Не идем ли мы по итальянскому сценарию? Острые вопросы главе Минздрава

 
UPD
1601
25 марта 2020 в 12:13
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий

Национальный пресс-центр Беларуси запустил у себя стрим с главой Минздрава Владимиром Караником, представителем Минобразования Сергеем Касперовичем и заместителем главврача минской инфекционки Олегом Скрипко. В прямом эфире студенты обратились к руководству Минздрава и Минобразования и задали вопросы в связи с ситуацией с COVID-19 в Беларуси.

Пролог

— Как показывает счетчик, к онлайну подключилось более 10 тысяч человек, — начал министр здравоохранения свое обращение. Владимир Караник рассказал, что в изолированном уровне ведомство наблюдет 1200 человек (контактов первого уровня) — часть из них выписана домой.

Глава Минздрава также рассказал, как вычисляют контакты первого уровня. Например, он вспомнил случай, когда в одном из городов девушка, вернувшись из-за границы, решила пойти в ночной клуб — впоследствии у нее обнаружили коронавирус. Как вычисляли контакты первого уровня? Милиция просмотрела камеры видеонаблюдения — людей отправили в карантин.

Он напомнил, что месяц назад министром здравоохранения был подписан приказ, что все пневмонии средней степени тяжести и тяжелые тестируются на коронавирус.

— Избегайте ненужных контактов, соблюдайте простые правила гигиены, ограничьте контакты со своими пожилыми бабушками, дедушками и родителями, — обратился Караник к студентам в своем вступлении. — Наши мероприятия не настолько эффектны, насколько эффективны.

После этого спикеры перешли к ответам на вопросы.

Введут ли карантин в университетах?

— Вопрос о введении карантина <...> Минобразования с учетом рекомендаций Минздрава и мониторинга ситуации считает нецелесообразным, — сказал Сергей Касперович.

— У нас был не совсем позитивный опыт с введением дистанционного обучения в БНТУ <...> — в итоге в тот же день порядка 600 студентов уехали по городам и весям, — дополнил Владимир Караник.

Тогда их взяли под контроль на местах. Больше сотни госпитализировали с признаками респираторной вирусной инфекции — правда, ни у кого коронавирус не подтвердился. Сейчас он не видит рисков для студенческого сообщества, которое обучается офлайн.

Будут ли указывать статистику инфицированных по городам?

Караник ответил, что в начале пробовали давать более подробную информацию, но СМИ и блогеры стали вмешиваться в личную жизнь граждан и сеяли панические настроения. Из-за этого люди стали неохотнее обращаться в медучреждения.

Помогут ли маски и марлевые повязки?

Вряд ли они отфильтруют вирус. При долгой носке на маске скопятся микробы.

— Есть смысл в расстоянии, соблюдении интервалов между людьми и личной гигиены. Смысла в марлевых повязках нет, — ответил Олег Скрипко.

Хватит ли лекарств и аппаратов ИВЛ в случае непредвиденной ситуации?

Препаратов для лечения гриппа хватает — он помогает не столько от коронавируса, сколько при микстах. Немало случаев, когда человек одновременно болеет коронавирусом и свиным гриппом, например.

Минздрав надеется, что ситуация не дойдет до того, что аппараты ИВЛ понадобятся для масс. Наркозно-дыхательных аппаратов и ИВЛ на 100 тысяч человек в Беларуси 38. Только ИВЛ — больше 25.

Исчезнет ли вспышка с потеплением?

— Может быть, посмотрим, пока мы не знаем. Надеемся, что сезонные особенности будут похожи на грипп, — сказал главврач столичной инфекционной больницы.

Почему студенты медвузов до сих пор ходят на практику в медучреждения?

По словам главы Минздрава, занятия в местах, где находятся пациенты с коронавирусом и контакты первого уровня, для студентов-медиков отменили.

Почему не отменяют занятия физкультурой?

Риск заражения при занятиях в спортзале минимален. Как рассказал министр здравоохранения, вернувшийся из Италии белорус, который успел поиграть в теннис с друзьями, никого не заразил.

Женщина в Житковичах: коронавирус или нет?

У Минздрава есть три вида тестов: из России, от ВОЗ и отечественные. Когда хотя бы один дает положительный результат, проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия. Потом проверяют остальными.

— Есть определенные разночтения в тестах, пока идет уточняющая диагностика. Там точно есть пневмония. Но сказать, что есть коронавирус, мы пока не можем. Это второй или третий тест, который дал неоднозначный результат. Сейчас мы разбираемся почему, — ответил Владимир Караник.

Подробнее о том, что сейчас происходит в Житковичах, можно почитать здесь.

Есть ли смысл принимать противовирусные лекарства для профилактики коронавируса?

— Принимать противовирусные препараты для профилактики не надо. Из опробованных и зарегистрированных противовирусных препаратов у нас есть лекарство против гриппа осельтамивир (торговое название белорусского производства — «Флустоп»). Но назначать его себе просто так, наверное, не стоит. Наверное, стоит все-таки обратиться за помощью в медучреждение. А что касается коронавируса, в принципе, 100%-ной доказательной базы о том, что какие-то лекарства точно при нем помогают, нет, — сказал главврач минской инфекционной больницы.

Он отметил, что есть рекомендации ВОЗ о принятии некоторых препаратов против ВИЧ-инфекции и малярии, но такие лекарства не продаются в аптеках, при необходимости их должен назначать специалист.

— В Европе уже первый человек отравился противомалярийным препаратом насмерть. Наши китайские коллеги во время вспышки вообще изъяли все противовирусные препараты. Потому что от бесконтрольного приема у кого-то могут проявиться побочные эффекты, а также из-за принятия этих препаратов люди поздно обращались за медпомощью, — добавил Владимир Караник.

Когда привезут экспресс-тесты из Китая?

Со слов главы Минздрава, самолет прилетит в Минск вечером 1 апреля — привезет 2016 экспресс-тестов. Также в Беларусь доставят медицинские очки и дистанционные термометры. Еще заказано несколько десятков тысяч экспресс-тестов, не только из Китая.

Дети и молодежь быстро выздоравливают?

Караник вспомнил единственный белорусский случай коронавируса у ребенка. У малыша не было никаких признаков заболевания — последующие тесты были отрицательные. То есть выздоровление прошло сравнительно быстро.

Глава нашего Минздрава привел в пример китайскую статистику: в КНР выявлено 1,2% заболевания пациентов в возрасте до 10 лет. Летальных случаев нет. Организм детей и молодых людей более устойчив к вирусу, отметил министр.

Может ли вирус распространяться с сигаретным дымом?

Курить вредно — да. Главврач инфекционной больницы рассказал, что вряд ли новый штамм коронавируса сильно распространяется с дымом от сигарет. Да, какие-то частички выделяются, но незначительные. От чихания их гораздо больше.

Почему у нас вирус не так сильно распространяется, как в странах Европы?

Еще в январе в Беларуси создали межведомственную группу и принимали меры по въезду граждан из Китая — карантин, контроль и т. д. Владимир Караник напомнил, что из КНР ни одного завозного случая не было. Он повторился, что принимаются необходимые меры.

— Максимально делается все возможное, — министр снова сказал про карантин, который является эффектной мерой, но не очень эффективной.

Какие хронические заболевания больше всего осложнят течение коронавируса?

Наиболее опасное осложнение заболевания — пневмония, поэтому ее с большей вероятностью осложнят хронические заболевания сердца и легких, это определенные факторы риска.

— Но у молодого человека это не очень опасные сопутствующие патологии, — уточнил Олег Скрипко. На организм пожилых людей осложнения, наиболее вероятно, дадут гипертония, сахарный диабет и хронический обструктивный бронхит.

Когда в аптеке можно будет купить экспресс-тест?

Их проверяют. Важно найти тест, который имеет наименьший риск дать ложноотрицательный результат. Закупка планируется, отметил министр здравоохранения.

Искусственное происхождение COVID-19 в лабораториях Ухани. Как к этому относится Минздрав?

Как к конспирологической версии.

Не идем ли мы по итальянскому сценарию?

— Мы уверены, что наш сценарий несколько другой. Причина: в Европе нет санитарно-эпидемиологической службы и нет инфекционных больниц, — отметил Владимир Караник.

Он уточнил несколько факторов, которые повлияли на ситуацию в Италии. Заражение произошло по многим наиболее рисковым факторам:

  • у пожилого человека;
  • у социально активного;
  • его оттипировали на шестой или девятый день;
  • заразились медработники — минус кадры;
  • было много распространения среди пожилых людей.

Эпилог

Министр здравоохранения призвал не впадать в диаметрально противоположные крайности: не стоит думать, что коронавирус сведет нас всех в могилу, но и не нужно отмахиваться от риска заразиться и не соблюдать правила гигиены со словами «зараза к заразе не липнет».

— Истина где-то посередине. Это проблема, с которой человечество справится. Понятно, что это не последняя эпидемия, которая нам встречается, — Владимир Караник пожелал всем здоровья и закончил онлайн.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий
Без комментариев