30 марта. Хроника коронавируса в Беларуси: президент собирает силовиков, Витебск и 152 человека

 
2064
30 марта 2020 в 18:30
Автор: Александр Владыко

Начинаем шестидневную рабочую неделю. Сегодня Минздрав после выходных дал первую официальную информацию. Вылечены 47 человек, продолжают лечение и наблюдение 105. Итого 152 случая. Неофициальный поток информации, которой люди обмениваются в соцсетях, растет драматичнее. Опасения ушли в регионы. Столица темы в прошедшие выходные — Витебск.

0:10

94

Начинаем сутки с констатации: по последним данным (пятница), в Беларуси 94 случая выявленного коронавируса.

Никаких изменений в правилах поведения и рабочего порядка. Готовимся к рабочей субботе. Тем временем в Москве обещают штрафы за выход на улицу без уважительной причины. От 500 до 1200 (мы перевели в белорусские рубли). При повторном — в 10 раз больше.

8:00

«В восемь вечера все дружно хлопают на балконах в поддержку медперсонала». Белорусы за рубежом рассказывают про коронавирус и карантин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

I own these streets! #dog #dogsofinstagram #thehappyscrappy #eastvillage #terriermix #nyc

Публикация от TheHappyScrappy (@thehappyscrappy)

9:20

Что происходит в Витебске?

Мы не хотим плодить слухи и домыслы, но и не имеем права игнорировать письма обеспокоенных читателей. Последние два дня к нам приходят сообщения о непонятной ситуации в Витебске. Якобы там вспышка эпидемии, больницы переполнены, город едва ли не закрывают. Вероятно, все это не соответствует действительности, а в областном центре просто «сезонный всплеск ОРВИ». Но пока официальных данных нет, белорусы продолжают обсуждать слухи и делиться фейками. Редакция Onliner убеждена: так и формируется паника. Поэтому мы обратились в Минздрав за официальным комментарием. Понимаем, что у врачей сейчас практически нет свободного времени, но надеемся, что ввиду важности вопроса его удастся найти. А пока публикуем наши вопросы здесь.

10:05

«Официальный» Telegram-канал пресс-службы Александра Лукашенко сообщает, что сейчас во Дворце независимости начинается «увлекательное». «Президент собирает силовиков: госсекретаря совбеза, министра обороны и руководителя главного разведуправления».

10:32

Ивьевская районка официально сообщает о первом заболевшем. Коронавирус диагностирован у пациента инфекционного отделения Ивьевской ЦРБ, находившегося там на лечении с предварительным диагнозом «пневмония». Это четвертый случай в Гродненской области.

11:05

Зачем Лукашенко собрал силовиков?

Это немного неожиданно, но оказывается, что есть для встречи важная причина (а не то, о чем вы подумали).

«...Но и на злобу дня вопрос, который прозвучал у нас еще в прошлом году. Вопрос реагирования на то, что происходит у наших границ. Это учения НАТО „Защитник Европы 2020“», — сказал глава государства.

11:40

Все же по касательной.

«Кроме того, хотел бы, коль каждый день психоз (на тему коронавируса. — Прим. БЕЛТА) не унимается, чтобы несколько слов сказали о состоянии здоровья наших военнослужащих. Меня больше всего интересует здоровье офицерского состава. Потому что они живут, как обычно (находятся не только в расположении частей, но и живут обычной гражданской жизнью. — Прим. БЕЛТА). Хотелось бы ваши оценки и предложения», — добавил глава государства.

12:30

Важно

Onliner планирует глубже раскрыть тему влияния COVID-19 на жизнь в Беларуси. Мы хотим понять масштабы этого влияния и привлечь внимание к вашим проблемам. Ищем героев для материалов и собираем общую и непредвзятую картину благодаря вам, нашим читателям.

Организовали опрос (не хиханьки, а серьезный). Вот здесь вся инфа.

Если вы не курьер и не врач, у вас должно сейчас найтись несколько минут. Спасибо!

13:10

После выхода из кабинета Лукашенко министр обороны Виктор Хренин сказал журналистам, что «на сегодняшний день в Вооруженных силах нет ни одного случая заражения коронавирусом».

13:30

В Австралии создали мировой фан-клуб «Слуцка». Название Slutsk очень веселит англоязычных поклонников. Это правда смешная новость. А если наши футбольные менеджеры сообразят, что делать с навалившейся славой, то будет еще и полезно.

13:45

Аквапарк «Лебяжий» закрывается на профилактику с 6 апреля.

14:25

Турагентство: на счету осталось 49 рублей

— В связи с пандемией коронавируса 150 клиентов компании (это примерно 30% от всех и около 300 тыс. долларов) аннулировали свои заявки на туры и просят вернуть деньги. 3% из них получили свои платежи обратно — больше отдавать нечем. На счету турагентства осталось 49 рублей, денег нет, — рассказала директор турагентства.

14:52

Заведующая труппой Национального драматического театра имени Якуба Коласа в Витебске Светлана Дашкевич подтвердила Onliner, что ее муж вот уже шестой день находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. У него позитивный анализ на коронавирус, Светлана Николаевна сейчас находится на самоизоляции.

14:59

Официально

Сегодня Минздрав опубликовал официальное количество зарегистрированных случаев коронавируса в Беларуси — 152. Сейчас выписаны либо ожидают скорой выписки 47 человек, у которых тест на COVID-19 ранее был положительным. Продолжается медицинское наблюдение и лечение 105 человек.

15:20

Концерт!

NaviBand выступят с домашним концертом в прямом эфире Onliner сегодня в 19:30. Вы можете задать вопрос и попросить сыграть любимую песню.



16:10

Результаты опроса: 67% белорусов стали реже ходить в кафе и рестораны. Придется доставать ресторатором из сейфа ссобойку.

16:25

Бывшая первая ракетка мира по настольному теннису Владимир Самсонов перечислил в Беларусь 10 000 евро на благотворительный счет для помощи белорусским медучреждениям в борьбе с коронавирусом.

Напомним!

Расчетный счет в белорусских рублях: BY29AKBB36429000000800000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК — AKBBBY2X, УНП — 190263723.
Расчетный счет в евро: BY93AKBB36429000003150000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК — AKBBBY2X, УНП — 190263723.

16:42

Решением Витебского горисполкома №349 от 27 марта утвержден план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения ОРВИ, «в том числе вызванных COVID-19». Документ опубликован на сайте исполкома сегодня, но действует с 27 марта. Из него следует, что общественная и культурная жизнь в городе продолжается, но с некоторыми ограничениями. Например, отменяется работа развлекательных заведений после 23:00.

18:50

Минская молодежь говорит о социальной ответственности.

— ...О какой-то социальной ответственности говорить сложно. Вы же знаете, что у нас играются чемпионаты по футболу. Вроде и посмеяться можно, но как-то не хочется.

19:00

Министерство иностранных дел Беларуси сообщило, что помогло уже более 5100 гражданам страны, которые находятся за рубежом.  Основная работа по возвращению белорусов из Египта уже завершена, также на днях вернулись наши соотечественники из Барселоны, Шри-Ланки, Румынии и Мальдив.

Автор: Александр Владыко