30 апреля. Хроника коронавируса в Беларуси

 
401
30 апреля 2020 в 12:38
Автор: Никита Мелкозеров

ООН призывает белорусский бизнес и граждан собрать $1,5 млн для помощи медикам. Президент поздравляет всех с Первомаем и отмечает, что «вместе мы справимся со всеми вызовами времени». Солдаты продолжают помогать в обработке помещений. Обработка дорог в Минске обернулась пенной вечеринкой, которую комментирует городская управа. Художники надеются замутить большую выставку по мотивам изоляции и планируют ее на июнь. Победившая COVID-19 доктор рассказывает, что это по ощущениям, и призывает к оптимизму. А мы продолжаем сбор новостей по теме. Берегите себя.

6:12

Если к минскому асфальту добавить воды, он теперь начинает красиво пениться. Раньше не умел. Например, такое явление можно было наблюдать вчера после дождя на столичной площади Свободы. Некоторые горожане удивились, некоторые обеспокоились: это вообще что? Это не опасно? Мингорисполком объяснил.

6:50

Беларусь третий месяц борется с коронавирусом. Градус борьбы, к сожалению, не понижается. И пока непонятно, мы на пике или нет. В сложившейся ситуации давно уже нет повода рассчитывать на кого-то. Потому мы респектуем белорусам, старающимся помочь своему окружению. Мы по-прежнему объединяем поступки, с которых стоит брать пример, в одном месте.

7:06

Завтра праздник. Александр Лукашенко отметил, что Первомай символизирует солидарность трудящихся, стирает границы между странами и поколениями.

«Для жителей Беларуси созидательная работа на родной земле под мирным небом всегда была и остается величайшей ценностью. В нашей стране почета и благодарности заслуживают все трудовые коллективы, ветераны труда, молодые специалисты, каждый, кто вносит свой вклад в общее благо, делает Отечество богаче и краше», — говорится в поздравлении.

Президент подчеркнул, что в Беларуси строят будущее на принципах социальной справедливости, безграничного уважения к неравнодушным и талантливым профессионалам, которые, не жалея сил, готовы решить самые сложные задачи, стоящие перед государством, и защитить наш народ от любых напастей.

«Вместе мы справимся со всеми вызовами времени», — убежден Лукашенко.

7:17

Арт-пространство Moving Art Factory (это Куйбышева, 22, 6-й этаж) запускает проект «Самоизоляция OFF».

«Пустой мегаполис, тишина дорог и кафе, поцелуй как запрещенный прием, весна без смеха, несбыточные планы о путешествиях, новая ценность незаметных ранее вещей. Мы предлагаем вам взять в руки кисти, баллончики, камеру и показать свое видение этой ситуации», — говорится в релизе организаторов.

После окончания карантина будет организована масштабная выставка «Самоизоляция OFF» (планируется, что это июнь 2020-го) в поддержку современных художников, на которой состоится продажа экспозиций различного жанра — тем самым будет ознаменовано окончание изоляции, людей призовут выйти из дома, получить ударную дозу эмоций.

На выставке планируется представить работы более 40 экспонентов. Она займет все 1600 квадратов. Будут задействованы одновременно четыре зала, где люди смогут посмотреть кино, спектакли, купить работы художников, послушать выступление локальных музыкантов, лекции, принять участие в творческих и танцевальных мастер-классах, познакомиться с художниками лично.

Подать заявку можно по ссылке. Дедлайн — 20.05.2020. От одного участника принимается до пяти работ.

7:34

Еще один рабочий вечер сводного батальона РХБ защиты. Вчера дезинфицировали терапевтическое отделение, поликлинику и детскую консультацию в Заславле. Фото Александра Стадуба, «Ваяр».

7:56

Этот проект задумывался еще в докоронавирусные времена, но как нельзя лучше пригодился с их наступлением. Британская компания Podmakers Ltd изготовила персональный офис для двух человек — как раз для вынужденного карантина и работы на удаленке.

