«Ощущение сдержанного разочарования». Предприниматели — об указе «О поддержке экономики»

 
7988
103
30 апреля 2020 в 14:19
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня Республиканская конфедерация предпринимательства провела пресс-конференцию. На ней обсуждали в том числе вопросы реализации мер поддержки экономики. В обсуждении приняли участие председатель ВКС Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, первый заместитель председателя ВКС Андрей Копыток и эксперты региональных и отраслевых бизнес-ассоциаций Беларуси. Вот главные моменты конференции.

Об указе президента «О поддержке экономики»

— Деловое сообщество неоднозначно встретило этот указ. Но потом пошли толкования, Дмитрий Крутой выступил, что это не последний нормативный акт. Мы сегодня будем встречаться с министром, каждый из нас подготовил пакет предложений. Многие вопросы упираются в деньги, налогообложение. Вы наблюдали также диалог бизнеса и власти посредством СМИ. Это касается и борьбы против нормативного акта, который ограничил ценообразование. Тогда весь бизнес сказал, что не может работать. Мы целую неделю вели переговоры, его отменили. Новое постановление не выполнило наших рекомендаций, — сказал Владимир Карягин.

Он добавил, что большинство предпринимателей не являются членами никаких ассоциаций и видят только свою проблему. Они не знают, куда им обращаться за помощью. Карягин прокомментировал, что это основная проблема. Он объяснил, что такое положение чревато ежедневной потерей денег бизнеса и государства.

Алесь Мазаник поддержал коллегу и привел в пример ситуацию своих коллег по ТЦ «Купаловский»:

— Им на словах обещали разобраться с ситуацией с арендой, должна была быть отсрочка. Вчера мы говорили с администрацией, нам сказали, что они еще изучают указ. Пока есть элемент недопонимания: указ есть, но нет единой деятельности.

Представители бизнес-сообществ также высказались, что нормативно-правовые акты не согласовываются с бизнес-союзами. Один из его представителей также прокомментировал указ президента:

— Это полумеры. Нет порядка, четко регламентированных действий. Некоторые предприниматели просили в горисполкоме подать заявки на отсрочку. Им ответили, что все будет решаться в соответствии с постановлением Совмина от 2013 года. Что касается налогов — горисполком просто объявил, что готов принимать решения для рассмотрения. Поэтому у бизнеса сейчас ощущение сдержанного разочарования. К тому же нет информации по кредитным отношениям. Случится ли, что они будут предложены в ближайших двух проектах, — посмотрим.

— Ожидаете ли вы, что будет второй пакет мер поддержки? — спросили журналисты.

— Будет не только второй пакет, нам так обещает правительство. К сожалению, это все идет секретно, напрямую нам не передают его посмотреть. Мы считаем, что эти меры нужно обсуждать широкой общественности, пока же они недостаточные.

Об отсрочке налоговых кредитов

Владимир Карягин также прокомментировал вопрос Onliner, как у бизнеса сейчас обстоят дела с отсрочкой налоговых кредитов.

— Та жа история, как и с арендой: перенос платежей возможен как по аренде, так и по налогам. Мера прописана, любой предприниматель может обратиться в свою районную инспекцию. Там есть формы и рамки предоставления отсрочки. В нашей стране нет такого, что вам простят налог. Пока отсрочка действует только три месяца, мы тоже хотим задать вопрос, почему только три? Мы не исключаем, что нужно будет пролонгировать меры. Сейчас проблема в том, что предприниматели не знают, куда обратиться. Этот вопрос решает Министерство по налогам и сборам, но хорошо бы заручиться поддержкой местной власти.

Один из участников конференции заметил, что государство может дать предприятиям кратковременный кредит.

— Что касается отсрочки по налогам, понятно, что их все равно придется выплачивать спустя 3 месяца. Один из вариантов для государства сейчас — переложить деньги из одного кармана в другой с минимальными потерями. На это можно смотреть как на кратковременный кредит государства предприятию.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич