Очередь от 10 дней. Где сейчас в Минске можно платно сделать КТ легких и сколько это будет стоить

 
667
15 мая 2020 в 15:30
Автор: Настасья Занько. Фото: aksakovschina.by

Очень много говорилось о том, что пневмонию, которую вызывает коронавирус, довольно сложно увидеть на обычном рентген-снимке, нужна компьютерная томография. Чтобы ускорить процесс КТ, многие делали томографию платно. Можно ли спокойно и легко сделать компьютерную томографию легких сейчас, заплатив деньги? Читайте в нашем материале.

Компьютерную томографию легких в Минске до коронавируса делали в 17 местах. Аппаратов КТ в Минске больше, но в некоторых учреждениях не делают КТ легких, как, к примеру, в РНПЦ травматологии и ортопедии. А в некоторых платные услуги просто не оказывают. Как в Минской областной детской клинической больнице. Сейчас проверить легкие таким способом можно только в четырех местах. При этом сразу нужно отметить, что на КТ направление от врача обязательно практически всегда.

2-я городская клиническая больница

Адрес и телефон: ул. Энгельса, 17; (8 017) 388-04-77.

Сколько стоит: 65,28 рубля.

Готовьтесь сразу на 20—25-минутное ожидание ответа регистратора. Дозвониться им тот еще квест. Зато запись на КТ одна из самых быстрых в Минске. Очередь «всего» 10 дней.

— Ближайший день — 26 мая, раньше никак,— говорят в больнице.

Городская детская клиническая инфекционная больница

Адрес и телефон: ул. Якубовского, 53; (8 017) 365-56-11.

Стоимость: 67 рублей.

Да-да, вы не ослышались, детская инфекционка делает КТ для взрослых. Но ближайшая запись — 3 июня. Ждать придется 17 дней.

Медицинский центр «Лодэ»

Аппарат КТ в медицинском центре "Лодэ". Фото: sok.by.

Адрес и телефон: пр-т Независимости, 58; 111.

Сколько стоит: 145 рублей.

Среди столичных платных медцентров Минска пока компьютерную томографию делают только в «Лодэ». Цена здесь кусается, но, видимо, это не останавливает. Очередь на КТ здесь почти месяц. И это при том, что томографию делают круглосуточно.

— На май можем вам предложить только лист ожидания, если вдруг кто-то откажется, — говорят в медцентре. — Ближайшая запись на 14 июня. Есть время 5:30 утра или же 22:30.

38-я городская поликлиника

Адрес и телефон: ул. Воронянского, 50/1; (8 017) 225-81-20.

Сколько стоит: 56,54 рубля.

С понедельника платные услуги открыла и поликлиника №38 Минска. Компьютерная томография грудной полости здесь стоит дешевле, чем у остальных, но при этом и очередь самая большая.

— Сейчас записываем на 28 июня, раньше ничего нет,— объясняют в поликлинике.

А что у остальных?

В Республиканском клиническом медицинском центре управления делами при президенте КТ пока не делают.

— Мы уже достаточно давно не делаем КТ на платной основе. В апреле уже не делали, — объяснили в центре. — Пока до распоряжения администрации делать не будем. Периодически звоните, мы только начинаем открываться, только-только начинают какие-то платные услуги возобновляться.

В Минском онкологическом диспансере просят звонить в конце месяца. Говорят, пока никаких платных услуг не оказывают, возможно, в будущем что-то изменится.

Не делают пока КТ и в Минском клиническом консультативно-диагностическом центре. Дата начала пока неизвестна.

В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова компьютерная томография легких была самая дешевая в Минске — 35 рублей, пусть и с очередью в неделю-две. В данный момент центр закрыт и до конца мая точно не будет оказывать никаких платных услуг.

Томограф в РНПЦ онкологии. Фото: omr.by.

В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии до 1 июня платные услуги также не оказываются.

Не делают КТ платно и в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Там говорят, что вряд ли возобновят платные услуги даже в июне.

В 5-й городской клинической больнице, где КТ грудной клетки стоила 80 рублей и ее можно было сделать без направления врача, также никаких платных услуг не оказывают. Когда все возобновится, точно не знают.

10-я и 6-я городские клинические больницы сейчас активно принимают пациентов с коронавирусом. Говорят, о платной КТ в ближайшее время речи не идет. Аналогичная ситуация и в госпитале ВОВ.

Минская областная детская клиническая больница также до конца мая не будет оказывать платные услуги, в том числе и услуги по компьютерной томографии.

Аппарат КТ в 5 ГКБ. Фото: 5gkb.by.

Аналогичная ситуация и в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи (БСМП). Обе больницы никаких дат восстановления платных услуг не назвали.

В Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине тоже пока поставили на паузу все платные услуги. На вопрос, когда пауза закончится, здесь ответа не знают.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by
Автор: Настасья Занько. Фото: aksakovschina.by
Без комментариев