8:10

По данным на 17 апреля, всего в Беларуси коронавирусом заболели 419 медиков. К сожалению, некоторых не удалось спасти, некоторые сейчас находятся в тяжелом состоянии. Но выздоровевших, к счастью, больше. Что интересно, очень многие медики с относительно легким течением болезни решили не занимать койки в стационарах и лечиться дома. Каково это — встретиться с болезнью, о которой знаешь намного больше других?

8:30

В обычное время Европа нам видится нарядной, гостеприимной и открытой. А какая она во время карантина, знают далеко не все. Опустевшие улицы? Закрытые магазины? Редкие автомобили на трассах? Как бы не так! Дальнобойщик из Беларуси Максим Метлушко во время локдауна дважды выполнял длительные рейсы в страны ЕС и удивляется: «Очереди из фур на границе такие же, как обычно, на дорогах немало машин... Разве что периодически измеряют температуру и везде санитайзеры появились».

8:49

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома при поддержке Минтруда и соцзащиты 30 апреля проведет электронную ярмарку вакансий, сообщает БЕЛТА.

Электронная ярмарка вакансий будет доступна на сайте e-vacancy.by. Данная услуга предлагается всем жителям Беларуси и значительно сокращает время поиска работы. В мероприятии будут участвовать девять организаций Минска: ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл», ОАО «Керамин», ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Криница», государственное предприятие «Минсктранс» (8 филиалов), УП «Минскводоканал», УП «Белсоюзпечать», РУП «Белмедпрепараты».

Будет предложено более 600 вакансий. Соискатели смогут задать нанимателям интересующие вопросы и получить консультации с 10:00 до 12:00.

9:03

Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, доктор Рашед Сарвар, обратился с открытым письмом к белорусскому бизнес-сообществу и всем жителям страны, чтобы вместе собрать 1,5 млн долларов США на экстренную кампанию по приобретению и доставке силами Детского фонда ООН медицинского оборудования и средств защиты для белорусских медиков и людей с COVID-19. Подробные объяснения сути инициативы здесь.

9:22

Организаторы IT Entrance сообщили, что в связи с эпидемиологической ситуацией мероприятие решено проводить в онлайне — впервые для этого мероприятия. Событие состоится 16 мая.

IT Entrance будет проходить уже в седьмой раз. На конференции выступят спикеры ведущих IT-компаний Беларуси (Belhard, SoftTeco, TechMeSkills) и поделятся опытом с начинающими айтишниками. На мероприятии расскажут о самых востребованных специальностях этого года, мифах в IT, правильном составлении резюме и подготовке к собеседованию, поиску места работы и так далее.

9:40

Admitad, резидент Парка высоких технологий, сообщила о выделении $300 тысяч для выплаты пособий сотрудникам, чьи родные лишились работы из-за кризиса. Об этом информирует ресурс Rusbase.

Сумма выплаты на одного сотрудника составляет $1000. В компании задумались о создании фонда по поддержке после опроса сотрудников: он показал, что за апрель вырос уровень стресса, а 20% отметили, что их близкие потеряли работу из-за кризиса.

10:26

Военнослужащие войсковой части 89417 благодарят медиков.

10:58

В Брестской области у 681 человека выявлен коронавирус. Эти данные озвучил главный врач Брестской  областной клинической больницы Александр Карпицкий во время онлайна, устроенного районной газетой «Навіны Каменеччыны».

11:11

Вопросы поступления и использования иностранной безвозмездной помощи обсуждаются сегодня на совещании у президента Беларуси, пишет БЕЛТА. Глава государства отметил, что на совещании будут рассматриваться вопросы, связанные с предоставлением Беларуси иностранной безвозмездной помощи, а также возможной корректировки действующего порядка ее регистрации.

11:34

Онлайн-конференции ворвались в нашу жизнь, провозгласив себя самым безопасным способом работать и общаться с людьми. На удаленные встречи перешли не только интервьюеры YouTube, но и офисные работники, и люди, посещающие курсы. Это удобно: можно вовсе не собираться никуда и решать дела из кровати. Но некоторые форматы, например рабочие совещания, все же подразумевают дресс-код. Собрали варианты макияжа, которые будут хорошо смотреться на экране.

11:43

Владельцы смартфонов с системами распознавания лица столкнулись с неприятной особенностью: устройства в подавляющем случае не распознают внешность пользователя, когда тот носит маску. Apple в скором времени исправит ситуацию.

В новой бета-версии iOS 13.5 появились изменения на экране блокировки: система сразу предлагает ввести пароль, если лицо не удается распознать. Ранее же для этого нужно было несколько неудачных проверок Face ID, после чего iOS запрашивала пароль. Теперь же разблокировка iPhone при ношении маски должна быть более быстрой и менее раздражающей.

12:12

Общежитие №17 БНТУ вовсю обживают студенты из шестого общежития с подтвержденным COVID-19. Нынешних жильцов отселили в субботу. В тот же день около 80 студентов заселились в новую «больницу», потом к ним добавилось еще около пятнадцати. Студенты говорят, карантин у них довольно строгий: администрация жестко следит за передвижениями, еду оставляют у входа в комнату, а если кому-то становится хуже — сразу госпитализируют.

12:30

В Беларуси в марте был всплеск потребительского кредитования, в апреле ожидается снижение спроса, сообщила сегодня на брифинге заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Ольга Илюкевич, передает БЕЛТА.

«В марте мы наблюдали всплеск роста потребительского кредитования, физическим лицам было выдано потребительских кредитов на сумму около 1,2 млрд рублей. Это примерно на 37% больше, чем в феврале, и связано в первую очередь с девальвационными ожиданиями. Но уже в апреле мы ожидаем существенное снижение спроса на кредиты», — отметила Ольга Илюкевич.

12:35

Беларусь рассчитывает привлечь ресурсы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) для поддержки банковской системы. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой, передает БЕЛТА.

«Состоялась видеоконференция с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Мы обсуждали вопрос поддержки ресурсами нашей банковской системы. Пока договорились с коллегами проработать выделение линии в размере $250 млн (первый транш) для „Беларусбанка“ и $100 млн для „Банка развития“ на поддержку компаний из наиболее пострадавших секторов», — сказал Дмитрий Крутой.

13:20

На сегодня в Беларуси зарегистрировано 14 027 случаев коронавирусной инфекции. 89 человек с COVID-19 умерли. Выздоровели и выписаны 2386 человек. Об этом сообщает Минздрав в официальном Telegram-канале.

«В Беларуси на 30 апреля выздоровели и выписаны 2386 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Зарегистрировано 14 027 человек с положительным тестом на COVID-19, что составляет 7,9% от количества проведенных тестов. Всего проведено 176 625 тестов. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 89 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией», — говорится в сообщении министерства.

14:04

Ни шествий, ни митингов. В пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси Onliner рассказали, что «живые» мероприятия на 1 Мая отменяются во всех регионах страны. «В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией ФПБ приняла решение не проводить Первомай в традиционной форме. Однако это вовсе не значит, что празднование отменяется — оно переносится в онлайн-формат».

14:24

Сегодня Республиканская конфедерация предпринимательства провела пресс-конференцию. На ней обсуждали в том числе вопросы реализации мер поддержки экономики. В обсуждении приняли участие председатель ВКС Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, первый заместитель председателя ВКС Андрей Копыток и эксперты региональных и отраслевых бизнес-ассоциаций Беларуси. Даем главные моменты конференции.

14:40

И еще о нынешней экономике страны. Госдолг республики на 1 апреля составил 53,7 млрд рублей и увеличился по сравнению с началом 2020 года на 8,9 млрд рублей, или на 19,9%, сообщает Министерство финансов. Внешний госдолг на ту же дату насчитал $16,6 млрд и с начала года уменьшился на $500 млн (с учетом курсовых разниц), или на 2,9%.

15:08

Приложение TikTok скачали два миллиарда раз для iOS и Android, сообщает CNet со ссылкой на аналитическую компанию Sensor Tower. Отчасти в этом есть заслуга карантина во многих странах: люди стали больше сидеть дома и искать способы себя занять.

15:16

С тех пор, как стало понятно, что коронавирус — это совсем не шутки, «темная» стороны жизни столицы изменилась: каждый день от заката до рассвета по улицам Минска курсирует порядка 460 поливомоечных машин, чтобы не просто прибрать, но и тщательно продезинфицировать город. Пока мы спим, остановочные пункты, перила, тротуары и, конечно же, сами дороги обрабатывают различными убийственными для вируса составами. Вместе с «Горремавтодором» Onliner выбрался на улицу Притыцкого в один из ночных рейсов.

15:40

Коллегия Евразийской экономической комиссии смягчила ограничения на экспорт некоторых товаров, введенный в Евразийском экономическом союзе в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом информирует БЕЛТА.

«Смягчение коснулось, в частности, вывоза в третьи страны некоторых видов тканей и дезинфицирующих средств», — пояснили в ЕЭК.

16:00

Первое заседание рабочей группы по обсуждению проблемных вопросов и выработке мер для стабильной работы предприятий и промышленного комплекса состоялось в Министерстве экономики 30 апреля, сообщает БЕЛТА.

«Если в I квартале мы видим, что экономика работала на потенциале, инерции и заказах предыдущего периода, то в дальнейшем ситуация усложняется неопределенностью. Все зависит от длительности карантинных ограничений по движению трудовых ресурсов, перемещению грузов и так далее, которые приняты в различных государствах. Все эти процессы оказывают значительное влияние на Беларусь в силу открытости нашей экономики. И в этой неопределенности чрезвычайно важно дать правильные импульсы экономике, отраслям, помочь промышленным предприятиям сориентироваться, в каком направлении им необходимо двигаться дальше», — отметил министр экономики Александр Червяков.

16:12

Вот такое.

16:50

54-летний врач-рентгенолог Любанской ЦРБ Леонид Савич сегодня умер. Эту информацию Onliner подтвердили в больнице, а также в общине «Церковь христиан веры евангельской». По словам пастора общины Павла Полазника, с 19 апреля Леонид находился на аппарате ИВЛ. Первый тест на коронавирус у него был отрицательным. А буквально пару дней назад второй тест дал положительный результат.

17:18

На парад 9 мая, который должен пройти в Минске, не приедут военные из России и Китая, сообщила Onliner пресс-секретарь Министерства обороны Наталья Гаврусик. Она также рассказала, что изменений касательно проведения мероприятия нет, репетиции продолжаются.

17:29

Народное творчество на карантине.

17:52

В эфире регулярный подкаст Onliner «Что же делать?», в котором мы обсуждаем важные и резонансные темы. На этот раз подводим итоги недели и говорим о том, как сражаются с коронавирусом в маленьких городах, как бизнес отреагировал на поддержку со стороны государства, и рассуждаем, когда страна пройдет пик заболеваемости.

19:00

Белорусская певица Юлия Александрова сняла клип, в котором призывает белорусов оставаться дома и танцевать. Свои танцы Юлия предлагает снимать на видео, выкладывать в Instagram и отмечать ее, чтобы она могла поделиться роликом у себя на странице.

19:12

В шестой минской больнице появились на свет четыре младенца, у матерей которых была диагностирована коронавирусная инфекция.

— Детки здоровы. Мамы чувствуют себя хорошо, — отметил главный врач 6-й городской клинической больницы Минска Игорь Юркевич.  Сейчас в нашем роддоме находятся около 20 беременных. 

Суши и роллы, чтобы негрустно и вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев