В Беларуси уже 94 случая коронавируса

 
UPD
1841
27 марта 2020 в 13:01
Автор: Настасья Занько

Об этом Министерство здравоохранения сообщило во время брифинга. Уже выписаны или готовятся к выписке 32 пациента. Ранее у них тест на COVID-19 дал положительный результат. В процессе наблюдения и лечения получены отрицательные результаты тестов. Продолжается медицинский контроль и лечение 62 пациентов.

Напомним, последние данные по ситуации с коронавирусом в Беларуси были опубликованы в среду, 25 марта. На тот момент в стране было зарегистрировано 86 случаев заражения COVID-19. Медики наблюдали и лечили 57 человек.

— 32 человека мы считаем выздоровевшими, часть из них выписана, часть проходит окончательные тесты для того, чтобы быть выписанными домой, — говорит заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. — Пациентов на ИВЛ среди тех, у кого выявлена коронавирусная инфекция, у нас нет. Как не было и случаев побега из карантина. Наша пациентка, которая находилась в состоянии средней степени тяжести, сейчас с положительной динамикой, и мы надеемся, что скоро мы сможем говорить о переводе ее на реабилитацию. 



Хватает ли мест для всех?

По словам замминистра, сейчас в белорусских контакт-центрах, куда госпитализируют контактных пациентов первого уровня, сейчас свободны 2221 койки.

— Никакого переполнения наших учреждений в связи с этим нет, — отметила Богдан. — Служба скорой медицинской помощи работает в обычном режиме. Мы ежедневно  контролируем заболеваемость ОРВИ, количество выездов скорой по регионам. Ни в одном регионе, включая Минск, увеличения вызовов по данной причине не наблюдается.

Главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова рассказала, что все силы направлены на выявление всех контактных лиц — тех, кто может распространять коронавирусную инфекцию по стране.

— Постановление Совмина о режиме самоизоляции направлено на то, чтобы наши граждане максимально использовали возможность самоизоляции и минимизировали контакты. Все мы рассчитываем, что уровня самосознания и знаний о ситуации достаточно, что каждый гражданин будет заботиться о своем здоровье и здоровье близких, — сказала Наталья Жукова.

Она уточнила, что силовые структуры пока не рассматривают мер для наказания тех, кто не соблюдает самоизоляцию. МВД контролирует только приехавших из эпидемически неблагоприятных стран.

Почему женщину из Житковичей сначала назвали зараженной, а потом нет?

На вопрос ответила Елена Богдан, замминистра здравоохранения. Она рассказала, что все эпидемические мероприятия проводятся сразу после получения первого положительного теста.

— Действительно, был поставлен предварительный диагноз «коронавирусная инфекция». В данном случае это не ложноположительный результат: просто вид диагностики достаточно сложный. Специалисты, которые получили положительный результат, направили его на повторное исследование. Все три результата были перепроверены, — сказала замминистра.

Почему так редко обновляются данные по заболевшим?

— Минздрав выбрал тактику не ежедневного информирования о ситуации СМИ, это связано с тем, что мы находимся в нашем первом режиме работы, ничего экстраординарного в стране не происходит. Мы и так общаемся с прессой чаще, чем планировали, — заявила замминистра.

Много ли уже денег перечислили на благотворительный счет?

Минздрав объясняет, что счет открыли, так как было очень много предложений от бизнеса, организаций и простых людей с вопросами, как помочь ведомству.

— Этот счет мы открыли в связи с многочисленными обращениями от бизнесменов, от резидентов ПВТ, промышленных предприятий и даже обычных граждан, которые хотели осуществлять какие-либо пожертвования, чтобы помочь Минздраву привлечь дополнительные средства, — отметила Богдан.

На 9 утра 27 марта на счете в белорусских рублях было 551 949 рублей 37 копеек. На валютном счете — 16 122,47 евро. На что пойдут эти средства?

— У нас в Минздраве создана рабочая группа, которая будет в прямом эфире определять наиболее важные направления, на которые необходимо будет расходовать данные средства, — добавила Богдан. — Прежде всего они будут направлены на обеспечение наших работников защитной одеждой, на создание необходимого запаса тест-систем, лекарственных средств, если это понадобится.


В среду министр здравоохранения во время стрима ответил на острые вопросы студентов. Он рассказал, идем ли мы по итальянскому сценарию или нет, почему не вводится карантин и стоит ли ходить на свидания.

Не идем ли мы по итальянскому сценарию? Острые вопросы главе Минздрава

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!