В Беларуси уже 81 случай коронавируса. Самому младшему пациенту 3 года

 
1636
23 марта 2020 в 13:51
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

Сегодня Минздрав озвучил свежие данные по новому коронавирусу: на данный момент в стране зарегистрирован 81 случай инфицирования COVID-19.

— На сегодняшний день уже выписаны или готовятся к выписке 22 пациента. Ранее у них тест на COVID-19 дал положительный результат, после проведенного лечения тесты — отрицательные. Еще 59 — находятся под медицинским контролем и на лечении, — сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. Последние данные были опубликованы в субботу, 21 марта. Тогда официально было зарегистрировано 76 инфицированных.

41 из 81 случаев — завозной

Один из коронавирусных пациентов сейчас имеет среднетяжелое течение заболевания. Из всех зарегистрированных случаев коронавируса — 41 завезенный. Среди инфицированных был один иностранец,  остальные — белорусы.

Старшему пациенту 78 лет, младшему — 3 года.

В карантин помещены также работники здравоохранения, но среди зараженных медперсонала нет.

Как сообщила во время брифинга замминистра здравоохранения Елена Богдан, вчера выявили еще один случай у пациентки в городе Житковичи Гомельской области, потому что все тяжелые пневмонии тестируются на COVID-19. Сейчас проводится санэпидрасследование.

— Ситуация контролируемая. В Минске к выписке готовится наибольшее количество пациентов,  — замминистра здравоохранения также рассказала о ситуации с пневмонией в Беларуси: — По динамике пневмонии ситуация стабилизируется. На сегодня зафиксировано 2743 случая. Из них 77 тяжелых пневмоний. Треть из всех случаев пневмонии — гриппозные.

Также Минздрав подтвердил информацию о том, что в 212-й минской школе у ребенка обнаружена РНК коронавируса: шестиклассник контактировал со своей инфицированной родственницей.

— Были проведены мероприятия (карантин всего класса. — Прим. Onliner), чтобы спрофилактировать возможное распространение инфекции. Хотя обычно этого не происходит в детских коллективах (дети болеют в пределах 0,9%), — сказали в Минздраве.

Локализация коронавируса остается прежней: на сегодня подтвержденные случаи отмечаются в Минской, Витебской, Гомельской и Гродненской областях. В последнем регионе РНК COVID-19 обнаружен у одного пациента.

Места карантина остаются прежними

Елена Богдан рассказала об исследованиях Всемирной организации здравоохранения. По ее словам, по количеству проведенных тестов на коронавирус на миллион человек наша страна занимает девятое место среди стран, где зарегистрированы случаи COVID-19.

— По числу аппаратов ИВЛ — 22 на 100 тысяч населения. Если подключим наркозно-дыхательные аппараты, будет 38. В США это значение составляет 18, в Италии — 8,3, в Великобритании — 12,9, — отметила она.

По ее словам, у каждого белорусского медучреждения есть план работы в связи с коронавирусной эпидемией. Сегодня местами изоляции контактов первого уровня являются госпиталь ветеранов ВОВ в Боровлянах, минский облцентр медреабилитации «Загорье», лагерь «Бригантина» под Минском, столичный кожвендиспансер. Пациентов с коронавирусом лечат в минской инфекционке, Минском областном туберкулезном диспансере и 6-й клинической больнице.

— Учитывая, что в других регионах, за исключением Витебска, ситуация абсолютно спокойная, там задействованы областные инфекционные койки, — уточнила замминистра. — В каждом регионе есть учреждения, которые сегодня работают на контакты первого уровня. Это абсолютно нормальная практика, и по мере того как нам надо будет больше, мы будем задействовать больше. При этом мы четко понимаем, что должны быть опорные пункты, которые мы ни при каких условиях не переведем, — они будут оказывать медицинскую помощь людям с другой патологией.

А с плановыми визитами лучше повременить. В связи с эпидемией нового коронавируса наши поликлиники стали работать по-другому. В них организованы отдельные входы или кабинеты для температурящих пациентов. Максимально ограничено плановое посещение пациентов. Об этом сообщила Ольга Есманчик, главврач 39-й поликлиники Минска.

— Пациентам, которые были записаны на плановую госпитализацию, рекомендуем перенести ее на более позднее время, — сказала она.
Для пожилых пациентов организована выписка рецепта врачом на дому.

Получают ли медики доплаты в связи с такой нагрузкой?

Да. 16 марта Минздрав выпустил приказ о мерах действия во время распространения нового коронавируса. Есть отдельный пункт и за трудовые достижения.

— У нас есть приказ №296. В нем есть отдельное приложение, где прописано увеличение выплат в зависимости работы, которую они выполняют. Оплачиваем абсолютно все категории — от 50% до 200%. Например, анестезиолого-реанимационное отделение, которое работает с нашими пациентами, получает 200% надбавки, — отметила замминистра здравоохранения.

А что со свиным гриппом?

Коронавирусная повестка дня оставляет незаметным другое заболевание, которое пугало весь мир 11 лет назад. Напомним, в 2009 году была объявлена пандемия нового штамма вируса гриппа — H1N1.

— На сегодняшний момент основную проблему именно в лечении пневмонии нам, как и несколько лет подряд, дает грипп H1N1. 100% пациентов, имеющих H1N1 в тяжелой пневмонии, не являются вакцинированными. Сегодня 23 пневмонии, которые есть, — это пневмонии, вызванные вирусом гриппа. 22 из них — H1N1 и одна — H3N2, — рассказывает Елена Богдан и советует людям делать прививки.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев