Не выходить из дома. Минздрав рассказал про то, как будет проходить самоизоляция

 
UPD
239
27 марта 2020 в 13:43
Автор: Настасья Занько

Все прибывшие в Беларусь из-за границы, даже россияне, обязаны самоизолироваться. Такое решение вчера принял Совет министров. По словам главного санитарного врача страны Натальи Жуковой, Минздрав надеется на сознательность людей. Вводить какой-то контроль для таких граждан не будут, как и каких-то карательных мер за нарушение карантина. 

Приехавшим из каких стран нужно самоизолироваться?

Министерство здравоохранения сегодня на своем сайте опубликовало список стран. Он доступен по ссылке.  В него вошли также все наши ближайшие соседи, в том числе и Россия. Всем прибывшим из них обязательно нужно самоизолироваться.

— Те, кто вернулся, находится в режиме самоизоляции в обязательном порядке, — рассказала главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова. — Члены семьи, которые не были за пределами Беларуси, естественно, в режиме самоизоляции не находятся. Но при этом неплохо наблюдать за собственным здоровьем или за здоровьем того, кто прибыл.

— В случае каких-то симптомов недомогания они обязательно должны обратиться к врачу, — отмечает Жукова.

Каким образом будут контролировать самоизолировавшихся?

Минздрав объясняет: речь идет о самоконтроле. Ни милиция, ни медики не будут проверять, находятся карантинщики дома или нет.

— Человек обязан защитить себя, свою семью и окружающих. Поэтому он обязан находиться 14 дней дома, — заявила она. — Этот вопрос контролирует тот, кто находится на самоизоляции. Человек должен находиться дома и не подвергать потенциальной угрозе окружающих.

Должна ли самоизолироваться семья прибывшего из-за границы?

По словам Натальи Жуковой, во время самоизоляции люди не должны выходить из дома. При этом самоизолироваться должны сами прибывшие из-за границы. Главный санитарный врач объяснила, что, к примеру, жена и дети могут не изолироваться, но должны наблюдать за своим здоровьем.

Как вести себя во время самоизоляции?

— Министерством здравоохранения разрабатывается постановление совместно со всеми заинтересованными органами. В нем будут прописаны все основные рекомендации по самоизоляции для людей, — отметила замминистра здравоохранения Елена Богдан. — Вы видите, что происходит в соседних странах. Каждый человек, который возвращается из-за рубежа, должен с пониманием относиться к той ситуации, которая происходит вокруг, и принимать меры по собственной самоизоляции.

При этом он должен исключить посещение массовых мероприятий, ненужного, необоснованного, не связанного с какой-то жизненной ситуацией выхода из квартиры, не посещать своих близких родственников, не принимать гостей у себя. Это действенная мера, направленная на нераспространение инфекции.

Всех граждан, которые будут находиться на самоизоляции, в обязательном порядке будут обзванивать медицинские работники и уточнять их состояние здоровья. В случае выявления у них каких-либо заболеваний респираторного характера, обострения хронических заболеваний, им необходимо обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства. Там есть алгоритмы опроса, чтобы выявить, угрожаемое оно по выявлению коронавируса или нет.

Если это обострение хронического заболевания, то медработники выедут на дом, если будет необходимость в экстренной помощи — гражданин имеет право вызвать скорую помощь. Если в ходе разговора будет выявлено, что это, вероятно, коронавирусная инфекция, то будет направлена скорая медпомощь для госпитализации этого пациента. 

Будут ли выдавать больничные тем, кто находится в самоизоляции?

По словам заместителя министра, самоизоляция будет проходить за счет самого человека. Если в течение 14 дней у человека не будет симптомов, то больничный ему не выпишут.

— Человек здоров, — отметила Елена Богдан. — Если у него возникнет заболевание, то с этого момента пойдет листок временной нетрудоспособности.

— Но ведь люди тогда не будут самоизолироваться, — уточнили журналисты.

— Но мы же с вами все самосознательные люди, — отметила замминистра. — В этой ситуации мы должны сплотиться. Мы очень давно говорили о том, что выезд за пределы Республики Беларусь небезопасен для здоровья, если человек принимает решение этим пренебречь, то мы просим его не пренебрегать здоровьем остальных граждан и призываем к самоизоляции.

Не идем ли мы по итальянскому сценарию? Острые вопросы главе Минздрава

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько