сразу увидеть, в какой торговой сети такой набор будет самым выгодным.

8:11

Кто-то придумал это в самом начале пандемии: молодым можно не волноваться, вирус целится только в пожилых. Давайте признаемся: тем, чьих родных болезнь не затронула, уже давно хочется расслабиться. А еще — снять маски и разбавить «изоляционную» ленту в Instagram свежими фото. Этот текст для тех, кому надоело жить в напряжении и уже не терпится выбросить из кармана ненавистный антисептик.

8:32

«Вы знаете, что мы в последнее время выходим на так называемое плато, когда мы выявляем в среднем где-то около 8,7—9,7% от количества тестов, которые мы провели», — об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан вчера на СТВ. При этом она отметила, что в сравнении с другими странами по числу тестов на миллион населения мы находимся в одном ряду с США, Великобританией, Канадой, незначительно отстаем от Германии. В СНГ — на втором месте, вслед за Россией.

8:49

Последствия «коронакризиса» коснутся каждого, и спорить с этим сегодня не решаются даже самые отчаянные. Опытные бизнесмены говорят, что в скором времени торговые центры здорово поредеют, и масштаб трагедии зависит лишь от умения договариваться, уступать и объективно оценивать ситуацию — а с этим, увы, проблемы. Рассказываем о ситуации в бизнес-среде.

9:11

Жители страны классно проявляют себя и активно донатят в помощь медицинским работникам и другим людям, которых напряг коронавирус. В основном все это происходит с помощью фондов и краудфандинговых или фандрайзинговых платформ. Конечно, всем известно, что они берут комиссии. Правда, не всем известно, куда эти деньги идут. Разбираемся.

 9:33

«Торпедо-БелАЗ» принимает сегодня «Городею» в стартовом матче 9-го тура чемпионата Беларуси по футболу. Его пока никто не останавливает, несмотря на ряд подозрений по поводу заражений в «Минске» и «Ислочи», официального подтверждения которых, впрочем, нет.

10:06

В Эстонии серьезно задумались о прекращении авиасообщения с Беларусью. Правительство в четверг уполномочило Министерство экономики и коммуникаций (MKM) принимать решения по поводу ограничения работы авиалиний для предотвращения распространения COVID-19.

— Конечно, необходимо при первой возможности закрыть минскую авиалинию, поскольку в Беларуси уровень распространения вируса вызывает тревогу. Сегодня можно сказать, что из Таллинна можно было бы открыть авиалинию, например, в Норвегию и, помимо Франкфурта, также в другие города Германии, — сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

10:08

Президент Беларуси находится в Витебском районе с рабочей поездкой. Запланировано, что он ознакомится с развитием интеграционных структур в АПК региона, передает ОНТ. Но все ждут заявлений по нынешней ситуации.

10:59

Из профсоюзного страхового фонда медикам выплачено 75,8 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси. «За время работы фонда рассмотрены и удовлетворены 53 обращения об оказании материальной помощи. Общая сумма выплат составила 75,8 тыс. рублей», — сообщает БЕЛТА. В среднем сумма выплаты составляет 1481 рубль на одно обращение.

11:17

Белорусы из «J:Mорс» записали саундтрек для интровертов.

Свежий сингл под названием «Земля» был написан и записан в период самоизоляции, что, очевидно, сказалось как на его содержании, так и на переоценке ценностей ее авторов.

Трек выбивается из привычного формата творчества группы: ее лидер Владимир Пугач не поет, а читает текст, словно желая более явно донести важные строки-месседжи до слушателя: «Это не та земля. Не то что не наша, просто другая».



11:44

Футбол. Шумно. В Twitter нападающего «Ислочи» Момо Янсане появилась следующая запись, в которой форвард сообщил, что несколько членов команды больны коронавирусом, а также требовал проведения соответствующих медицинских процедур и карантин на несколько дней.

12:12

Студенты БГАТУ жалуются: вуз, несмотря на трех заразившихся, до сих пор не перевели на дистанционное обучение. Помимо этого, здоровых ребят из первого общежития перевозят в девятое, которое в Боровлянах. И оно, по словам учащихся, уже переполнено. Выход есть: другое общежитие либо съемное жилье, откуда ребятам нужно будет ездить на пары, — дистанционное обучение никто не вводил, а отработки платные.

12:39

Снова наш любимый белорусский футбол. На следующей неделе АБФФ сделает профилактические тестирования клубов высшей лиги. Все пройдут экспресс-тесты на наличие инфекции и антител.

— Нам это надо знать. Это важно для врачей и нас, чтобы мы могли понимать, что игроки находятся в безопасности и играм чемпионата инфекция не угрожает, приводит слова генерального секретаря АБФФ Сергея Жардецкого Tribuna.com.

12:47

Люди, которых слишком часто обижали и обманывали, начинают вести себя соответственно. Любое действие они с готовностью трактуют не в свою пользу. Бездействие тоже. Вчера на БТ вышел сюжет про то, как профсоюзы собрали для больницы расходники, защиту, прочие необходимые средства — и отдали. Многие, может, и не обратили бы внимания на эту новость, если бы не задний план

13:02

Кстати, генсек АБФФ опровергает слова Момо Янсане.

— Мы уже уточнили у клуба. «Ислочь» опровергает эту информацию. Скоро выйдет официальное заявление. Кроме того, вчера всю команду «Ислочь» протестировали — у всех были отрицательные результаты, — сказал Жардецкий.

13:12

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович считает перспективным сотрудничество стран Евразийского экономического союза в фармацевтической сфере, в том числе по совместному созданию вакцины от COVID-19, передает БЕЛТА.

 13:33

«Минск-Новости» рассказывают, что жильцы 4-го подъезда дома №36 на Голодеда не могли попасть домой после проведенной дезинфекции.

 Работники коммунальной службы перестарались с обработкой домофона. На кнопках остались белые разводы. Но проблема не в этом, а в том, что раствор, которым обильно опрыскали устройство, попал на контакты замка, поэтому домофонные ключи не срабатывали. Чтобы попасть домой, соседям приходилось звонить друг другу и просить открыть дверь подъезда, — описал ситуацию один из жильцов Сергей.

14:04

Победители по жизни — это когда у всей семьи находят коронавирус. Такая история случилась с родителями 21-летней Лады, ее 14-летним братом и ею самой. Сейчас ребята находятся дома на карантине, их родители в больнице. О том, как жить спокойно, когда тест на коронавирус оказывается положительным у всей твоей семьи, девушка рассказала Onliner.

14:28

В Украине продолжается первый этап ослабления карантина. Как и в Киеве, в Одессе вновь заработали кафе и рестораны, а на пляжах стало возможно появляться без дополнительных разрешений. Вновь принимает гостей и горный курорт Буковель. Отели пока не работают, но местные власти по-прежнему рассчитывают принять за летний сезон несколько миллионов туристов.

15:28

Минздрав приводит данные пятничной статистики. Итак, с момента выявления первого заражения коронавирусной инфекцией в стране зарегистрировано 27 730 случаев инфицирования. Умерло 156 человек с COVID-19. Выздоровели и выписаны 8807 пациентов.

15:38

Очень много говорилось о том, что пневмонию, которую вызывает коронавирус, довольно сложно увидеть на обычном рентген-снимке, нужна компьютерная томография. Чтобы ускорить процесс КТ, многие делали томографию платно. Можно ли спокойно и легко сделать компьютерную томографию легких сейчас, заплатив деньги? Читайте в нашем материале.

15:51

В Минске заработали первые аттракционы. Посетителей просят соблюдать дистанцию, а работников — несколько раз в день обрабатывать карусели. Парки в этом году работают в прежнем режиме и без выходных. Пятница выдалась не очень теплой, однако посетители уже опробовали работающие аттракционы.

16:13

Вчера в районе 19:45 в Пуховичском районе произошло ДТП с участием двух автомобилей, в котором погибли три человека. Об этом сообщает пресс-служба МВД. В этой аварии погибли документалисты, снимавшие фильм о волонтерах.

16:35

Министр образования Игорь Карпенко сегодня во время посещения средней школы №16 города Полоцка заявил, что считает важным вручить аттестаты выпускникам в торжественной обстановке, сообщает БЕЛТА.

«Несмотря на то, что каждая школа в индивидуальном порядке выбирает формат проведения выпускных, в любом случае аттестаты выпускникам необходимо вручить в торжественной обстановке», — сказал Карпенко.

17:02

В эфире подкаст Onliner «Что же делать?», в котором мы обсуждаем важные и резонансные темы. Сегодня подводим итоги недели: говорим про динамику заболеваний коронавирусом, парад, его главную героиню и ситуацию в стране. В студии для вас работают журналисты Onliner Александр Чернухо и Татьяна Ошуркевич.

18:01

Давно не было МИДа. Вот появился. Дипломаты говорят, что начиная с середины марта текущего года, после введения рядом стран чрезвычайных ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19, разноплановое содействие в возвращении в Беларусь оказано порядка 8000 наших граждан. За последнюю неделю домой смогли вернуться около 300 соотечественников.

— Снята острая ситуация с вывозом белорусов из стран с особо напряженной эвакуационной обстановкой — это Индия, ОАЭ и Египет, куда за минувшие три недели в координации с национальной авиакомпанией «Белавиа» организованы три специальных рейса. В общей сложности данными авиарейсами в Беларусь доставлены 462 человека, более половины из которых составили граждане нашей страны. В течение прошлой недели несколько наших граждан дополнительно вылетели из Индии эвакуационными рейсами украинской стороны. При содействии посольства в Киеве они были впоследствии доставлены в Беларусь, — говорится в сообщении.

18:12

— По-прежнему сохраняется наряженное положение с выездом из Вьетнама и Таиланда. В связи с малочисленностью желающих воспользоваться возможностью вылета специальными рейсами белорусские диппредставительства в регионе продолжат прорабатывать альтернативные маршруты для возвращения граждан домой, — говорят в МИДе. — Одновременно отмечаем наличие регулярного авиасообщения Вьетнама с Нидерландами и Финляндией, откуда имеется возможность проследовать транзитом в Беларусь.

21:20

Помощь военных химиков понадобилась в Старых Дорогах, сообщает Telegram-канал Минобороны. Бригада в химзащите провела дезинфекцию местной больницы и поликлиники.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 366 см, нагрузка: 180 кг, сетка, лестница

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!