«Паника не напрягает, тупость окружающих — да». Минская молодежь говорит о социальной ответственности

30 марта 2020 в 18:50
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

В столице не сказать, что пусто, но раньше в центре города было явно более густо. С учетом сегодняшнего похолодания центр совсем грустный. Периодически появляются школьники, у которых сегодня начались каникулы. Мальчики и девочки в основном не заморачиваются на маски. В редких исключениях они воспринимаются как набравший популярность аксессуар — просто висят на ушах, не закрывая лица. Парень возле центрального McDonalds курит через маску. Кто-то прикрывается высокими воротниками, кто-то шарфами. Ребята постарше (от 20 до 30) относятся к нынешней ситуации чуть серьезнее. Маска на лице такого человека — маркер хоть какой-то опаски. Поговорили с молодыми минчанами, которые их носят, о жизни в условиях коронавируса.

«Неизвестность — основа нынешнего напряжения»

Сергей спускается со ступенек возле метро «Немига», оставляя позади Свято-Духов кафедральный собор.

— Я бы с удовольствием изолировался на самом деле, да и маску носил бы другую. Потому что, если честно, не знаю, работает ли она вообще. Для меня это что-то вроде истории про плацебо. Просто делаю вещи, которые успокаивают мои нервы. Нанес какое-то средство на нос, натянул маску, пошел. Не знаю, сработает ли, но вроде спокойнее.

Мнение единого на этот счет все равно нет. Неизвестность — основа нынешнего напряжения. Мало кому нравится возникшая ситуация. Непонятно, что дальше будет.

— Вам тяжело бывать в местах скопления людей?

— Очень сильно нервирует. Я, конечно, понимаю, что коронавирус и ОРВИ — разные истории, но когда рядом со мной начинают чихать и кашлять, начинаешь задумываться об ответственности. Если у тебя сопли и прочие неприятные ощущения, зачем идти на работу или в общественное место? Это раздражает.

— Вы ходите на работу?

— Я безработный. Сократил до возможного минимума вылазки на улицу. Правда, сегодня было прямо надо. Пришлось выйти. Может быть, в ближайшее время уеду за город. Есть такая возможность, но пока не решился.

«Если отложить телефон в сторону, очень помогает»

Николай миновал KFC на Немиге и двигается в сторону проспекта Победителей.

— Честно, я не очень обеспокоен коронавирусом.

— А почему маску носите?

— Только вышел из общественного транспорта. Там обязательно надеваю. Людные места — тоже. В остальном нет. У меня типа удаленка, так что могу минимизировать контакты с внешним миром. От этого спокойнее. Сейчас, правда, иду на встречу. Нельзя пропустить. Я работаю в сфере развлечений. Что еще хуже, работаю с Китаем. Так что просел еще в январе. Приходится крутиться. В любом случае живу без паники.

— Вы ее ощущаете?

— Ну общий фон нынешней жизни такой — тревожный. Как избавиться от всего этого? Ну как? Телефон отложить в сторону — это как минимум. Помогает. Знаете, такая ситуация неясная. У меня вопрос по поводу нашей позиции, белорусской. Вот весь мир паникует. А мы как бы совсем ничего. Я и сам смотрю порой, так все нормально. Движ, класс, весна.

Общаюсь с ребятами из Азии, Европы. Они нам завидуют немного. Но, с другой стороны, мы видим, что происходит в других странах. И что будет дальше в нашей, вообще непонятно.

«О какой-то социальной ответственности говорить сложно»

Виктория пересекает Городской вал и оказывается возле ТЦ «Пассаж».

— Маска — наименьшая мера предосторожности. Я работаю с итальянцами, потому, сами понимаете, отношусь ко всей ситуации с коронавирусом весьма серьезно. Они сперва не видели никакой угрозы, а теперь показывают очень неприятные цифры по заболеваниям. Не хотелось бы, чтобы здесь случилось что-то похожее.

— На улице часто появляетесь?

— Мне надо было забрать документы и никак перенести это дело не получалось, так что выбралась на улицу. А вообще, у меня изоляция. Мою работу можно выполнять удаленно. Вижу, что людей в городе не так много, но они все же есть. О какой-то социальной ответственности говорить сложно. Вы же знаете, что у нас играются чемпионаты по футболу. Вроде и посмеяться можно, но как-то не хочется. Тем более у нас достаточно долго считалось, что коронавирус опасен только для пожилых людей. Молодые говорили: «Переболею — не страшно». Правда, жизнь оказалась сложнее. Так что, считаю, каждый может предпринять максимум самостоятельных мер по защите от распространения вируса.

«На всякий случай купил респиратор. Ношу его с собой»

Александр выходит из подземного перехода возле центрального McDonalds и движется в сторону метро «Октябрьская».

— Я не вижу смысла беспокоиться. Просто делаю все от меня зависящее. Конечно, самоизолироваться полностью я еще не смог, но ограничил контакты по максимуму. Никаких ненужных прогулок, только походы на работу.

— А чем вы занимаетесь?

— Обучение. Плюс я сам учусь. Лично для меня все бы облегчилось с вводом карантина. Но этого нет. За решения на таком высоком уровне я не отвечаю, но отвечаю за себя. Так что движемся в своем направлении. Те же маски надо знать, как правильно использовать. Тонкие, голубенькие нельзя носить больше двух часов. Надо менять постоянно. Моя вот многоразовая. Когда прихожу домой, кипячу. Можно еще заливать дезинфектором.

На всякий случай купил респиратор. Ношу его с собой постоянно в рюкзаке. Антисептик, руки мыть чаще — это понятно. Ну, и главное — укреплять организм по возможности.

— Информация, которую получаете, давит на вас?

— Нет, с чего бы? Ощущаю только тупость окружающих меня людей. Очень многие считают важным обозначить свое мнение и поставить его выше реальных забот вместо того, чтобы проверить факты и изучить вопрос. Посмотрите, какое количество людей твердят о том, чего не знают.

Сейчас же у нас появилось много поводов рассуждать о социальной ответственности белорусов. Вот изоляция, допустим, считается социально ответственной в нынешней ситуации. Но объективно у многих нет такой возможности. Чья-то работа спасает наши жизни (например, врачи) или их обеспечивает (курьеры, сантехники). Но есть люди, которые действительно могут перейти на работу дома и помочь таким образом нашей системе здравоохранения. Это было бы не лишним.

«Мои заботы касаются в основном близких. Паника меня не особо трогает»

Михаил выруливает из арки и двигается к переходу возле бывшего ресторана «Потсдам».

— На работе ношу маску и перчатки. Мы взаимодействуем с ресторанами, ремонтируем оборудование. Контакта с людьми хватает. Когда домой прихожу, сразу тщательно мою руки, чтобы ни со мной, ни с семьей ничего не произошло.

Раньше ходили разговоры, что коронавирус атакует только стариков, но сейчас информация иная: и молодежь, и детей. Так что лучше поберечься. Конечно, напрягает все происходящее в мире. Напрягает, что у нас к этому не относятся так, как везде. Как будто мы особенные. Но я не думаю, что мы самые умные на свете.

— Чего вы ждете от ситуации?

— Вакцины. Хочется, чтобы она нашлась как можно быстрее. Мои заботы касаются в основном близких. Паника меня не особо трогает. Не сказал бы, что проблему раздули. Проблема есть, проблема мирового масштаба.

Итожим новоприобретенные привычки наших собеседников:

• Тщательно мойте руки;