27 марта. Хроника коронавируса в Беларуси

 
677
27 марта 2020 в 19:50
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич

Заканчиваем неделю очередным онлайном. Сегодня главное событие главной темы — брифинг в Минздраве. Пока что из новостей: вирус вошел в российский шоу-бизнес, белорусы продолжают терпеть на Гоа. Хороших новостей сегодня будет немного — главное, чтобы плохие не зачастили.

0:00

С подозрением на коронавирус в больницу отвезли Игоря Николаева. Тем временем в реанимации продолжает находиться Лев Лещенко.

9:49

Белорусы не могут вырваться из рая: «Ситуация на Шри-Ланке ухудшается. „Аэрофлот“ отменил рейсы до мая, многие компании уже не летают. Вылететь уже не представляется возможным».

10:55

В редакцию позвонила учительница.

— Это анонимно? Почему у нас все заботятся о взрослых и никто не думает о детях? Неизвестно еще, как болезнь отразится на их здоровье. На каникулах — премьеры кукольных спектаклей и оздоровительные лагеря, ну что это такое!

Посмотрели на сайте Государственного театра кукол.

Но в целом лучше, конечно, забрать детей под крыло и пока не выпускать.

11:20

Тем временем Министерство образования представило ролик. Интересно, советы в духе «мойте руки» и «не трогайте лицо руками» на скольких детей действуют?

11:30

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сообщил сегодня, что предлагаемая одиноким пожилым и инвалидам помощь в доставке на дом продуктов питания и лекарств с каждым днем становится все более востребованной.

— Но мы также должны преградить путь мошенникам, которые пользуются доверием пожилых. Именно поэтому стараемся максимально согласовывать, кто и когда придет в качестве помощника, вплоть до наличия документа, удостоверяющего личность. Красный Крест для своих волонтеров делает бейджи, — обратил внимание замминистра.

12:20

Библиотека подсветилась флагом Италии.

Инициатива продлится до 31 марта. Смысл понятен всем.

— Белорусы помнят, что Италия была одной из первых стран, которые незамедлительно пришли на помощь Беларуси после чернобыльской ядерной катастрофы, — говорит посол Италии в Беларуси Марио Бальди. — Сотни тысяч белорусских детей почувствовали огромную любовь итальянских семей, и для многих из них Италия стала второй родиной. А теперь белорусы дают нам силы и надежду на лучшее будущее.

12:30

Александр Лукашенко приехал на ОАО «Белгипс» и не смог обойти тему вируса.

— Мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли, — сказал белорусский президент.

12:52

А вот все мероприятия, посвященные Дню Победы, отменять не планируют. Лукашенко так и сказал: «Нет». Лаконичный ответ в связи с набирающей обороты петицией о необходимости запретить все массовые мероприятия, в том числе ради защиты здоровья пожилых людей.

13:05

В Беларуси уже 94 случая коронавируса

Об этом Министерство здравоохранения сообщило во время брифинга. Уже выписаны или готовятся к выписке 32 пациента. Ранее у них тест на COVID-19 дал положительный результат. Продолжается медицинский контроль и лечение 62 пациентов.

13:15

О самоизоляции

Все, что нужно знать о вчерашнем распоряжении правительства по поводу самоизоляции приезжающих в Беларусь: санкций нет. Просто это проблемы вашего здоровья и здоровья ваших близких.

13:40

Месседж бизнесу

Бизнес заждался слов от государства. Сегодня они были сказаны. Суть такая: бизнес пока защищать не будут, будут защищать народ.

— Пускай у себя в карманах, сейфах пороются, поддержат свою компанию и людей, которые на них работали и зарабатывали эти деньги, — подчеркнул глава государства.

Вот здесь полнее.

14:15

День Победы пока не отменяли, а вот торжественным мероприятиям ко Дню единения народов Беларуси и России (2 апреля, вдруг забыли) быть не суждено. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила помощник госсекретаря Союзного государства Елена Овчаренко.

Но не по нашему решению. Просто в Москве все запретили, а в Минск лететь сложно с учетом самоизоляции.

14:40

Около 1,7 тысячи лагерей примут на оздоровление школьников на весенних каникулах. Это около 60 тысяч детей.

15:10

«Белавиа» продолжит полеты в Москву

Несмотря на решение РФ о прекращении регулярного и чартерного авиасообщения.

— Достигнута договоренность о продолжении полетов в Москву авиакомпанией «Белавиа». Соответствующее уведомление от российской стороны получено Департаментом по авиации Минтранса, — отметили в пресс-службе Минтранса.

16:00

Кардинально обновили монолог Лукашенко по поводу коронавируса. Здесь и объяснение, почему он против закрытия страны на карантин, и комплимент Трампу, и планы на «майские».

16:10

А еще немного конспирологии. Во время общения с работниками «Белгипса» Александр Лукашенко предложил задуматься над природой коронавируса глубже обычного: «Вот когда закончится коронавирус, и не вирус, а психоз, я вам много чего интересного расскажу, очень много. А вы подумайте для начала над двумя вопросами. Первый: коронавирус — это рукотворная инфекция или случайно из воздуха появилась? Кому она нужна была?»

17:31

Нацбанк рекомендует банкам повысить лимит оплаты картами без пин-кода. Эти рекомендации были даны, чтобы минимизировать контакты между людьми во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

17:58

МИД прорабатывает специальный чартерный рейс на конец марта для возвращения из ОАЭ 150 белорусов. Такое решение было принято из-за закрытия ОАЭ своего воздушного пространства.

18:07

Минздрав опубликовал список стран, в которых зафиксированы случаи коронавируса и после посещения которых нужно находиться на самоизоляции.

19:24

Ресторан Black Star Burger обещает каждую неделю доставлять врачам минских больниц, в которых ведется «борьба с эпидемией COVID-19», бургеры. Сегодня прошла первая такая акция, она будет повторяться каждую неделю. Ресторан предлагает заказывать бутерброды, такое же количество бургеров и поступит в больницы — первую, четвертую и шестую.

19:25

«По состоянию на 27 марта белорусские граждане имеют возможность вылета с территории Китайской Народной Республики в Беларусь рейсами авиакомпаний Air China и „Аэрофлот“»,сообщает БЕЛТА со ссылкой на посольство Беларуси в КНР.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич