Белорусские эпидемиологи полагают, что лето поможет снизить заболеваемость COVID-19

 
296
14 мая 2020 в 22:07
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Архив Onliner

Заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская в эфире телеканала СТВ рассказала о сроках, когда заболеваемость COVID-19 в Беларуси пойдет на спад. В первую очередь она подчеркнула, что прогнозировать что-либо непросто.

— Проблема дать точный прогноз все-таки есть во всем мире. Вирус новый. И спрогнозировать достаточно точно сложно. По нашему прогнозу, в целом по республике к концу месяца, а в июне уже точно мы выйдем на устойчивое снижение количества новых случаев.

Почему Ирина Глинская так считает? Она ссылается на большинство ученых мира, которые полагают, что вести себя новый коронавирус будет как обычный респираторный вирус.

— Большинство из нас с ним еще не сталкивались, но тем не менее мы полагаем, что определенные черты респираторного вируса у него есть. 

Летом уменьшаются те факторы, которые влияют на более высокую заболеваемость. То есть мы менее часто общаемся в тесных помещениях. Мы выходим на улицы. Если это кафе, то это все-таки улица. Кто-то у нас уезжает на дачи, на открытый воздух. То есть те факторы риска, которые имеются для заболевания в холодный период времени, летом отступают. Поэтому летом, несомненно, уровень заболеваемости будет снижаться.

Ранее канадские ученые пришли к выводу, что температура и географическая широта не влияют на распространение COVID-19. А закрытие школ и другие меры по охране общественного здоровья оказались куда важнее.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Архив Onliner
Без комментариев